В НГТУ НЭТИ присоединились к #скучающийфлешмоб
#Скучающийфлешмоб запустил Красноярский драмтеатр имени Пушкина.
Сотрудник театра сфотографировался с табличками «Никто не фотает люстры», «Никто не спорит с гардеробщицей», «В театре всегда тепло». Цель флешмоба — показать, как сильно соскучились по своим посетителям культурные и досуговые учреждения России, закрытые на карантин.
Студенты и преподаватели НГТУ НЭТИ присоединились к флешмобу, чтобы показать, как им не хватает учёбы и работы в университете.
«Студенты постоянно общаются с преподавателями, говорят, что скучают по университету. Кто-то предложил поддержать флешмоб. Сначала ребята проявили инициативу, а потом подключились и сотрудники университета», — рассказала начальник управления информационной политики НГТУ НЭТИ Зоя Сергеева.
Студенты грустят, что «Никакой больше Студвесны», а преподаватели — что «Никто не шумит на лекции», фотограф расстроен, что «Некого больше фотографировать», а маскот университета Йети жалуется, что «С ним никто больше не обнимается».
Публикация с фотографиями продолжает набирать лайки в группе НГТУ НЭТИ «ВКонтакте» и в аккаунте университета в Instagram. К #скучающийфлешмоб присоединяются всё новые и новые участники.
Сейчас читают
В информационном агентстве ТАСС прошла виртуальная пресс-конференция, где вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала, что ждёт наш город этим летом.
Весна входит в свои права, эпидемия обязательно закончится, поэтому самое время планировать «зелёное благоустройство» в городе – мы же все хотим гулять летом по уютным скверам и паркам?
Затулинка наконец-то попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и этой весной начинается большая работа по формированию Затулинского дисперсного парка с велодорожками, детским городком и прочей развлекательной инфраструктурой. На парковые нужды выделено около 180 миллионов рублей.
В Первомайском районе начнётся реконструкция сквера в честь 25-летия Победы: общая стоимость работ – 10 миллионов рублей. В «каменных джунглях» левого берега на Карла Маркса будет заложен сквер между жилыми домами – зелёное удовольствие обойдётся в 4 миллиона рублей. Начнётся реконструкция Нарымского сквера – на облагораживание территорий планируется потратить 2 миллиона рублей.
И наконец-то за Оперным театром появится сквер под названием «Трамвай № 13» – уже есть дизайн-проект, 5 миллионов рублей и желание городской администрации «сделать нам красиво».
Ссора возникла на почве алкоголя.
В селе Усть-Тарка два мужчины — 30-летний и 51-летний — распивали алкоголь. В процессе употребления между ними возникла серьёзная ссора. Младший начал избивать старшего кулаками и ногами. От полученных травм потерпевший скончался на месте.
Татарским межрайонным следственным отделом СУ СК России по НСО возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего мужчины — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Подозреваемый задержан.
Двух пациенток выписывают.
Пациента, который отказывался ложиться в инфекционную больницу c подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», госпитализировали по постановлению суда. Напомним, он стал девятым в списке заболевших в НСО.
У двух пациенток с COVID-19 контрольные пробы отрицательные. Завтра их выпишут из инфекционной больницы. Это женщины, вернувшиеся в середине марта из Франции и Италии.
Под медицинским наблюдением находятся 6 397 жителей области. Они недавно вернулись в Россию или контактировали с инфицированными. У этих людей нет симптомов ОРВИ. Сняты с наблюдения в настоящий момент 1 996 человек.
Он прилетел из Мюнхена.
Пациент который стал девятым в коронавирусной истории нашего региона прилетел в Новосибирск 15 марта из Мюнхена рейсом 5884 авиакомпании S7. Находился дома на самоизоляции. Никаких признаков ОРВИ у него не было. Однако результат скринингового исследования дал положительный результат. Повторный анализ в научном «Векторе» дал такой же результат. Мужчина в письменном виде отказался от госпитализации в инфекционную больницу.
По действующему законодательству госпитализация пациента без его согласия возможна только через суд. Управление Роспотребнадзора подало соответствующий иск, суд его уже рассмотрел. Пациента поместят в инфекционную больницу в принудительном порядке.
Для пассажиров рейса 5884 период самоизоляции закончился 28 марта. Всего в самолёте было 155 пассажиров, включая 130 жителей нашего региона. Они находились под медицинским наблюдением, были обследованы на коронавирус. Все, кроме этого пациента, здоровы. Отсутствие коронавирусной инфекции у них подтверждено лабораторно.
Познакомиться с Ежегодным докладом о соблюдении в Новосибирской области прав и законных интересов ребёнка в 2019 году можно на сайте Уполномоченного по правам ребёнка.
Узнать всё о том, как соблюдаются в нашем регионе права человека, можно на сайте Уполномоченного по правам человека в НСО.
Обозреватели газеты «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» уже приступили к изучению этих докладов, а значит, вскоре мы поделимся самым интересным из них и на сайте, и в газете.
Фото Валерия ПАНОВА
Им поможет тифлокомментирование.
Специальное оборудование будет закуплено для этих целей на грант, который выиграл театр. Также будут специально обучены тифлокомментаторы — специалисты, которые лаконично и точно опишут происходящее вокруг: предметы, пространство, действия. Все свои реплики они произносят между репликами артистов. Слабовидящим или незрячим зрителям выдадут специальную рацию с регулятором звука и одним наушником (чтобы можно было слушать и актёров, и комментаторов).
