11.02.19

Вы могли пропустить: назначение прокурора, страшный пожар и другие события выходных

«Ведомости» сделали подборку главных новостей прошедших выходных.

 

 

 

 

 

По указу президента

 

 Фото Валерия ПАНОВА

 

8 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на должность прокурора Новосибирской области Якова Хорошева. Свои обязанности он будет исполнять пять лет. Этим же документом Хорошев освобождён от занимаемой должности прокурора Алтайского края, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

 

Хорошев Яков Евгеньевич родился в 1956 году в Астраханской области. В 1978 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова, после чего был призван на службу в Советскую Армию. После этого работал в Бурятии, пройдя путь от следователя Бурятской транспортной прокуратуры до заместителя прокурора Республики Бурятия. В 2009 году был назначен прокурором Алтайского края, на этой должности и находился до последнего времени. Имеет чин государственного советника юстиции 2-го класса.

 

 

Предыдущий прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев был освобождён от занимаемой должности «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

 

 

Искитимский герой

 

 Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по НСО 

 

В один из морозных февральских дней в частном секторе Искитима вспыхнул пожар. Возгорание произошло в отдельно стоящем строении у частного дома – там в этот момент находился парализованный пожилой мужчина. В самом же доме были его сноха и 15-летний внук.

 

 

– Женщина не сразу сообразила, что необходимо предпринять. А подросток, напротив, быстро бросился на помощь деду, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

 

 

Юноша смог самостоятельно вынести из горящего строения своего парализованного дедушку и донести его до дома. После этого парень вызвал пожарную охрану.

 

 

– В удовлетворительном состоянии медики доставили инвалида в лечебное учреждение.  Его жизнь была спасена благодаря грамотным и быстрым действиям Никиты Завалишина — ученика 10 класса Искитимской школы № 1, – добавили в ведомстве.

 

 

В результате пожара огнём была уничтожена крыша строения, повреждены стены, перекрытия и домашние вещи на площади 20 квадратных метров.

 

 

Замёрзли даже водопады

 

 Фото: vk.com/nashtoguchin

 

Жители Новосибирской области в соцсетях выкладывают фотографии водопадов, замёрзших при аномальных морозах. Один из таких водопадов обнаружили у села Карпысак в Тогучинском районе. На кадрах с места событий видно, что Карпысакский водопад превратился в лёд – вода бурлит только у его подножия. Ещё один замёрзший водопад нашли в районе села Легостаево Искитимского района.

 

 

Страшная трагедия

 

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по НСО 

 

Ночью 10 февраля произошёл пожар в частном доме в селе Полойка Краснозёрского района. В тот момент в доме находились двое взрослых и четверо детей – все спали.

 

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, из-за дыма в доме сработал автономный дымовой пожарный извещатель. От громкого звука проснулся отец и выскочил на улицу, рассчитывая спасти семью через окна. Однако мать и дети, которым было от года до пяти лет, не смогли выбраться из дома из-за стремительно распространяющего огня и сильного задымления.

 

 

Чтобы установить все обстоятельства трагедии, на место выехала следственно-оперативная группа. Так в ходе расследования следователи обнаружили, что в ноябре 2018 года дом многодетной семьи был оснащён автономным пожарным извещателем по муниципальному контракту администрации сельсовета с Учебным центром федеральной противопожарной службы по Новосибирской области. Специалисты обязаны были обеспечить техническую исправность оборудования. Извещатель должен был не только разбудить семью, но и автоматически отправить сигнал о возгорании на пульт дежурного. Однако, как отметили в пресс-службе областного следственного комитета, сигнал о пожаре на пульт дежурной службы не поступил.

 

 

– Следователем из материалов уголовного дела выделены материалы в отдельное производство для проведения уголовно-процессуальной проверки по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), – добавили в ведомстве.

back
259

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up