25.02.21

В Новосибирске будут судить руководителей организаций, входящих в состав известной строительной компании

Общий ущерб по уголовному делу составил более 730 миллионов рублей.

С января 2015-го по декабрь 2017 года 65-летний житель города со своим 42-летним сыном и общим знакомым анонсировали в СМИ предстоящее строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе Новосибирска. При обращении гражданам с помощью слайдов и фотографий демонстрировались проекты домов, обсуждалась планировка квартир.

«Также на сайте застройщика транслировались рекламные ролики о якобы начале строительных работ, которые, как установлено следствием, не имели отношения к планируемым объектам недвижимости, — пояснили в пресс-службе регионального управления МВД. — Обманутыми оказались 188 дольщиков, с которых обвиняемые собрали более 313 миллионов рублей, но при этом никаких домов не возвели. При этом с февраля 2014-го по август 2017 отец и сын возвели 5 домов в Ленинском и Октябрьском районах, используя денежные средства финансового учреждения, полученные под залог данных многоквартирных домов».

Далее обвиняемые продавали квартиры, находящиеся в залоге, но с финансовой организацией не рассчитались — они лишь частично погасили имеющуюся у них перед банком задолженность. В результате граждане, купившие квартиры, не могут зарегистрировать на них право собственности. 200 клиентам строительных фирм причинён ущерб на сумму более 420 миллионов рублей.

Также фигурантам вменяется мошенничество с земельным участком площадью 1975 кв. м, взятым ими в аренду якобы под строительство многоквартирного дома. Они возвели на нём автостоянку, а после обманным путём оформили на него право собственности. В результате городскому бюджету причинён имущественный вред на сумму более 4 миллионов рублей.

Старшему из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а его сыну — в виде запрета отдельных действий. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

back
505

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up