24.09.20

В Новосибирске суд арестовал главу «Церкви последнего завета»

Лже-Христа Виссариона вместе с соратниками привезли в Новосибирск из Красноярского края.

23 сентября новосибирский суд арестовал троих организаторов секты «Церковь последнего завета» — Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом и новым Христом, а также двух его соратников поместили за решётку до 22 ноября. В чём их обвиняют?

59-летний Сергей Тороп основал на берегу красноярского озера Тиберкуль секту «Церковь Последнего завета» и окружил себя подопечными, которые слушались его во всём, поклонялись ему и несли дары. Все жители общины, приходя в неё и оставляя мирскую жизнь, приносили с собой все сбережения, а также деньги, вырученные от продажи личной недвижимости. Это считалось вступительным взносом.

Жили в общине по правилам, которые установил Виссарион: вегетарианство, отказ от алкоголя и никотина, а также многожёнство. Но и это не всё…

— Все работающие члены общины должны платить лже-Иисусу своего рода десятину за проживание на территории. При этом дома каждая семья строит сама, своими силами, — рассказал о «Городе солнца» источник КП-Новосибирск.

Тем не менее сам Виссарион свои же правила не соблюдал: например, при обыске в его доме нашли алкоголь, а у одного из его сподвижников — склад оружия и патронов.

Но изначально правоохранители нагрянули в общину по другому поводу — в семье последователей Виссариона умер младенец. Ребёнок был болен, но его не везли в больницу, так как «вера запрещает обращаться к мирским врачам».

Кроме того, на Виссариона написали заявления и бывшие адепты, один из которых, кстати, после проживания в общине вынужден проходить лечение у психиатра.

Таким образом, Сергею Торопу и двум его главным помощникам инкриминируется статья «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью».

Подобности этого дела читайте на сайте КП-Новосибирск.

Фото Алена МАРТЫНОВА

back
361

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up