02.12.20

В Новосибирске пациентке онкодиспансера удалили гигантскую опухоль

Злокачественное новообразование в забрюшинном пространстве весило 2,5 килограмма.

Два года назад женщину уже оперировали в Новосибирском онкодиспансере. Тогда у нее в забрюшинном пространстве образовалась доброкачественная опухоль размером около 30 сантиметров, сообщили в пресс-службе минздрава региона.

«Спустя два года, женщина вновь обратилась к нам, — рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Вадим Захаров. — Рядом с тем же местом, где мы два года назад её оперировали образовалась большая опухоль. Она очень быстро и агрессивно увеличивалась. Трепанобиопсия показала, что это липосаркома».

Консилиум врачей сначала назначил химиотерапию, чтобы попытаться уменьшить размер опухоли, однако липосаркома оказалась невосприимчива к препаратам, и с удалением решили не медлить.

Операция длилась 3 часа. В процессе вмешательства выяснилось, что опухоль со всех сторон охватила левую почку. Хирургам пришлось удалить почку вместе с опухолью, а также селезёнку, часть поджелудочной железы и ближайшие лимфатические узлы. Важно было во время операции не повредить капсулу опухоли. Иначе ток лимфы мог разнести злокачественные клетки по всему организму. Благодаря мастерству команды хирургов: Вадима Захарова, Александра Соболева и Андрея Нибожина удалось извлечь опухоль в неповреждённой оболочке длиной около 50 см.

Пациентка уже почти восстановилась после тяжёлой операции и сейчас готовится к выписке. Ей предстоит реабилитация, организму нужно приспособиться жить без одной почки и селезёнки.

back
209

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up