12.07.19

В Греции есть всё?

Именно на волне финансового кризиса греки четыре года назад поверили обещаниям Ципраса решить все их проблемы, но кредит доверия оказался исчерпанным

Греческий парламент (Буле) заседает в бывшем королевском дворце. Фото: www.grekomania.ru.

 

На этой неделе сильнее всех нас удивила страна, в которой, как утверждают, есть всё. Закончилось только одно: народное терпение. Кредит доверия, который избиратели Греции четыре года назад выдали левым популистам из блока СИРИЗА и их лидеру Алексу Ципрасу, оказался исчерпанным и на досрочных парламентских выборах 7 июля греки отдали предпочтение консерваторам из партии «Новая демократия». Да и как отдали – у тех оказалось сразу 158 мест в 300-местном парламенте и как следствие – право формировать правительство, не утруждаясь поиском союзников. Дело было сделано быстро: новый премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вступил в должность уже 8 июля. Политические династии для Греции – дело обычное, вот теперь и ещё одна фамилия дала стране премьер-министра во втором поколении: Константинос Мицотакис, отец нынешнего лидера «Новой демократии», возглавлял греческое правительство в 1990-1993 годах, а сестра Кириакоса, Дора Бакояннис, была мэром Афин и министром. Но это ещё не всё: Кириакос – правнучатый племянник Элефтериоса Венизелоса, который несколько раз становился у руля страны в 1910-1930-х годах. Надо ли добавлять, что после Второй мировой премьером Греции успел побывать и сын Элефтериоса Софоклис Венизелос?

 

Самому Кириакосу 51 год, долгое время он работал в банковских структурах, а в 2003 году даже удостоился попадания в список «100 самых перспективных лидеров завтрашнего дня», составленный на Всемирном экономическом форуме. Теперь у него появился шанс оправдать эти ожидания у руля целой страны, причём далеко не самой экономически благополучной по европейским меркам. Именно на волне финансового кризиса греки четыре года назад поверили обещаниям Ципраса решить все их проблемы. Кое-что самому молодому греческому премьеру сделать удалось: безработица снизилась с 26 до 18% (но всё равно остаётся высочайшей в Европе), наметился небольшой, но всё же экономический рост. Однако рост налогов на бизнес, снижение зарплат, а во внешней политике – неясность в отношениях с соседкой-Македонией, смена названия которой на Северную Македонию не успокоила, а раздражила греков ещё больше, в конце концов перевесили благие начинания СИРИЗА. Выборы в Европарламент левые популисты проиграли – это и стало последней каплей, которая придала Ципрасу решимости объявить досрочные парламентские выборы и расставить все точки над «и».

 

По их итогам у СИРИЗА осталось только 86 мест. В новом парламенте оказались ещё три левые партии (среди них – Коммунистическая) и одна ультраправая. Ну а Мицотакис теперь обещает снизить налоги, ускорить экономический рост и добиться привлечения новых инвестиций в страну.

 

Тем временем одна за другой обрели новых президентов две прибалтийские страны: в Латвии 8 июля принял присягу Эгилс Левитс, а в Литве сегодня вступает в должность Гитанас Науседа. Между тем сам участвовавший в президентских выборах и ранее собиравшийся уйти в отставку после смены власти в Литве её премьер Саулюс Сквернялис передумал. Встретившись с Науседой, он принял его предложение работать дальше во главе обновлённого правительства.

 

Продолжит работать президентом, точнее, исполняющим его обязанности, и Абделькадер Бенсалах в Алжире. Президентские выборы, намеченные на 4 июля, в стране так и не состоялись – желающих встать во главе государства не нашлось. Новая дата выборов пока не назначена.

back
307

В Заксобрании


05.12.19
496

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
481

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
475

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1215

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1144

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1156

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1222

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1385

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2057

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
124

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
430

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
370

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
540

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
555

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
428

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
861

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1120

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up