18.01.19

В Новосибирске разработали первый в России душ для лежачих больных

Уникальное устройство сделано в двух вариантах, которые отличаются размером резервуаров для воды.

 

Новосибирская компания «РемМашСибирь» разработала инновационный санитарно-гигиенический аппарат Optima, предназначенный для проведения гигиенических процедур маломобильным людям. Аналогов в России у него нет, а европейские конкуренты значительно тяжелее и дороже, китайские же уступают по качеству, рассказали в пресс-службе мэрии.

 

Аппарат значительно облегчит жизнь тем, кто в силу разных причин оказался обездвиженным, а также их семьям и медперсоналу.

 

Устройство представляет собой аппарат с колёсной платформой, двумя резервуарами для чистой и использованной воды, встроенными душем с выдвижным шлангом и феном. В комплект входят разборный каркас ванны из нержавеющей стали, водонепроницаемые простыни из антиаллергенного полипропилена, а также надувные элементы, позволяющие использовать устройство для мытья головы и в качестве биде. Устройство изготовлено из антибактериального медицинского стеклопластика, в нём установлена защита от поражения электрическим током. После использования резервуары для воды автоматически стерилизуются.

 

Кроме того, аппарат прост в эксплуатации. На кровати под пациентом размещается водостойкая одноразовая простынь, которая крепится к сборному каркасу, либо фиксируется к спинкам кровати специальными креплениями. В такой мобильной ванне лежачий больной может принять полноценный душ. Также можно использовать надувное биде для мытья отдельных частей тела.

 

Optima разработана в двух вариантах — бытовом и профессиональном. Они отличаются лишь объёмами резервуаров для воды (16 и 34 литра соответственно). Устройство может использоваться в больницах, в профильных учреждениях для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья, домах престарелых, хосписах, реабилитационных центрах.

 

Тестирование нового аппарата начнётся уже в первом квартале этого года. А после, по итогам устранения выявленных недостатков, будет выпущена первая партия — примерно к 2020 году. Планируется, что ежегодно компания будет производить порядка 130 аппаратов Optima.

 

Фото из открытых источников

back
669

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up