12.07.19

В Греции есть всё?

Именно на волне финансового кризиса греки четыре года назад поверили обещаниям Ципраса решить все их проблемы, но кредит доверия оказался исчерпанным

Греческий парламент (Буле) заседает в бывшем королевском дворце. Фото: www.grekomania.ru.

 

На этой неделе сильнее всех нас удивила страна, в которой, как утверждают, есть всё. Закончилось только одно: народное терпение. Кредит доверия, который избиратели Греции четыре года назад выдали левым популистам из блока СИРИЗА и их лидеру Алексу Ципрасу, оказался исчерпанным и на досрочных парламентских выборах 7 июля греки отдали предпочтение консерваторам из партии «Новая демократия». Да и как отдали – у тех оказалось сразу 158 мест в 300-местном парламенте и как следствие – право формировать правительство, не утруждаясь поиском союзников. Дело было сделано быстро: новый премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вступил в должность уже 8 июля. Политические династии для Греции – дело обычное, вот теперь и ещё одна фамилия дала стране премьер-министра во втором поколении: Константинос Мицотакис, отец нынешнего лидера «Новой демократии», возглавлял греческое правительство в 1990-1993 годах, а сестра Кириакоса, Дора Бакояннис, была мэром Афин и министром. Но это ещё не всё: Кириакос – правнучатый племянник Элефтериоса Венизелоса, который несколько раз становился у руля страны в 1910-1930-х годах. Надо ли добавлять, что после Второй мировой премьером Греции успел побывать и сын Элефтериоса Софоклис Венизелос?

 

Самому Кириакосу 51 год, долгое время он работал в банковских структурах, а в 2003 году даже удостоился попадания в список «100 самых перспективных лидеров завтрашнего дня», составленный на Всемирном экономическом форуме. Теперь у него появился шанс оправдать эти ожидания у руля целой страны, причём далеко не самой экономически благополучной по европейским меркам. Именно на волне финансового кризиса греки четыре года назад поверили обещаниям Ципраса решить все их проблемы. Кое-что самому молодому греческому премьеру сделать удалось: безработица снизилась с 26 до 18% (но всё равно остаётся высочайшей в Европе), наметился небольшой, но всё же экономический рост. Однако рост налогов на бизнес, снижение зарплат, а во внешней политике – неясность в отношениях с соседкой-Македонией, смена названия которой на Северную Македонию не успокоила, а раздражила греков ещё больше, в конце концов перевесили благие начинания СИРИЗА. Выборы в Европарламент левые популисты проиграли – это и стало последней каплей, которая придала Ципрасу решимости объявить досрочные парламентские выборы и расставить все точки над «и».

 

По их итогам у СИРИЗА осталось только 86 мест. В новом парламенте оказались ещё три левые партии (среди них – Коммунистическая) и одна ультраправая. Ну а Мицотакис теперь обещает снизить налоги, ускорить экономический рост и добиться привлечения новых инвестиций в страну.

 

Тем временем одна за другой обрели новых президентов две прибалтийские страны: в Латвии 8 июля принял присягу Эгилс Левитс, а в Литве сегодня вступает в должность Гитанас Науседа. Между тем сам участвовавший в президентских выборах и ранее собиравшийся уйти в отставку после смены власти в Литве её премьер Саулюс Сквернялис передумал. Встретившись с Науседой, он принял его предложение работать дальше во главе обновлённого правительства.

 

Продолжит работать президентом, точнее, исполняющим его обязанности, и Абделькадер Бенсалах в Алжире. Президентские выборы, намеченные на 4 июля, в стране так и не состоялись – желающих встать во главе государства не нашлось. Новая дата выборов пока не назначена.

back
322

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up