Выполнять обещанное
Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Сергей КАЛЬЧЕНКО
КОМИТЕТ по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности
Сергею КАЛЬЧЕНКО депутатская работа не внове — он входил в состав предыдущего созыва городского Совета Новосибирска, представляя в нём интересы Центрального района города. В заксобрание он также избран от этой территории.
— Сергей Владимирович, почему вы решили баллотироваться в заксобрание?
— У меня всегда вызывало интерес развитие нашего города. Сначала попробовал себя в общественной деятельности, работал в различных фондах. Потом захотелось пойти дальше. Став депутатом городского Совета, конечно, я приобрёл совсем другой опыт. Теперь, услышав слово «город», представляю не просто какие-то наши архитектурные символы вроде оперного театра, а большой рабочий механизм, состоящий из проблем, задач, потребностей. Ну и, конечно, его бюджета, о котором теперь имею чёткое представление. Работая в горсовете, я был связан и с заксобранием, по некоторым вопросам меня делегировали для взаимодействия с ним. Мне стала интересна именно законотворческая деятельность, я понял, насколько тесно связаны развитие нашего города и области. Если говорить про задачи, то, конечно, пройдя выборы, ты получаешь чёткий ответ на вопрос, для чего ты идёшь. Потому что люди дают такое количество наказов — у меня их несколько сотен, — что уже точно знаешь: ты пообещал и должен следовать по пути выполнения их пожеланий.
— При обсуждении бюджета области уже рассматривалась ваша поправка, касающаяся одного из наказов — строительства нового здания школы №54. Что решили в итоге?
— Это была поправка нашей фракции КПРФ. Мы все знаем, насколько густо заселён Центральный район, и нехватку школьных мест уже можно назвать не проблемой, а катастрофой. Соседняя с бывшей 54-й школа при мощности в 2 800 мест приняла уже больше четырёх тысяч школьников. Строить новое здание 54-й школы необходимо, кроме того, там уже есть проектно-сметная документация, которая не должна устареть. И я получил полную поддержку и от первого заместителя председателя правительства области Владимира Михайловича Знаткова, и от спикера заксобрания Андрея Ивановича Шимкива, что при первых поправках в бюджет в 2021 году финансирование будет заложено.
— Помимо этого, какие масштабные наказы вы могли бы выделить?
— Я не хотел бы делить их по масштабу, который характеризуется именно финансовой составляющей. Приходя в какой-то двор, часто чувствуешь, что не всех людей волнуют масштабные и дорогостоящие проекты, — им важно, чтобы было комфортно там, где они живут. Поэтому нет незначительных наказов. Я помню, например, как нам удалось запустить автобусный маршрут, о котором жители мечтали 20 лет, — люди не верили этому счастью, говорили, насколько их жизнь изменилась к лучшему. Так что не всё определяется именно затратами. Я буду пытаться отстоять каждый свой наказ.
— Ваши первые впечатления от работы в заксобрании?
— Конечно, она отличается от работы в горсовете. В первую очередь, это связано с принятием бюджета области как основного документа. Я в полной мере ощутил, насколько это вопрос глубокой проработки, как много времени это отнимает, сколько было вопросов, которые удалось урегулировать на рабочих группах. Мне было приятно увидеть единогласие, которое есть у депутатов заксобрания по самым важным вопросам, очень чётко налаженное взаимодействие между фракциями и его председателем.
— Почему вошли именно в комитет по бюджету?
— Бюджет — основной закон, определяющий все пути развития и жизни нашего региона. И мне было очень интересно глубоко в этом разобраться. Конечно, ситуация с эпидемией нас сильно тормозит в развитии. Тем не менее наш бюджет остаётся социально ориентированным. Хорошо работает и механизм по привлечению инвесторов. Поэтому я думаю, что мы всё-таки будем иметь возможность прирастать именно за счёт развития бизнеса. Но самое главное в этих условиях — не бросить все силы только на устранение проблем. Потому что развитие региона, помощь предпринимателям — это тоже ключевое направление развития экономики, по нему тоже надо работать, и нам, комитету, в том числе.
— Ожидали, что сразу станете заместителем председателя комитета?
— Фракция делегировала меня на эту должность, руководство комитета поддержало. Я понимаю, что это большое доверие, и надеюсь его оправдать.
— Вы уже думали, как распорядиться депутатским фондом?
— Что касается этого фонда, то и меня, и всех депутатов очень волнует отсутствие возможности оказывать адресную материальную помощь людям. Особенно остро этот вопрос встал сейчас, в ситуации, связанной с пандемией. Приходит эта болезнь, люди сталкиваются с нехваткой денег, с тем, что и диагностика, и лекарства стоят очень дорого. И здесь они могли бы рассчитывать на нашу помощь. Но нас закон лишил такой возможности. Я считаю, что эту ситуацию надо срочно разрешать. Мы, депутаты, должны иметь возможность выделения денег из депутатского фонда на помощь пострадавшим. Я не говорю, что надо весь фонд на это направить, но какую-то часть нужно, потому что ситуация чрезвычайная.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Последняя в этом году сессия заксобрания рассмотрит в третьем, заключительном, чтении закон о бюджете области на 2021 год
Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?
Подозреваемые и обвиняемые подростки имеют право на профобучение, считают депутаты заксобрания
Первый вице-спикер заксобрания НСО Андрей ПАНФЁРОВ вручил награды волонтёрам
Доходная и расходная части областного бюджета на 2021 год стали весомее. На что пойдут дополнительные средства?
Депутаты заксобрания уверены, что программа комплексного развития сельских территорий должна реализовываться исходя из запросов самих жителей
Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Виталий БЫКОВ
Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Никита ГАЛИТАРОВ
Почему новосибирских школьников переводят на очное обучение — депутаты задали вопросы министру образования Новосибирской области
В Новосибирской агломерации будет внедряться интеллектуальная транспортная система, призванная покончить с пробками на дорогах
Почему конфликты интересов чаще всего возникают в больницах и как бороться с нелегальной работой развлекательных заведений по ночам?
В заксобрании создадут рабочую группу, чтобы помочь медицинским и социальным учреждениям выйти на достойный уровень оказания услуг
Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Яков НОВОСЕЛОВ
Депутаты заксобрания поддержали проект федерального закона, запрещающий пропаганду «веселящего» газа