16.09.20

В Новосибирске опека проглядела проблемную ячейку общества, а теперь грозится разрушить её

Беременная 14-летняя школьница боится, что чиновники отберут у нее ребёнка.

Всего в семье, где живёт Валя, пятеро детей. Пьющая мама давно бросила семью.Отец и бабушка воспитывают детей сами, как могут. Все ютятся в старом бараке, существуют на бабушкину пенсию и случайные заработки. Труднее всего сейчас Вале, которая на четвёртом месяце беременности. Отец ребёнка известен: 22-летний сосед, который не раз был судим за кражи и грабежи. Сейчас отец будущего ребёнка находится в СИЗО по подозрению в ограблении магазина.

Почему девочка постоянно убегала к взрослому парню? Ответ прост. В квартире, где живёт её собственная семья, условия нечеловеческие. Девочка спит на одном диване с бабушкой и младшим братом. С потолка капает вода, вокруг горы тряпья и грязь. Вместо ванной — тазик.

Будущая мать учится в восьмом классе, паспорта и прописки у неё нет, в табеле — тройки и прогулы. С одноклассниками отношения не складываются. Девочку дразнят бомжом, сиротой и слепой — Валя не видит на один глаз.

Школьница планирует рожать. Но, по её словам, когда в опеке наконец-то обратили внимание на проблемную семью, схватились за голову.

— Они говорят нам: «Вы живете как бомжи, у вас грязь. Ребёнка твоего заберем в Дом малютки, и ты его не увидишь. Родишь — и сразу заберём», — пересказывает Валя.

Как сообщила правозащитница Анна Тажеева, входящая в рабочую группу при уполномоченном по правам детей в Новосибирской области, она готова оказать семье всестороннюю помощь.

— Мы подключим все профильные ведомства, выясним, в чём девочка нуждается, и будем работать. Очень жаль, что взрослые, окружающие эту девочку, не стали ей опорой, плечом и ориентиром по жизни. Её нынешнее положение — это результат действий взрослых, которые её окружали…

 

Подробности в КП-Новосибирск.

 

back
293

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up