В Новосибирске отремонтируют закрытый из-за плесени этаж школы № 84
Ремонт начнут уже в декабре этого года.
В Новосибирске состоялось выездное совещание, на котором решилась судьба школы в Железнодорожном районе. По словам депутата новосибирского заксобрания Константина Антонова, восемь лет назад в школе № 84 плесень и грибок «съели» весь четвёртый этаж. С тех пор этаж закрыт, количество учеников, соответственно, сократилось, а сама школа стала «девятилеткой».
— Понятно, что с оставшимися 240 учениками школа развиваться не может. Содержать четырёхэтажное здание в полутора километрах от центра города ради 240 школьников — расточительство. Закрыть тоже нельзя, — считает Константин Антонов.
По инициативе депутата вопрос о ремонте школы не раз обсуждался в министерстве образования региона, и наконец на выездном совещании во главе с министром образования региона Сергеем Федорчуком было принято решение в декабре текущего года начать в школе ремонт четвёртого этажа. Так, к 1 сентября 2021 года школа № 84 сможет принять на 170 учеников больше.
Фото: пресс-служба заксобрания НСО
Сейчас читают
«Вкусом России» могут стать пельмени, курники, творожок, квас и минеральная вода.
Как сообщает министерство сельского хозяйства НСО, шесть продуктов питания и напитков из Новосибирской области выбраны для участия в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России», объявленном Минсельхозом России. На звание «Вкуса России» будут претендовать пельмени, курники, ванильный сливочный творожок, квас и два вида минеральной воды. Народное голосование, в котором может принять участие любой желающий, начнётся 19 ноября на сайте вкусыроссии.рф. Кроме того, информация о конкурсе и брендах доступна в социальных сетях конкурса «Вкусы России».
Помощь поступает в рамках акции «Единой России» «Спасибо врачам».
Депутат горсовета Новосибирска Игорь Титаренко организовал питание врачей госпиталя, который недавно был открыт на базе новосибирского роддома № 2. Ежедневно волонтёры «Единой России» привозят врачам горячие ужины из ресторана «Амир». Как рассказал владелец ресторана Ильгар Джафаров, помогать врачам он стал после того, как вся его семья переболела коронавирусом.
«Когда сам попадаешь на больничную койку и видишь, как врачи борются за твою жизнь, тогда начинаешь понимать, насколько серьёзна опасность. Мы всей семьёй переболели в августе, и лечение проходило тяжело. И когда секретарь октябрьского отделения партии «Единая Россия» обратился ко мне с просьбой помочь врачам, я без колебаний согласился. Я очень благодарен врачам и видел, как они борются за нас. Мы собираем 30 комплектов полноценных горячих обедов, которые из ресторана доставляют тут же на место. Сегодня гречка, гуляш из свинины, свежие овощи. Меню каждый день разное, чтобы врачам не приедалось. Они даже не успевают остыть, потому что от нас до госпиталя пять минут езды», — рассказал Ильгар Джафаров.
«Наше отделение постоянно находится в контакте с врачами. Тем более в этом роддоме № 2, где сейчас разместился госпиталь, родились все мои дети! Мы решили поддержать врачей и спросили у них самих, что им нужно. На нашу инициативу много кто откликнулся: предприниматели, волонтёрские организации, спортивные организации. Я и сам лично иногда привожу сюда ужины», — поделился Игорь Титаренко.
«Сейчас у нас на лечении 100 пациентов с коронавирусной инфекцией. Очень важно, что нас поддерживают, что мы не брошены в таких тяжёлых условиях, что не только мы оказываем помощь в таких условиях, но и нам помогают», — рассказала главный врач родильного дома № 2 Ирена Дрёмова.
В региональном минздраве рассказали о результатах проверки случаев жестокого обращения с детьми в детском филиале туберкулезной больницы.
Заведующий детским филиалом Новосибирской областной туберкулезной больницы уволен после случаев жестокого обращения с детьми. А старшая сестра филиала и старшая сестра отделения, где произошли инциденты, понижены в должности, сообщили в пресс-службе областного правительства.
— Совместная комиссия минздрава и детского омбудсмена Новосибирской области оценила ситуацию, сложившуюся в детском филиале областной туберкулезной больницы, причины, которые могли привести к инциденту. Приняты кадровые решения, намечен план действий для предотвращения подобного в будущем, — говорится в сообщении.
Также по результатам проверки принято решение увеличить количество нянь для детей, которые лежат без родителей, и принять на работу воспитателя.
Кроме того, в отделении, где лечатся маленькие дети, обновят мебель и игрушки в игровой комнате. В местах общего пользования — коридоры, игровые, палаты — будет установлена система видеонаблюдения.
Тело нашли в мусоросборнике.
Барабинский межрайонный отдел СУ СК России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) после обнаружения тела одного из заключённых ИК № 13 в Новосибирской области.
— По данным следствия, 11 ноября, около 23:20, в мусоросборнике промышленной зоны ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Новосибирской области в Убинском районе в селе Раисино обнаружено тело 39-летнего осуждённого с признаками насильственной смерти в виде множественных гематом и ссадин в области головы, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Сейчас следователи устанавливают, при каких обстоятельствах погиб заключённый. Расследование уголовного дела продолжается.
