12.12.19

В Новосибирске на улице Марии Ульяновой начали сносить аварийные дома

Четыре аварийных дома в Первомайском районе будут расселены по программе развития застроенных территорий (РЗТ). Новое жилье получат 43 новосибирские семьи (114 человек).

 

По словам мэра Анатолия Локтя, в Новосибирске более 360 домов, требующих сноса. И программа РЗТ — реальный инструмент решения вопроса.

 

— Сегодня свободной земли для комплексной застройки в Новосибирске практически не осталось, и поэтому все понимают — заниматься придётся теми территориями, где расположено ветхое и аварийное жильё. Задача непростая, она требует финансирования, проработки с инвесторами и самими жителями, — сказал градоначальник.

 

Территорию на улице Марии Ульяновой мэр назвал типичным примером использования программы РЗТ. В апреле 2019 года между мэрией Новосибирска и ООО «Дом солнца» был заключён договор о развитии застроенной территории общей площадью 1,08 га в Первомайском районе, в границах улиц Марии Ульяновой и Красный Факел, со сносом аварийных домов.

 

— На улице Марии Ульяновой по программе РЗТ будет расселено четыре дома, построенных еще в 40-х годах прошлого столетия. Два дома уже расселила строительная организация, остальные два дома расселят в следующем году. Этим будет заниматься мэрия. Причём без использования федеральных средств, в рамках региональной программы, — отметил Анатолий Локоть. — Всего в Первомайке более 60 домов, требующих расселения. Этот вопрос также актуален для Центрального округа, Октябрьского и Ленинского районов.

 

Глава города подчеркнул, что при расселении домов будут учитываться пожелания собственников — в каком районе они бы хотели проживать.

 

На освободившемся участке застройщик планирует построить 4-подъездный дом разной этажности, огородить и благоустроить дворовую территорию, обустроить парковку, спортивную и детскую площадки.

 

— В этом году по программе РЗТ нам удалось расселить 17 домов, такие же объёмы в программе следующего года, — отметил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

 

Фото: «Новосибирские новости»

back
483

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up