Конкурс на организацию аудиоскрипции в театрах устроила программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Как сообщает выпускающий редактор портала «Открытые НКО» Виктория Савицкая, свои заявки на гранты подали 40 организаций из 28 городов России — они проводили десятиминутные экскурсии в прямом эфире, отстаивая право на свою победу. Видеоэкскурсии посмотрели более 940 тысяч человек.
Пожар потушили за 20 минут.
Сегодня на оперативном совещании в правительстве главы районов отчитались перед губернатором области Андреем Травниковым об установке пожарных извещателей в квартирах многодетных семей. Пока обеспечение ими выполнено на 70 процентов. Губернатор сообщил, что продолжит контроль по оснащению ими районов области.
Как сообщает пресс-служба МЧС России по НСО, сегодня ночью современный пожарный извещатель с GSM-модулем передал информацию о задымлении в единую дежурно-диспетчерскую службу города Барабинска Новосибирской области. После чего диспетчер оперативной службы разбудил телефонным звонком многодетную семью, которая успела быстро эвакуироваться из горящего дома в безопасное место.
Первые специалисты прибыли на место через минуту после выезда из части. Выяснилось, что пожар начался в цоколе, горели домашние вещи и мебель. Во время происшествия семья находилась на втором этаже — звуковой сигнал датчика был не слышен.
За двадцать минут пожар был устранён — на месте работали 15 человек и 6 единиц техники. Однако хозяйка дома и её дочь всё же пострадали в огне. С ожогами их доставили в больницу.
Предварительная причина пожара — короткое замыкание в проводке электрокотла.
За последние два года автономными датчиками обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней 55 человек, в том числе 32 детей.
Информацию дал федеральный Роспотребнадзор.
Новая информация появилась на сайте федерального Роспотребнадзора. За последние сутки в России подтверждено 302 новых случая коронавирусной инфекции COVID-19 в 35 регионах. Наша область вошла список регионов: зафиксирован ещё один, девятый заболевший. Мы следим за развитием событий.
Работа ведётся дистанционно.
В связи с временным прекращением личного прёма граждан Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области рекомендует обращаться с любыми вопросами, связанными с деятельностью службы, в письменном и электронном виде.
Главный судебный пристав Новосибирской области Эдуард Бабков отметил, что Управление остаётся на связи со всеми гражданами: работа не прекращается, вся корреспонденция рассматривается. В каждом структурном подразделении Управления установлены специальные переносные ящики для приёма писем.
По обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение одних суток будет проводиться проверка и приниматься процессуальное решение.
Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и другим вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане смогут обратиться по телефонам дежурной части 8(383) 241-07-06 и структурных подразделений Управления, контактные данные которых размещены на официальном интернет-сайте Управления www.r54.fssprus.ru в разделе «Контакты».
Это сделано в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
С 30 марта в Законодательном Собрании Новосибирской области введён особый режим посещения граждан. Личный приём граждан временно ограничен. Служебную корреспонденцию и обращения граждан просьба оставлять в специальном ящике, расположенном у поста охраны.
Кроме того, можно направлять документы по электронной почте:
- от юридических лиц – на адреса http://zsnso.ru/notice/koronovirusinfo@zsnso.ru и kanc@zsnso.ru (входящий номер документа уточняйте по телефону 223-08-27);
- от граждан – на адрес priem@zsnso.ru (входящий номер документа уточняйте по телефону 223-16-68).
Правило действует с 30 марта по 5 апреля.
Во время нерабочей недели в связи со снижением пассажиропотока все виды транспорта в регионе перешли на график работы выходного дня. Это означает, что количество выходов на линию уменьшилось на 40 процентов.
«Перевозчиками производится мониторинг пассажиропотока, при необходимости количество рейсов в часы пик может быть увеличено. Корректировка рейсов произведена таким образом, чтобы избежать скопления пассажиров на остановках в утренние и вечерние часы, наибольшему сокращению подверглись рейсы в дневное время», — отметил на брифинге заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин.
С 30 марта движение пригородных электропоездов также осуществляется в режиме выходного дня с отменой 19 электропоездов, которые не оказывают существенного влияния на подвоз пассажиров на работу и с работы. Новосибирский метрополитен также работает в режиме выходного дня.
Воздух прогреется до десяти градусов тепла.
В регионе внезапно потеплеет. По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в ночь с понедельника на вторник температура опустится до 0,-5. Днём 31 марта воздух значительно прогреется до +5,+10. Ветер будет юго-западный — 8 м/с, местами порывы до 13 м/с. 31 марта переменная облачность, без осадков, ночью и утром на дорогах гололедица
1 апреля ночью -1,-6. Днём +6, +11, без осадков, ночью и утром на дорогах гололёдные явления. Ветер южный, 3-8 м/с, днём местами порывы до 13 м/с.
Информация будет передана в прокуратуру.
Телефон горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области принимает обращения жителей региона о нарушениях работодателями Указа Президента РФ о нерабочих днях. О нарушениях трудовых прав граждан можно сообщить по номеру: 8-800-100-0082. Вся информация будет передана в государственную инспекцию труда Новосибирской области и прокуратуру Новосибирской области.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Каролинки рождаются покрытые пухом.
Семнадцать птенцов каролинок появились почти одновременно в Новосибирском зоопарке. Это один из самых красивых видов уток, особенно яркими цветами выделяется брачное оперение самцов. Утята вывелись из трёх кладок разных уток. В природе каролинки гнездятся на деревьях. В зоопарках для них искусственно создают дуплянки, иначе они не будут размножаться. Отличительная особенность этого вида в том, что, казалось бы, беззащитные птенцы уже в первые сутки своего появления на свет начинают выпрыгивать из дупла — а это почти двухметровая высота. Как указывают сотрудники зоопарка на своём сайте, это очень трогательное и волнительное время.