03.12.20

В Новосибирской области испытали прототип вакцины от ВИЧ

В основе сибирского препарата — белок, которого не существует в природе, на его создание ушло много лет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что в новосибирском центре вирусологии «Вектор» разработали прототип вакцины от неизлечимой на данный момент болезни — ВИЧ.

О ноу-хау рассказал Александр Шестопалов, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Он работал на «Векторе», когда начали разрабатывать прототип этой вакцины.

— Разработки вакцины от ВИЧ начались более 10 лет. Рассматривались три возможных варианта препарата, в основе которых лежал рекомбинантный белок — создавали его искусственно, в природе такого не существует. Сложность разработки состояла в том, что сам ВИЧ поражает иммунную систему человека, а любая вакцина, наоборот, направлена на то, чтобы защититься от вируса с помощью иммунной системы, то есть стимулировать её. А это два взаимоисключающих момента.

Нужно было создать такую белковую структуру, которая, с одной стороны, отражала бы антигенные детерминанты вируса, с другой — была бы безопасна и не наносила вред иммунитету. И это «Вектору» удалось.

По словам учёного, прототип — это не сама вакцина, а опытный образец. Его эффективность и безопасность предстоит доказать.

Дмитрий Капустин, руководитель подразделения ГБУЗ НСО ГИКБ №1 «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», считает, что идеальная вакцина от ВИЧ должна полностью подавлять вирус. В течение последних 30 лет учёные со всего мира бьются над этой проблемой в связи с тем, что вирус ВИЧ очень изменчив, как и любой другой. Плюс ещё происходит мутация вируса уже внутри человека на фоне приёма антиретровирусной терапии. И это очень сильно затрудняет разработку вакцины. Принцип вакцины, которая разрабатывается на «Векторе», как раз и состоит в том, что уникальный белок защищает от всех мутаций вируса.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
301

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up