07.09.20

В Новосибирске провели уникальную операцию для кошечки из Тобольска

Василисе вживили протез вместо задних лапок.

Зимой кошка несколько дней провела на улице и отморозила себе все лапки, так что их пришлось ампутировать.

Кошку подобрали волонтёры и начали лечить. Ампутацию ей делали в клинике Тобольска, но если на передних лапках удалось сохранить часть пальцев и подушечек, то задние отсекли до уровня пяточек. Василисе было очень трудно ходить. Едва она вставала, как тут же падала. Задние лапы она волочила за собой, стирая их в кровь. До лотка, до миски с едой — только ползком. Вскоре новые хозяева узнали про операцию вживления протеза в кость: её делают только в Новосибирске.

— Они приезжали с питомицей в Новосибирск на томографию, а потом из-за пандемии закрылись границы регионов. Мы в это время напечатали протезы на 3D-принтере и вставить ей протезы смогли только в июне. Кошечка ещё несколько недель пожила в Новосибирске, всё хорошо восстановилось, и её отпустили домой, — рассказал хирург Сергей Горшков.

Прижились протезы даже лучше, чем ожидали врачи. Ходит Василиса ещё медленно и неуклюже, но может прыгать. Причём достаточно высоко: на диван и кровать.

Новосибирские хирурги помогли не только кошке. Несколько месяцев назад они сделали протез чи-хуа-хуа из Санкт-Петербурга. Пёсик ходил с хозяином на охоту — лапку ему оторвали дикие звери.

Раньше мы сообщали о задержанной в Новосибирске кошке-наркокурьере.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
216

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up