03.09.20

В Новосибирске в реабилитационном центре насильно удерживали людей

Во время обыска в центре Фонда развития социальных программ «Национальный проект»были изъяты наручники, документация и паспорта удерживаемых.

По данным следствия, в указанный реабилитационный центр за помощью обращались граждане, страдающие алко- и наркозависимостью. После того, как они попадали в центр, у них отбирались паспорта и ценные вещи. В следственном управлении СКР РФ по НСО сообщили, что при этом к клиентам центра применяли различные незаконные методы физического и морального воздействия, а также ограничивали свободу их передвижения. Двери в доме, в котором располагался реабилитационный центр, были металлические с замками, всегда закрытые. Окна домов были зарешёчены металлическими конструкциями с цепями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации. Используя ситуацию, что прибывшие сюда люди находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, организаторы принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось якобы добровольное согласие на пребывание. При этом родственникам лиц, проходивших реабилитацию, сообщалось об обязательном запрете на общение: будто бы это негативно повлияет на курс реабилитации.

В ходе расследования данного уголовного дела следователи СК установили, что одного из потерпевших в начале июля привезли в реабилитационный центр Фонда развития социальных программ «Национальный проект» против его воли, предварительно избив и заковав в наручники. И насильно удерживали до момента освобождения правоохранителями.

Всего потерпевшими по делу признаны 24 человека, которых ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе грамотно спланированных и тактически верно проведённых следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СК и полиции были задержаны 37-летний директор и два сотрудника реабилитационного центра.

Следователем СК им уже предъявлено обвинение в инкриминируемых деяниях. И сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу.

back
392

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up