18.10.19

В Новосибирской области идёт масштабная подготовка к Году памяти и славы

Более 250 памятников и мемориальных объектов во всех районах региона необходимо отремонтировать к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Приближающийся 2020 год указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основная задача на следующий год в Новосибирской области — улучшение условий жизни ветеранов ВОВ, социальная поддержка и повышение качества их медицинского обслуживания.

 

Сегодня в регионе живёт 14 238 ветеранов (736 — участники Великой Отечественной войны). Только на санаторно-оздоровительное лечение в следующем году выделят 41 млн рублей, это больше, чем в текущем на 5,3 млн. Ещё одно направление поддержки — оказание материальной помощи для ремонта жилья и приобретение нового жилья ветеранам. В этом году на эти цели направлено более 60 млн рублей.

 

Также продолжается работа по оказанию адресной материальной помощи в организации поездок близких родственников погибших участников Великой Отечественной войны к местам их захоронения, а также материальной помощи для установки памятников на могилах умерших участников войны. На эти цели в 2020 году областным бюджетом предусмотрено 5,16 млн рублей. В этом году такой формой поддержки воспользовались 507 человек, объём использованных средств составил 5,1 млн рублей.

 

Ещё одна важная задача, которую необходимо решить до юбилея Великой Победы — капитальный ремонт и реконструкция памятников воинам-сибирякам, погибшим в годы войны, расположенных в районах Новосибирской области. Всего в нашем регионе 1 189 таких объектов, включая мемориальные доски, бюсты, монументы, памятные знаки, стелы, паспорта улиц. Из них 228 расположены в Новосибирске и 961 — в районах и городах области.

 

Крупнейший объект, реконструкция которого должна быть завершена к 75-летию Победы, — Монумент Славы в Новосибирске. Напомним, что на этой неделе глава региона во время выездного совещания проконтролировал ход работ на объекте.

 

По словам и. о. министра культуры области Юрия Зимнякова, ежегодно в рамках реализации региональной программы «Культура Новосибирской области» муниципальным образованиям выделяются субсидии на проведение капремонта мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах – защитниках Отечества. Так, в текущем году идут ремонтные работы на 35 объектах в 32 сельских поселениях 12 муниципальных районов на сумму – 15,587 млн рублей. Полный объём работ выполнен на четырёх объектах в Венгеровском, Купинском и Каргатском районах. Планируемый срок завершения работ на остальных объектах – октябрь-декабрь этого года. В 2020 году по данной программе запланировано отремонтировать 31 объект в 27 сельских поселениях 14 муниципальных районов на сумму 18,7 млн рублей.

 

Кроме этого, необходим ремонт ещё 250 памятников и мемориальных объектов. Все они должны быть приведены в порядок к празднованию 75-й годовщины Победы, поставил задачу губернатор. Также Андрей Травников поручил специалистам министерства культуры в течение двух недель составить и разместить в открытом доступе полный реестр всех памятников и мемориальный объектов Новосибирской области, которые должны быть отремонтированы, отреставрированы ко Дню Победы.

 

В следующем году Новосибирская область в очередной раз присоединится к проведению таких знаковых всероссийских патриотических акций, как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и «Бессмертный полк». Одним из значимых событий для каждого ветерана в 2020 году станет награждение юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К числу центральных событий относятся, конечно, торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне, и парад войск Новосибирского гарнизона.

 

Планируется также издание XVIII тома Книги Памяти, проведение экспедиции поисковиков, вахты памяти, историко-просветительского проекта «Сибирь героическая», выставки архивных материалов, акции «Дорога к Обелиску» и «Их именами названы улицы», исторические квесты для новосибирских школьников и многое другое.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
208

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up