04.10.19

Вычет как стимул

3 октября сессия заксобрания рассматривает новые механизмы, призванные привлечь инвесторов на территорию области.

Депутаты Ирина Диденко, Александр Аксёненко и Валентин Сичкарёв.

Изменения в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», включающие в областное налоговое законодательство механизм инвестиционных вычетов, рассматриваются сегодня на сессии во втором чтении. В долгом промежутке между обсуждениями на сессиях (в первом чтении законопроект принимали в апреле) документ подвергся значительной корректировке. Этим занималась рабочая группа, в которую входили члены правительства области, депутаты заксобрания, представители налоговых органов, прокуратуры, а также предпринимательского сообщества. В итоге был выработан ряд предложений, учтённых ко второму чтению. Как отметила на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, рекомендовав вынести законопроект на сессию во втором чтении, заместитель председателя Ирина Диденко, в документ внесены поправки, которые сделают его более эффективным и благоприятно отразятся на инвестиционном климате в целом.

 

Механизм предоставления инвестиционных налоговых вычетов был разработан после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в ноябре 2017 года, которые дали право регионам устанавливать такой вычет, определять его размер и категории налогоплательщиков, которые могут им воспользоваться. Инвестиционный вычет — это возможность уменьшить сумму налога на прибыль на величину капитальных вложений в основные средства (стоимость их приобретения, а также затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение). Применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль возможно при выполнении ряда условий, определённых федеральным законодательством.

 

Согласно областному законопроекту, инвестиционный налоговый вычет будет устанавливаться в размере 90% от суммы расходов инвестора в текущем периоде, но не сможет превысить предельную величину, установленную Налоговым кодексом. В первом чтении документ предполагал, что этим механизмом могут воспользоваться инвесторы, инвестиционные проекты которых включены в государственный реестр Новосибирской области, что, по мнению членов рабочей группы, заметно сужало круг потенциальных получателей преференции. Согласно внесённой поправке, такое требование теперь исключается. Новая формулировка: право на получение вычета имеют предприятия, занятые в обрабатывающем производстве.

 

Второе существенное изменение документа — увеличение периода возможного применения льготы с одного года, как предполагалось в первом чтении, до пяти лет. Рабочая группа сочла, что период в один год — слишком ограничивающая норма.

 

Третья важная поправка — снижение закладываемого в закон размера ставки налога на прибыль для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета с 10% до 5% (вместо 17% по общему правилу). Соответственно, 12% предприниматель сможет инвестировать в оборудование. Кроме того, согласно Налоговому кодексу, сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет (3% по общему правилу), может быть снижена до нуля.

 

В итоге документ должен стать эффективнее, а вносимая им мера поддержки инвесторов — более востребованной, считают депутаты. Ирина Диденко предложила в следующем году вернуться к этому документу, проанализировать, насколько он стимулирует инвестиционную деятельность, и, возможно, в дальнейшем расширить круг получателей такой поддержки.

 

В итоге комитет вынес законопроект на рассмотрение сессии, порекомендовав принять его с учётом поправок. Кроме того, правительству области предлагается рассмотреть возможность расширения категорий налогоплательщиков, которые могут пользоваться нормой об инвестиционном налоговом вычете.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1215

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up