22.11.18

В Новосибирске появятся дома без центрального отопления и электричества: на Форуме 100+ расскажут о зеленом строительстве

«Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов

На Форуме будут представлены проекты жилых и офисных домов будущего, которые уже в ближайшие десятилетия появятся на улицах российских городов – домов, которые не требуют подключения к системам центрального отопления, водо- и электроснабжения и оказывают минимальное влияние на окружающую среду уже на стадии строительства. Такие автономные «пассивные» дома уже появились в России – они используют внутренние ресурсы и практически не нуждаются в потреблении тепловой энергии от внешних систем. Расход энергии для отопления такого дома за год не превышает 15 киловатт-часов на единицу площади (сейчас норма годового расхода энергии на отопление составляет от 95 до 195 киловатт-часов).

 

«10 лет назад в России к энергоэффективному жилью относились скептически – объектов было не более 10 по всей России, а жилых - единицы. Около 5 лет назад все начало меняться, и уже сегодня мы видим, что непосредственные потребители – жильцы - хотят, чтобы застройщик думал о них изначально. Сейчас энергоэффективных объектов в стране более 500. В ближайшее время спрос определенно будет расти. В сегменте жилья это новый тренд качества», - комментирует директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве, руководитель Рабочей группы по разработке российской системы по повышению энергоэффективности GREEN ZOOM Вера Бурцева.

 

По оценкам экспертов, в самое ближайшее время «зеленые здания» будут включены в градостроительные планы Новосибирска. Такие дома экономят до 25% коммунальных платежей за счет энергоэффективных решений, которые позволяют снизить затраты на тепло- и водоснабжение. В перспективе такие объекты смогут производить больше энергии, чем потребляют. Застройщики и девелоперы приходят к пониманию, что удорожание проекта на этапе разработки «зеленого» объекта и вложения в его сертификацию окупаются уже в течение первых лет его эксплуатации.

 

 «Города без экологических катастроф, которые экономят энергоресурсы, сокращают вредные для человека отходы и выбросы и даже снижают планетарный парниковый эффект – это не фантастика, а наше ближайшее будущее. Зеленые дома сохраняют энергию внутри здания, перестают «перегревать» городское пространство и на тепловых картах превращаются в «зеленые острова», - отмечают организаторы Форума.

 

Ведущие эксперты представят прогнозы рынков зеленого строительства России и мира, футурологические концепции зеленых городов, использующие энергию солнца, ветра и дождевой воды, смелые проекты деревянных небоскребов в Чикаго и Цюрихе и тропических садов в Москве, опыт применения цифрового моделирования в зеленом строительстве, а также проблемы сертификации и разработки экологических стандартов. 

 

Фактором развития «зеленого» строительства становится его жизненная необходимость: «Использование «серой» энергии - энергии, которая находится в строительных материалах – становится для общества все более и более важным. Самый большой стимул для всех – создание достойного будущего для наших детей. Для достижения этой цели необходимо прекратить искусственное изменение климата. Если инвестор способен мыслить в долгосрочной перспективе, у него также будет финансовая мотивация для строительства устойчивых зданий. Будущие клиенты будут больше беспокоиться об экологически чистой жизни», - подчеркивает архитектор Штефан Ёшгер (JOM Architects, Switzerland). Темой его доклада станет один из новых трендов – архитектура «post-fossil» - органические технологии строительства XXI века, которые позволяют отказаться от использования ископаемых и невосполняемых природных ресурсов.

 

В дискуссионных секциях Форума примут участие генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев (в портфолио компании – первый в мире промышленный объект, получивший высшую категорию Platinum по международной сертификации LEED – завод  L’OREAL в России), генеральный директор Совета по экологическому строительству RuGBC (Green Building Council Russia) Гай Имз, генеральный директор EST Group (Энергоэффективные системы и технологии Групп) Евгений Тесля и другие специалисты из Европы, Азии, Арабских Эмиратов и Америки.

 

Среди «зеленых» кейсов Форума будут представлены проекты-аналоги «Гиперкуба» Сколково, в которых осветительные приборы работают от солнечных батарей, а водоснабжение осуществляется за счёт сбора дождевой воды, «Изумрудный квартал» - комплекс высотных башен Emerald Towers в Астане, футбольные арены для Чемпионата мира FIFA-2018, получившие международные сертификаты BREEAM, спортивные объекты города Сочи – лидера по количеству «зелёных» зданий в России, а также общественно-деловой комплекс Лахта центр в Санкт-Петербурге, который прошел экологическую сертификацию здания по мировой системе «зеленого» строительства LEED и получил высший класс энергоэффективности.

 

 

*****

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia проводится ежегодно в Екатеринбурге. В 2017 году 100+ Forum Russia посетили более 6000 участников из 23 стран, проведено 74 деловых и научных мероприятия, доклады представили 350 спикеров, из них 45 из Великобритании, Германии, Китая, Италии, США. В выставочной части размещалось около 100 компаний.  В 2018 году на форуме ожидается более 10000 посетителей со всего мира. Посещение всех мероприятий форума бесплатное. Подробная программа на официальном сайте  100+ Forum Russia www.forum-100.ru

back
2119

В Заксобрании


22.02.19
24

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
169

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
360

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
314

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
115

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
355

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
632

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
873

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
794

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up