28.06.19

Выходят на арену силачи

В Новосибирске впервые проходит чемпионат России по тяжёлой атлетике

 

Существуют виды спорта, которые по умолчанию принято считать незрелищными. Есть динамичный хоккей, взмывающий вверх баскетбол, брызжущий тестостероном бокс, а есть такие виды, как кёрлинг, например, или тяжёлая атлетика. Динамизма вроде бы минимум: подошёл, взял вес — не взял… Если не гнаться за драйвом, то наблюдать за борьбой тяжелоатлетов интересно. Каждые новые килограммы даются с  большим усилием, каждая попытка — на вес драгоценного металла. Впервые увидеть всё собственными глазами посчастливилось и новосибирцам: в эти дни во Дворце спорта НГТУ проходит XXVIII чемпионат России по тяжёлой атлетике. Соревнования такого уровня в этом виде спорта наш регион принимает впервые.

 

 

Этот старт — не просто выявление сильнейших в стране, но и возможность побороться за участие в главном соревновании планеты — нынешний год предолимпийский, и в Новосибирске проходит отбор на чемпионат мира, по итогам которого уже можно будет отобраться на Олимпиаду в Токио. По этому поводу в наш город приехали не только сильнейшие штангисты планеты, но и главные персоны этого вида спорта — президент Федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов и президент Европейской Федерации тяжёлой атлетики Антонио Урса (Италия).

 

 

По словам Максима Агапитова, впервые в Сибири на чемпионате России присутствуют столь представительные делегации от международных организаций. Как отметил господин Урса, во время встречи с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым, нынешний турнир — это ещё и взгляд в будущее: возможность рассмотреть Новосибирск местом проведения в 2024 году чемпионата Европы по тяжёлой атлетике.

— Мы постарались сделать пребывание для участников максимально комфортным, начиная от церемония открытия и заканчивая самой площадкой для соревнований. Для Новосибирской области тяжёлая атлетика — базовый вид спорта, и мы надеемся, что у наших спортсменов есть все шансы на успешное выступление, — сказал Сергей Ахапов.

 

 

Из новосибирских спортсменов особые надежды возлагались на Максима Коноплёва, который недавно перешёл на взрослый уровень, а также на дважды вице-чемпионку России и Европы Татьяну Алееву. Когда номер уже готовился к печати, завершились соревнования у женщин в категории до 59 килограммов, где выступала Татьяна. По итогам турнира наша спортсменка завоевала третье место.

 

Чемпионат продолжается: впереди ещё несколько соревновательных дней, так что зрители могут лично поболеть за лучших атлетов страны. Особенно интересным, надо полагать, будут соревнования в последний день соревнований — в воскресенье, 30 июня, — когда на помост выйдут мужчины в трёх самых тяжёлых весовых категориях.

Начало стартов в 11, 14 и 17 часов, а 28 июня ещё и в 20 часов.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
569

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up