10.05.18

Увидеть «Знаки»

Выставка «Знаки» уникального калининградского графика Евгения Печерского пройдёт в Новосибирске. Персональная выставка из 42 работ Евгения Печерского в жанре монументально-декоративной графики пройдёт в картинной галерее «Частная коллекция» (ул. Советская, 26) с 15 мая до 17 июня.

Вот что пишет о Евгении Печерском искусствовед, директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

Калининградская область – своеобразный регион. Это перекрестье различных культурных потоков, и не только в историческом смысле. Здесь живут и работают художники из различных областей России и республик бывшего СССР. Евгений Печерский приехал из Казахстана в Калининград в 1996 году. В Казахстане около 20 лет он работал как художник-монументалист. С 1992 по 1994 год возглавлял группу по восстановлению традиционных войлоков Северного Казахстана, проводил научно-исследовательскую работу по дешифровке языка ковровых текстов. Влияние тюркского декоративно-прикладного искусства – ковров и орнаментики –  привело Печерского к созданию абстрактных геометрических композиций, которые складываются в серии монументальных орнаментальных плоскостей. Аналога его мышлению декоративиста-аналитика в Калининграде нет.

 

Способ изготовления модуля, на первый взгляд, прост. Фроттаж, аппликация – техники, памятные со времён уроков труда и рисования в школе. Но фроттаж, который сегодня лежит в основе графики Печерского, художник усложнил и довёл до авторского состояния, следуя своему предшественнику в этой области Максу Эрнсту, создавшему новую для большого искусства технику фроттажа в 1925 году (листы бумаги, натертые свинцовым карандашом по гравировальной доске и другим предметам).

Листы Печерского очень богаты и необычны по фактуре, происхождение которой не проясняется даже после тщательного всматривания в работу. Более того, знание принципа изготовления фроттажа ничего не объясняет.  Есть смысл заострить внимание на творческой «кухне», поскольку техника в графике Печерского – источник декоративной выразительности и неповторимости авторской манеры.

 

Сначала заготавливается матрица: это может быть сосновая доска со специфической текстурой или картон, на который нанесён левкас. На матрицу накладывается бумага, покрытая красочным слоем. Начинается процесс натирания выкрашенного листа парафином или воском, чтобы перевести рисунок с матрицы. Затем сверху такой лист заливается краской – гуашью или акрилом. Когда краска высохнет, парафин удаляется с бумаги скребком. Под ним остается та краска, которая была первоначально на листе бумаги. Завершается первый цикл создания произведения выпариванием парафина при помощи утюга, которым лист проглаживается с обратной стороны, и впитывающего материала, подкладываемого с лицевой стороны работы, для полного обезжиривания бумаги.

Преображённый лист вновь накладывается на матрицу, но уже, например, со смещением. И процедура повторяется. В результате трехкратного повторения цикла можно добиваться сложной фактуры и цвета.

 

Композиции Печерского могут существовать как самодостаточные станковые листы, а могут формироваться в инсталляции, способные видоизменяться путём перемены сочетания отдельных листов. Во втором случае экспозиционное пространство становится подвижным. Иллюзорный эффект непрерывно перестраивающейся формы заставляет вспомнить оп-арт 1960-х и геометрические абстракции его родоначальника Виктора Вазарели.

 

Сам Печерский обозначает своё искусство как «монументально-декоративная графика».

Элементарные формы и техника в произведениях калининградского автора – провокационны. За ней не видна мера труда и глубина размышлений. Но тем ценнее результат: лёгкость и простота восприятия, комфортность самоощущения рядом с его работами, возможность интерпретации «других» пространств и полей для зрителей-интеллектуалов, положительная энергетика искусства среды обитания человека.

 

Для справки: Печерский Евгений Иванович родился в Казахстане, в городе Петропавловске 11 апреля 1952 года. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Омского Государственного педагогического института.

 

Участник более 180 выставочных проектов, в том числе международных, всесоюзных, республиканских и региональных выставок.

 

Работы художника находятся в коллекциях:

Республиканской галереи им. А. Костеева (Алма-Ата, Казахстан), Государственного художественного музея (Целиноград, Казахстан), Областной художественной галереи (Петропавловск, Казахстан), Республиканской художественной галереи (Ашхабад, Таджикистан), Областной художественной галереи (Тюмень, Россия); Калининградской Государственной художественной галереи, Калининградского областного историко-художественного музея, Музея Мирового океана (Калининград), Военно-морского музея г. Балтийска Калининградской области, а также в частных коллекциях России, Германии, Португалии, Израиля, США, Литвы, Китая.

back
635

В Заксобрании


17.01.19
41

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
506

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
728

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

Политика


19.12.18
589

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
611

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
713

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
121

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
122

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
317

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


17.01.19
40

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

15.01.19
158

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
194

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

Культура


15.01.19
334

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
158

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
453

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
352

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1440

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
601

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up