10.02.20

Вы могли пропустить: доноры «Сибири», последствия оттепели и другие события выходных

«Ведомости» сделали подборку главных событий прошедших выходных.

«Лыжня России – 2020»

 

Фото: пресс-служба правительства НСО

В субботу, 8 февраля, в Новосибирской области прошли всероссийские соревнования — «Лыжня России-2020». Впервые самые масштабные лыжные гонки в России охватили практически все районы Новосибирской области. Почти 15 тысяч лыжников вышли на старт в 29 муниципальных районах и трёх городах – Новосибирске, Бердске и Искитиме. 

Однако в этот день не обошлось без происшествий. К счастью, на мероприятии дежурили спасатели. Так, в Советском районе во время спуска с горы упал 13-летний подросток и сильно ударился головой. Спасатели на снегоходе с прицепленными к нему специальными ковшовыми носилками выехали на помощь ребёнку.

– С подозрением на лёгкое сотрясение мальчик был переложен в сани и доставлен к месту старта, где был передан бригаде врачей скорой медицинской помощи для дальнейшего осмотра, – рассказали в Муниципальной аварийно-спасательной службе

Акция ХК «Сибирь»

Фото: ХК «Сибирь»

8 февраля болельщики и игроки хоккейной команды «Сибирь» приняли участие в первой в истории Континентальной хоккейной лиги акции: сдали кровь и вступили в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В ЛДС «Сибирь» медсёстры выездной службы ИНВИТРО брали пробы крови на типирование у всех желающих, не имеющих противопоказаний к донорству костного мозга.

В акции приняли участие 81 человек, 11 из них – игроки «Сибири»: Егор Миловзоров, Глеб Зырянов, Константин Алексеев, Никита Михайлов, Никита Коротков, Илья Морозов, Евгений Чесалин, Александр Логинов, Дмитрий Саюстов, Алексей Яковлев и Андрей Ермаков.

– До акции клуба я не знал о регистре доноров костного мозга, но когда узнал подробности, то понял, что это очень хорошее дело, – цитирует защитника «Сибири» Константина Алексеева пресс-служба хоккейного клуба, – Сейчас я стараюсь рассказать всем своим близким, знакомым, что необходимо вступать в регистр. Для нас это 5 минут времени, но это возможность спасти жизнь какому-то человеку. Я с удовольствием отреагирую, если меня пригласят стать донором. Понятно, что нужно будет выбрать время, чтобы это было межсезонье, но если будет острая необходимость, то, думаю, клуб сможет дать день-два отдыха. Я готов.

В случае, если человеку необходима трансплантация костного мозга и ему не подходят в качестве донора родственники, врачи обращаются в регистр и ищут потенциального донора. Вероятность совпадения равна 1 к 10 000, поэтому важно, чтобы в регистре состояло как можно больше людей.

На данный момент в российских регистрах чуть больше 100 000 человек, а, к примеру, в немецком – 8 000 000. Именно популяризации регистра и была посвящена акция. Хоккеисты решили своим примером показать, что вступление в регистр – простая процедура, которая не требует больших усилий.

Все желающие могут поддержать регистр и команду вне рамок акции: сдать пробу крови можно в любом медицинском офисе ИНВИТРО. В КХ «Сибирь» также обещают, что поклонников команды, которые вступят в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, в течение февраля, ждут памятные сувениры от хоккейного клуба.

Серьёзное ДТП

Фото: АСТ-54

В субботу, 8 февраля, в 11:20, на Пашинском шоссе произошло тройное ДТП с участием кроссовера Honda CR-V, седана Nissan Almera и маршруткой № 73. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, водитель «Хонды» не справился с управлением и вылетел на встречку, где столкнулся с маршруткой. После этого «Хонду» отбросило в «Ниссан», движущийся в попутном направлении.

В результате аварии  от полученных травм на месте скончалась 83-летняя пассажирка автомобиля «Хонда ЦРВ». Водитель иномарки был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался. Также в больницу с травмами различной степени тяжести были госпитализированы пассажирка «Хонды» и две женщины маршрутного автобуса. Позже за медицинской помощью обратились ещё 8 пассажиров маршрутки.

Последствия оттепели

Фото: АСТ-54

В выходные в Новосибирске стояла плюсовая температура, из-за чего по всему городу образовались огромные лужи, снег и лёд сходили с крыш, а во многих квартирах начали протекать потолки.

Так, например, на улице Матросова, 5, упавший с крыши снег оборвал провода, ночью дом остался без электричества.

– Управляющая компания АО «Сибирский сервисный центр» с начала зимы совсем не убирала снег с крыш, несмотря на множество заявок. Аварийная служба весь день не предпринимала никаких действий для устранения последствий, — написала в группе «АСТ-54» подписчица Алёна.
На улице Выборной, 122, на людей, выходящих из магазина «Ярче», обрушилась снежная глыба. К счастью, люди успели отбежать, и никто не пострадал. А упавший с крыши дома № 30 на улице 25 лет Октября снег завалил вход в аптеку. Несколько человек оказались заблокированы в помещении.

А в доме по адресу Ватутина, 33/2, весь день текла крыша – затопило почти все квартиры 5-го этажа.

– ЖЭУ-23 ничего не делает. Диспетчер говорит: ждать до понедельника, так как у всех выходные. К сожалению, наша настойчивость за сутки к результату не привела. Квартира по-прежнему топится, потолки протекают, электричества нет. В ЖЭУ-23 просто издеваются, предлагая ждать весну. Из-за состояния квартиры ребёнка были вынуждены вывезти к родственникам, так как находиться тут опасно. Потолки обвалились в ванной и в кухне. Течь продолжает вторые сутки. От сырости запотевают окна. Дочь начала задыхаться. Аварийные службы по телефону предлагают ждать лета, — пожаловадась в соцсетях жительница дома.
Растаявший снег также затопил дома на улице Степная, 16. Жильцам также предлагают ждать, когда с крыши уберут снег., но не говорят, когда это сделают.

Тем временем автомобилисты жалуются на пробитые колёса, так как оттепель обнажила ямы на дорогах города. А пешеходы жалуются на огромные лужи и водителей, которые, не сбавляя скорости, проезжают по лужам и окатывают грязной водой всех вокруг.

back
391

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up