25.02.19

В НСО увеличиваются объёмы оказания высокотехнологичной медпомощи за счёт ОМС

В Новосибирской области за пять лет в два раза увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

 

Сегодня во время оперативного совещания в областном правительстве министра здравоохранении региона Константин Хальхов доложил о работе по повышению уровня доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в Новосибирской области.

 

Работа по организации оказания ВМП гражданам РФ началась в 2006 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

 

— Наш регион демонстрирует значительные успехи в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи: на основе взаимодействия сильного профессионального состава медучреждений и развитой инфраструктуры специализированных медицинских центров и клиник сформирован действительно мощный центр не только межрегиональной, но и федеральной значимости по оказанию высокотехнологичных видов медпомощи, — отметил глава минздрава.

 

Он сообщил, что количество медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории Новосибирской области, увеличилось почти в два раза: с 11 в 2013 году до 21 в 2018 году. Рост произошёл за счёт увеличения количества медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области (с трёх медицинских организаций в 2013 году до десяти — в 2018 году).

 

На наиболее востребованные профили медицинской помощи приходится в среднем ежегодно 89 % случаев от общего количества оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Основные объёмы оказания ВМП жителям Новосибирской области проводятся по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия» (в среднем 32 % от общего объёма случаев ВМП), «Травматология и ортопедия» (17 % случаев ежегодно), «Офтальмология» (16 %), «Нейрохирургия» (ежегодно в среднем 14 % случаев) и «Онкология» (до 10 % случаев). Министр подчеркнул, что работа по увеличению объёмов оказания ВМП населению по профилям «Травматология и ортопедия» и «Офтальмология» будет усилена.

 

Также Константин Хальзов сообщил, что в этом году в Новосибирской области значительно вырастет объём оказания ВМП благодаря перераспределению — за счёт средств обязательного медицинского страхования.

 

Губернатор акцентировал внимание на снижении в 2018 году количества случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе НИИ травматологии и ортопедии и дал поручение Константину Хальзову взять вопрос на контроль, проанализировать планы учреждения на текущий год по оказанию ВМП жителям региона.

 

В целом, отметил Андрей Травников, в регионе наметилась позитивная тенденция увеличения объёмов оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт ОМС.

 

Фото из открытых источников

back
474

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up