12.10.20

В Новосибирской области задержали телефонного мошенника

За кражу, грабёж и мошенничество 36-летний житель Мошковского района уже отбывал наказание в местах лишения свободы, откуда освободился в конце ноября 2018 года.

Оперативники установили, что подозреваемый методом случайного набора цифр с июля по октябрь звонил на стационарные телефоны гражданам, представляясь их близким родственником, и просил перечислить денежные средства якобы для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью либо использовал легенду о совершённом ДТП.

Суммы запрашиваемых денежных средств варьировались от 10 до 130 тысяч рублей. Мошенник выбирал жертв пенсионного возраста — вычислял их по голосу. Во время диалога мужчина якобы передавал трубку сотруднику полиции, на деле же сам менял голос. Он уточнял адреса и приезжал за приготовленными деньгами.

В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность к 8 эпизодам в отношении жителей Калининского и Октябрьского районов Новосибирска. Возраст потерпевших от 65 до 84 лет.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия.

Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными. Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, требуют деньги за его освобождение, не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, всё ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые может назвать звонящий.

Помните, что мошенники могут сообщить о долгах по кредиту, внезапной болезни и т. д. Порой в телефонной трубке «разыгрываются» настоящие спектакли. Сообщники распределяют роли, выступают сыновьями и внуками, врачами, адвокатами, консультантами.

back
230

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up