В Новосибирске перешли на зимний режим уборки городских дорог
Дороги уже начали обрабатывать «Бионордом» и противогололёдной смесью из отсева горных пород.
Только за минувшую ночь с магистралей и улиц города вывезено 737 куб. м снега. Улично-дорожная сеть обработана 135,8 т «Бионордом» и 1417,11 т противогололёдной смесью из отсева горных пород.
На уборку города вчера, 12 ноября, вышло 194 единицы техники в дневную смену и 199 единиц ночью. Так, за сутки силами ДЭУ было очищено 344,1 км тротуаров, 36 парковок, 33 дорожных знака, вывезено с улиц 86,2 куб. м мусора, установлено 40 м ограждений.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Они начнут работать за месяц до Нового года.
С 1 декабря в Новосибирске начнётся торговля хвойными деревьями. Мэрия города уже заключила 30 договоров на размещение и эксплуатацию ёлочных базаров на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Узнать, где именно они будут располагаться, можно на муниципальном портале «Мой Новосибирск». Также ёлочные базары будут размещаться и на частной земле.
Ранее мы писали, что первая партия новогодних елей уже поступила в Новосибирск.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело рейд по заведениям сетей «Алекс Фитнес», «Х-Фит», «Метрофитнес», «Экстрим Фитнес», «Фитнес проект».
В результате проверки было установлено, что фитнес-клубы не соблюдают требования по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Оказалось, что персонал игнорирует масочный режим, в залах отсутствуют рециркуляторы, нет сигнальной разметки, не соблюдается социальная дистанция, в раздевалках кабинки тоже используются без учёта социальной дистанции.
Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности клубов-нарушителей.
Ранее СК уже возбудил два дела на медсестёр этой больницы из-за жестокого обращения с детьми.
В ходе расследования этих уголовных дел выяснилось, что должностные лица из числа руководства ГБУЗ НСО «Государственная областная новосибирская клиническая туберкулезная больница» не исполняли свои должностные обязанности.
— Руководство не организовало надлежащий контроль за работой медицинских сестёр по оказанию медицинской помощи и осуществлению надзора за ними, что привело к таким последствиям. В настоящее время устанавливаются все должностные лица из числа руководства, допустившие халатное отношение к своим обязанностям, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Следователи тщательно изучат и проанализируют все обстоятельства, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, отметили в ведомстве.
По заявлению руководителя Новосибирской муниципальной аптечной сети Марины Кочеровой, лекарственный рынок постепенно наполняется антибиотиками и антивирусными препаратами, которые в последний месяц ушли в тотальный дефицит.
Как рассказала Марина Владимировна, в сентябре муниципальные аптеки имели четырёхмесячный запас препаратов, которые назначаются по «ковидному протоколу». Но вспышка сезонных ОРВИ и коронавирусной инфекции «съела» все запасы за две недели.
— Если весной люди покупали эти препараты для профилактики, то нынешней осенью — исключительно для лечения, — сказала Марина Кочерова на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. — Чтобы улучшить положение дел, мы начали работать с производителями в индивидуальном режиме. Сегодня мы работаем с 57 производителями лекарственных препаратов. В настоящий момент производственные площадки наращивают темп, ситуация стабилизируется.
Первая партия хвойных деревьев прошла фитосанитарный контроль, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
10 ноября в Новосибирск из Кемеровской области прибыла первая партия новогодних елей. Деревья успешно прошли фитосанитарный контроль. В результате 2 500 пихт разрешены для дальнейшей реализации, сообщили в Россельхознадзоре по Новосибирской области.
В ведомстве также пояснили, почему ёлки должны проходить фитосанитарный контроль:
— Это делается в целях недопущения возможного заноса карантинных насекомых-вредителей, ведь хвойные деревья являются продукцией высокого фитосанитарного риска.
Всего в регионе от коронавируса умерли 640 человек.
178 случаев COVID-19 выявлено в регионе за прошедшие сутки. 144 пациента выписаны с выздоровлением. Скончались семеро: мужчины в возрасте 62, 67, 70, 81 и 89 лет, а также две женщины — им было 52 года и 57 лет. В отделениях реанимации находятся 142 человека, на ИВЛ — 32 пациента.