Ранее мы писали, что СК опроверг информацию о том, что в ИК-13 произошёл бунт.
Ранее сообщалось, что родители ребёнка находятся на лечении во взрослом отделении этой же больницы, но это оказалось не так.
Напомним, в туберкулёзной больнице Новосибирска за издевательства над детьми была уволена медсестра: в сети появился видеоролик, на котором медработник хватает за волосы маленькую девочку и кидает её на кровать. Следователи возбудили уголовное дело в отношении медсестры, а опека начала искать мать пострадавшего ребёнка.
Сперва бабушка девочки говорила, что её родители проходят лечение во взрослом отделении туберкулёзной больницы, но их там найти не смогли.
— Эта девочка из цыганской семьи, родная мать бросила её у бабушки два года назад и исчезла, — рассказала КП-Новосибирск Надежда Болтенко, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области. — С тех пор женщина не появлялась дома, судьбой ребёнка не интересовалась.
Девочка же живёт с бабушкой и семьёй родного дяди. И пока органы опеки пытаются разыскать биологическую маму девочки, бабушка готова оформить опеку на себя, просит не забирать у них ребёнка.
— До конца лечения девочки осталось два месяца, — говорит Надежда Николаевна. — Мы будем держать ситуацию на контроле, контролировать не только пребывание ребёнка в больнице, но и то, в каких условиях семья будет жить после выписки.
Студенты-медики продолжат учиться очно.
Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало университетам в регионах страны перейти на дистанционное обучение.
«<...> рекомендовать по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на соответствующей территории субъекта РФ <...>», — говорится в приказе, опубликованном на сайте Минобрнауки РФ.
Вузы же Москвы и Санкт-Петербурга переходят исключительно на удалённое обучение с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года.
Кроме того, руководителям образовательных организаций рекомендовано предусмотреть проведение зимних сессий в дистанционном формате, а также обеспечить материальную поддержку студентов — как получающих стипендию, так и оплачивающих своё обучение, включая компенсацию проезда к месту жительства.
В то же время «настоящий приказ не применяется при реализации образовательных программ высшего медицинского образования».
Новосибирская команда в домашнем матче не смогла забить в ворота соперника ни одной шайбы.
В очередном домашнем матче КХЛ «Сибирь» крупно проиграла минскому «Динамо» со счётом 0:6 (0:5, 0:1, 0:0). Как сообщили в пресс-службе «Сибири», в матче произошла обратная замена вратаря: Антон Красоткин заменил Харри Сятери, пропустившего две шайбы в дебюте встречи, а затем Сятери поменял Красоткина, пропустившего ещё три шайбы следом.
— Так нельзя играть в хоккей перед своими зрителями. Было мало блокированных бросков. Тяжёлый матч. Хотели выровнять ситуацию, забить голы, но не получилось — здорово сыграл вратарь соперника, — прокомментировал игру главный тренер «Сибири» Николай Заварухин.
Всего на COVID-19 в регионе тестируют 17 лабораторий, сообщили в пресс-службе областного правительства.
Лаборатория Новосибирской областной больницы стала одним из пяти учреждений, получивших новое оборудование для ПЦР-диагностики коронавируса. Для его установки были отремонтированы просторные боксы. Также будут сформированы дополнительные бригады медработников — для этого сейчас врачи и лаборанты проходят обучение.
Ещё четыре комплекта предназначены для центра крови, инфекционной больницы № 1, детской больницы № 3 и горбольницы № 1. Все они уже запущены в работу.
Как отметил главный специалист по клинической лабораторной диагностике Новосибирской области Илья Пикалов, перебоев с расходными материалами в регионе нет, лаборатории работают с диагностическими наборами новосибирского производителя реагентов для ПЦР, логистика выстроена.
Всего в регионе тестирование на коронавирус проводят 17 лабораторий: областные, частные и федеральные, а также лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии. Их мощностей сегодня достаточно, чтобы обеспечить тестирование пациентов инфекционных стационаров.
Кроме того, минздрав Новосибирской области принял решение оснастить оборудованием для проведения ПЦР-диагностики ещё три медицинские организации.
В ИК-13 произошло убийство.
Вчера, 11 ноября, в ряде новосибирских СМИ появилось сообщение о том, что в исправительной колонии № 13 в Убинском районе вспыхнул бунт: якобы в знак протеста заключённые не пустили на смену сотрудников колонии. Также сообщалось о пострадавших и одном убитом.
В Следственном комитете Новосибирской области информацию о бунте опровергли, однако сообщили, что убийство действительно произошло.
— Информация о бунте в ИК № 13 в Убинском районе региона — это дезинформация. Никакого бунта нет. Обнаружено тело осуждённого с признаками насильственной смерти. На место выехал следователь СКР. Проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщила старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.
«Народный контроль», а также представители регионального минпромторга и Роспотребнадзора проверили, соблюдаются ли противоэпидемиологические меры в торговых центрах города.
