07.08.20

В Новосибирске вернули на историческое место бюст Петра Щетинкина

В 1992 году вандалы сбросили бронзовый бюст с пьедестала, после чего он был безвозвратно утерян.

В 2020 году по инициативе ветеранов органов безопасности скульптор Олег Песоцкий воссоздал утраченный бюст Петра Ефимовича Щетинкина — полного георгиевского кавалера, кавалера трёх офицерских орденов Российской империи, кавалера ордена Красного знамени и почётного чекиста.

Щетинкин начинал боевой путь рядовым русской императорской армии. В годы Первой мировой войны выполнял задачи фронтового разведчика и за свои заслуги и проявленную храбрость был произведён в офицеры и получил чин штабс-капитана: был награждён тремя французскими орденами. В годы Гражданской войны сделал тяжелейший выбор и принял участие в установлении Советской власти в Сибири.

Изначально бюст героя был установлен на его могиле в сквере Героев Революции в 1927 году. В 1960 году во время реконструкции сквера бюст сняли с гранитного постамента, а могилу сровняли с землёй. Благодаря усилиям родственников и соратников Щетинкина по партизанскому движению могилу нашли и установили на ней гранитную плиту. Бронзовый бюст перенесли к ДК им. Дзержинского на ул. Серебренниковскую. Тогда же в сквере установили новые гипсовые бюсты героев революции, в том числе и Щетинкина.

back
402

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up