Всего за время пандемии в Новосибирской области зафиксировано 19 455 случаев коронавирусной инфекции, в том числе у 1 262 детей. 15 935 пациентов выздоровели, 640 умерли.
Ремонт начнут уже в декабре этого года.
В Новосибирске состоялось выездное совещание, на котором решилась судьба школы в Железнодорожном районе. По словам депутата новосибирского заксобрания Константина Антонова, восемь лет назад в школе № 84 плесень и грибок «съели» весь четвёртый этаж. С тех пор этаж закрыт, количество учеников, соответственно, сократилось, а сама школа стала «девятилеткой».
— Понятно, что с оставшимися 240 учениками школа развиваться не может. Содержать четырёхэтажное здание в полутора километрах от центра города ради 240 школьников — расточительство. Закрыть тоже нельзя, — считает Константин Антонов.
По инициативе депутата вопрос о ремонте школы не раз обсуждался в министерстве образования региона, и наконец на выездном совещании во главе с министром образования региона Сергеем Федорчуком было принято решение в декабре текущего года начать в школе ремонт четвёртого этажа. Так, к 1 сентября 2021 года школа № 84 сможет принять на 170 учеников больше.
«Вкусом России» могут стать пельмени, курники, творожок, квас и минеральная вода.
Как сообщает министерство сельского хозяйства НСО, шесть продуктов питания и напитков из Новосибирской области выбраны для участия в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России», объявленном Минсельхозом России. На звание «Вкуса России» будут претендовать пельмени, курники, ванильный сливочный творожок, квас и два вида минеральной воды. Народное голосование, в котором может принять участие любой желающий, начнётся 19 ноября на сайте вкусыроссии.рф. Кроме того, информация о конкурсе и брендах доступна в социальных сетях конкурса «Вкусы России».
Помощь поступает в рамках акции «Единой России» «Спасибо врачам».
Депутат горсовета Новосибирска Игорь Титаренко организовал питание врачей госпиталя, который недавно был открыт на базе новосибирского роддома № 2. Ежедневно волонтёры «Единой России» привозят врачам горячие ужины из ресторана «Амир». Как рассказал владелец ресторана Ильгар Джафаров, помогать врачам он стал после того, как вся его семья переболела коронавирусом.
«Когда сам попадаешь на больничную койку и видишь, как врачи борются за твою жизнь, тогда начинаешь понимать, насколько серьёзна опасность. Мы всей семьёй переболели в августе, и лечение проходило тяжело. И когда секретарь октябрьского отделения партии «Единая Россия» обратился ко мне с просьбой помочь врачам, я без колебаний согласился. Я очень благодарен врачам и видел, как они борются за нас. Мы собираем 30 комплектов полноценных горячих обедов, которые из ресторана доставляют тут же на место. Сегодня гречка, гуляш из свинины, свежие овощи. Меню каждый день разное, чтобы врачам не приедалось. Они даже не успевают остыть, потому что от нас до госпиталя пять минут езды», — рассказал Ильгар Джафаров.
«Наше отделение постоянно находится в контакте с врачами. Тем более в этом роддоме № 2, где сейчас разместился госпиталь, родились все мои дети! Мы решили поддержать врачей и спросили у них самих, что им нужно. На нашу инициативу много кто откликнулся: предприниматели, волонтёрские организации, спортивные организации. Я и сам лично иногда привожу сюда ужины», — поделился Игорь Титаренко.
«Сейчас у нас на лечении 100 пациентов с коронавирусной инфекцией. Очень важно, что нас поддерживают, что мы не брошены в таких тяжёлых условиях, что не только мы оказываем помощь в таких условиях, но и нам помогают», — рассказала главный врач родильного дома № 2 Ирена Дрёмова.
В региональном минздраве рассказали о результатах проверки случаев жестокого обращения с детьми в детском филиале туберкулезной больницы.
Заведующий детским филиалом Новосибирской областной туберкулезной больницы уволен после случаев жестокого обращения с детьми. А старшая сестра филиала и старшая сестра отделения, где произошли инциденты, понижены в должности, сообщили в пресс-службе областного правительства.