Во время рейдового мероприятия проверялось соблюдение масочного режима, наличие дезинфицирующих средств и соблюдение других санитарных мер. Посетителям и сотрудникам торгово-развлекательных центров на площади Карла Маркса также рассказывали о важности соблюдения элементарных требований безопасности и правилах защиты себя и окружающих.
Во время рейда были выявлены нарушения. Как сообщили в региональном минпромторге, нарушения, выявленные в торговых центрах и предприятиях общественного питания, влекут составление протоколов и привлечение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности.
Школа с большим спортивным залом и музеем по ул. Михаила Немыткина будет сдана в эксплуатацию в 2021 году.
Как отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в Калининском районе очень активно строится жильё, но параллельно с вводом новых жилых домов возводятся и социально значимые объекты. В этом году, например, введена в эксплуатацию школа на ул. Тюленина вместимостью 1 100 мест, а сейчас строится ещё одна — на ул. Михаила Немыткина.
— В здании площадью более 15 тысяч кв. м будут созданы все условия для получения качественного современного образования: помимо классных помещений, здесь предусмотрены различные лаборатории, большая столовая, библиотека, школьный музей, спортзалы с душевыми. Сегодня подрядчик уже завершает возведение блоков здания, приступил к внутренней отделке помещений, — рассказал Иван Шмидт.
Общая стоимость объекта — более 1,047 млрд рублей. Новое здание переменной этажности — от 3 до 4 этажей — возводится силами подрядной организации ООО «Армаком». Строительство объекта планируется завершить в 2021 году.
Мужчина пытался задушить ребёнка на глазах у её матери.
В июле этого года возле одного из домов по улице Максима Горького в Бердске 35-летний мужчина напал на четырёхлетнюю девочку, которая гуляла с мамой. Он схватил ребёнка за шею и начал душить. На помощь дочери подоспела мама и прохожие, которые вызвали сотрудников полиции.
Изначально в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством», однако позже следователи предъявили ему обвинение по более тяжкому составу преступления — «Покушение на убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».
Сейчас мужчина находится под стражей, а уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Премьеру спектакль перенесли с 5 и 6 декабря на 15 и 16 апреля 2021 года, билеты действительны с сохранением мест.
Театр «Красный факел» в этом году отмечает своё 100-летие. Юбилейная программа стартовала в марте — сразу двумя выставками на разных площадках. В апреле должен был состояться показ спектакля «Мой “Красный факел”» в постановке главного режиссёра театра Тимофея Кулябина, но из-за пандемии и режима самоизоляции он был перенесён на сентябрь. Осенняя серия юбилейных мероприятий тоже сдвинулась. 5 ноября в Белой галерее кинотеатра «Победа» открылась выставка #факел100_в_кино, которая знакомит зрителей с избранными киноработами известных краснофакельцев. А с 12 по 19 ноября «Победа» покажет на большом экране спектакли «Красного факела», которые имели большую сценическую судьбу и успех, но их уже нет в афише самого театра, — «Пиковая дама», «Макбет», «История города Глупова», «Гедда Габлер», Kill, «Процесс», «Дом Бернарды Альбы». Заключительным аккордом станет документальный фильм «Мой “Красный факел”» (19 ноября, в 18:30) студии телевизионных решений «ГАММА». Следом, 4 и 5 декабря, должно было состояться центральное событие годы — премьера документального спектакля «Мой “Красный факел”», но его снова пришлось перенести.
C 17 по 28 ноября в Новосибирске пройдёт Фестиваль театральных премьер «Внезапно», в его программу вошли спектакли трёх новосибирских театров — «Красного факела», «Старого дома» и «Первого театра».
В фокусе внимания окажется шесть осенних премьер, поставленных по классическим и современным текстам, и каждая из них станет частью увлекательного разговора не столько о границах интерпретации хрестоматийных произведений, сколько о сложных взаимосвязях между сценическим и литературным языком сегодня. Основной фестивальный контент сопровождают лекции и финальный public talk на тему «ТЕКСТ В ТЕАТРЕ: XIX vs XXI».
«За время изоляции в новосибирских театрах накопилось много премьер и в сентябре- октябре, после выхода на работу, у нас случился настоящий премьерный бум, — рассказывает театральный критик, куратор Фестиваля театральных премьер “Внезапно” Оксана Ефременко. — Спектакли Егорова, Прикотенко, Кардымон, Суркова, Липовецкого в ноябрьском репертуаре сами собой сложились в импровизационный и внезапный фестиваль, а мы решили поддержать эту линию. Как это часто бывает в программировании фестивалей, тема не назначается сверху, а органическим образом возникает из афиши. И в этом году наши новые спектакли, как нам показалось, интересно провоцируют размышления о тексте на сцене, о том, в какое время он написан и как отражает наши дни, о режиссёрских стратегиях работы с литературой и зрительским участием в собирании новых смыслов на фоне текстов XIX и XXI века, о влиянии массовой культуры на драматургию. А ещё нам очень захотелось составить список современных произведений, которые могли бы появиться в театре, но пока ждут своего часа. Так много новых резонансных имён и названий, что в пору спросить: когда же мы увидим их на сцене? Присоединяйтесь к нашему движению за новую литературу в театре».