27.05.19

Выпускники новосибирских школ отправились сдавать первые ЕГЭ

Сегодня школьники сдают географию и литературу.

 

 

Сегодня, 27 мая, в Новосибирской области, как и во всей России, с географии и литературы стартовал основной период сдачи итоговых экзаменов. В этом году ЕГЭ в регионе сдают около 16 тысяч выпускников. Экзамены продлятся чуть больше месяца.

 

— Старт сегодняшней кампании у нас проходит в абсолютно адекватном режиме, и мы надеемся, что все ребятишки этого года спокойно и на хорошие результаты сдадут ЕГЭ, — сказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

 

По его словам, в регионе на протяжении всего периода будут работать 85 стационарных пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Также пункты организованы в местах лишения свободы и для тех, кто обучается на дому или сейчас лежит в больнице. Абсолютно все школы, где проводятся ЕГЭ, оборудованы видеонаблюдением — общественные наблюдатели со всей страны могут проследить за ходом экзамена онлайн. Также наблюдатели могут присутствовать и в самих ППЭ, чтобы следить за  объективностью проведения ЕГЭ или фиксировать нарушения, если таковые были допущены.

 

Никаких серьёзных нововведений в этом году в процедуре проведения ЕГЭ нет. Как отметил министр, такие изменения вообще не приветствуются, да и в Новосибирской области экзамены уже несколько лет проходят стабильно.

 

— Надеемся, что будет так же всё и объективно, как и в прошлом году, чтобы никто не усомнился в результатах наших ребят, — подчеркнул Сергей Федорчук.

 

В прошлом году с итоговых экзаменов из-за нарушений было удалено восемь ребят. Нарушения стандартные — использование смартфона и шпаргалок.

 

— В принципе нарушений было не так много, но и не так уж мало — хотелось бы, чтобы их не было вовсе, — сказал глава регионального минобра.

 

Ведь если ученик удалён с экзамена, то возможность сдать его повторно предоставляется не раньше чем через год. Даже если факт списывания будет установлен постфактум, то результаты экзамена всё равно будут аннулированы, а нарушителя могут отчислить из института, если тот экзамен был профильный для поступления.

 

— Мы стремимся к тому, чтобы родители и дети нас услышали и ни в коем случае не использовали на экзамене гаджеты и шпаргалки, — подчеркнул Сергей Федорчук.

 

Он также заверил, что в телефоне нет необходимости. Ведь если ребёнок позвонит родителям не сразу после экзамена, то в этом ничего страшного нет. Если же ему станет плохо во время экзамена, то помощь ему окажут медики, которые дежурят на каждом ППЭ. А после составления протокола пересдать экзамен, на котором ребёнку стало плохо, можно будет в резервный день, а не через год.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
194

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up