19.06.19

В «Артек» через Кольцово

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

Как же быстро летит время: вроде бы недавно возрождённый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) уже отмечает первый юбилей. В минувшие выходные в наукограде Кольцово прошёл V региональный финал летнего фестиваля ГТО среди школьников. 15 лучших команд сельских районов, городских округов и районов Новосибирска разыгрывали не только титул победителя этого престижного соревнования, но и путёвку в финал. По итогам фестиваля будет сформирована команда из 8 человек (по четыре девушки и юноши), которая осенью представит Новосибирскую область на Всероссийском финале, по традиции проходящем в легендарном международном детском центре «Артек». Ну а приятными индивидуальными бонусами для юных спортсменов станут знаки ГТО, хотя у многих из тех, кто приехал в Кольцово, они уже есть.

 

 

— Тут действительно собираются самые подготовленные ребята, лучшие из лучших, — отметил начальник отдела ВФСК ГТО «Дирекция спортивных мероприятий», государственного учреждения, подведомственного министерству физической культуры и спорта Новосибирской области, Игорь Зузуля. — Это люди, прошедшие школьные и муниципальные этапы отбора, набравшие самые высокие баллы. Уровень конкуренции ожидается высочайший: на победу реально претендуют 7-8 команд — это Бердск и Обь; как всегда сильные команды у Сузунского, Тогучинского и Новосибирского районов; Октябрьский и Ленинский район Новосибирска тоже хороши. Так что борьба будет жаркой, как в командном, так и в индивидуальном зачётах.

 

 

Современного участника фестиваля ГТО можно сравнить с суператлетом-многоборцем, потому что необходимо держать высокий уровень в самых различных видах, — узкая специализация здесь не подходит. На всероссийском уровне были случаи, когда регионы составляли команду, например, из пловцов, которые набирали максимальные баллы в профильном виде, но проваливались в остальных. Впрочем, по словам Игоря Зузули, наиболее предпочтительно в ГТО выглядят лыжники и биатлонисты — у них самая мощная и фундаментальная физическая подготовка.

 

 

Финал в «Артеке» для сборной Новосибирской области — событие знаковое: предыдущие два года ребята из нашего региона занимали вторые места из 85 возможных. Стать  победителем крайне сложно, но наши юные спортсмены будут выкладываться по максимуму.

 

А в региональном финале фестиваля победу праздновала команда города Обь (4 288 очков), немного отстал от победителей Куйбышевский район (4 100 очков), третье место заняли хозяева — кольцовцы (3 958 очков). Борьба была настолько плотной, что между четвёртым и пятым местами (Сузунский и Искитимский районы) разница составила всего четыре очка. По итогам командного и личных зачётов сформирована команда, которая и представит Новосибирскую область на финале в «Артеке».

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
589

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up