— Совместная комиссия минздрава и детского омбудсмена Новосибирской области оценила ситуацию, сложившуюся в детском филиале областной туберкулезной больницы, причины, которые могли привести к инциденту. Приняты кадровые решения, намечен план действий для предотвращения подобного в будущем, — говорится в сообщении.
Также по результатам проверки принято решение увеличить количество нянь для детей, которые лежат без родителей, и принять на работу воспитателя.
Кроме того, в отделении, где лечатся маленькие дети, обновят мебель и игрушки в игровой комнате. В местах общего пользования — коридоры, игровые, палаты — будет установлена система видеонаблюдения.
Тело нашли в мусоросборнике.
Барабинский межрайонный отдел СУ СК России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) после обнаружения тела одного из заключённых ИК № 13 в Новосибирской области.
— По данным следствия, 11 ноября, около 23:20, в мусоросборнике промышленной зоны ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Новосибирской области в Убинском районе в селе Раисино обнаружено тело 39-летнего осуждённого с признаками насильственной смерти в виде множественных гематом и ссадин в области головы, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Сейчас следователи устанавливают, при каких обстоятельствах погиб заключённый. Расследование уголовного дела продолжается.
Ранее мы писали, что СК опроверг информацию о том, что в ИК-13 произошёл бунт.
Ранее сообщалось, что родители ребёнка находятся на лечении во взрослом отделении этой же больницы, но это оказалось не так.
Напомним, в туберкулёзной больнице Новосибирска за издевательства над детьми была уволена медсестра: в сети появился видеоролик, на котором медработник хватает за волосы маленькую девочку и кидает её на кровать. Следователи возбудили уголовное дело в отношении медсестры, а опека начала искать мать пострадавшего ребёнка.
Сперва бабушка девочки говорила, что её родители проходят лечение во взрослом отделении туберкулёзной больницы, но их там найти не смогли.
— Эта девочка из цыганской семьи, родная мать бросила её у бабушки два года назад и исчезла, — рассказала КП-Новосибирск Надежда Болтенко, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области. — С тех пор женщина не появлялась дома, судьбой ребёнка не интересовалась.
Девочка же живёт с бабушкой и семьёй родного дяди. И пока органы опеки пытаются разыскать биологическую маму девочки, бабушка готова оформить опеку на себя, просит не забирать у них ребёнка.
— До конца лечения девочки осталось два месяца, — говорит Надежда Николаевна. — Мы будем держать ситуацию на контроле, контролировать не только пребывание ребёнка в больнице, но и то, в каких условиях семья будет жить после выписки.
Студенты-медики продолжат учиться очно.
Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало университетам в регионах страны перейти на дистанционное обучение.
«<...> рекомендовать по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на соответствующей территории субъекта РФ <...>», — говорится в приказе, опубликованном на сайте Минобрнауки РФ.
Вузы же Москвы и Санкт-Петербурга переходят исключительно на удалённое обучение с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года.
Кроме того, руководителям образовательных организаций рекомендовано предусмотреть проведение зимних сессий в дистанционном формате, а также обеспечить материальную поддержку студентов — как получающих стипендию, так и оплачивающих своё обучение, включая компенсацию проезда к месту жительства.
В то же время «настоящий приказ не применяется при реализации образовательных программ высшего медицинского образования».
Новосибирская команда в домашнем матче не смогла забить в ворота соперника ни одной шайбы.
В очередном домашнем матче КХЛ «Сибирь» крупно проиграла минскому «Динамо» со счётом 0:6 (0:5, 0:1, 0:0). Как сообщили в пресс-службе «Сибири», в матче произошла обратная замена вратаря: Антон Красоткин заменил Харри Сятери, пропустившего две шайбы в дебюте встречи, а затем Сятери поменял Красоткина, пропустившего ещё три шайбы следом.
— Так нельзя играть в хоккей перед своими зрителями. Было мало блокированных бросков. Тяжёлый матч. Хотели выровнять ситуацию, забить голы, но не получилось — здорово сыграл вратарь соперника, — прокомментировал игру главный тренер «Сибири» Николай Заварухин.