23.08.17

Выделиться из толпы

Эмо, готы, любители аниме… Понятие «субкультура» ассоциируется с молодыми людьми, резко выделяющимися своим необычным внешним обликом. Кого можно встретить на улицах города сегодня?

Наследники Силы

 

На голливудской киносаге о приключениях рыцарей-джедаев выросло уже несколько поколений фанатов. Ощутить себя бойцом одной из двух сторон загадочной Силы — что может быть желаннее для настоящего поклонника творений Джорджа Лукаса? Как раз для этого и появился саберфайтинг — фехтование в стилистике отца и сына Скайуокеров, Оби-Вана Кеноби и других джедаев.

 

Творческими «лабораториями» саберафайтинга стали студии арт-фехтования — вида спорта, который пришёл в Россию совсем недавно. Но вокруг арт-фехтования уже сложилась собственная субкультура, саберфайтинг — только одно из его направлений.

 

— Арт-фехтование — это далеко не то, что мы видим на сцене театров и на экранах кино, — говорит руководитель новосибирской студии сценического фехтования «Аргентум» Владислав Казачек. — Задача сценического боя — показать историю героев движениями тела человека, сценической игрой. А в арт-фехтовании история показывается с помощью самого фехтования. То есть цель, может быть, и одна, а механизмы её достижения — разные.

 

Человека, увлечённого арт-фехтованием, просто так на улице не узнать: в обычной жизни он не носит эффектно развевающегося плаща, а из-за пояса у него не виднеется изящный эфес шпаги. Да и не так их много: на весь город наберётся человек двадцать. Занятия арт-фехтованием для них не просто увлечение со зрелищными выступлениями на городских мероприятиях. Арт-фехтовальщики помогают ставить номера театральным актёрам, ездят на спортивные соревнования, которые проходят под эгидой Федерации фехтования России. А попасть туда просто так, без справки от врача, не получится: без хорошей физической подготовки рыцарем-джедаем не стать, об этом и сам магистр Йода говорил.

 

Повелители огня

 

Ещё больше, чем красивые фехтовальные поединки, привлекают на различных праздниках выступления файерщиков. То, что они проделывают с горящими предметами, порой не поддаётся никакому описанию — рассказывать об этом можно только на эмоциях!

 

Себя артисты «огненного жанра» тоже считают отдельной субкультурой, в которой выделяются две основные ветви. Собственно файерщики (хотя сами они не любят это название, предпочитая вариант «артисты огненного шоу») стремятся к тому, чтобы делать свои выступления более эффектными, а для этого осваивают новый интересный реквизит или новую пиротехнику. Второе «огненное» направление — спиннеры. С новой популярной забавой детей и взрослых общего у них только происхождение названия — spin, что по-английски означает «крутить».

 

— Спиннеры заинтересованы в усложнении своих трюков и постоянном развитии манипуляций с предметами, — рассказывает руководитель арт-проекта «De Igne», спиннер Артём Романов. — Огонь для них — это ограничитель, который не даёт сделать множество интересных трюков.

 

Людей, увлечённых такими своеобразными «играми с огнём», пока тоже не очень много: не более сотни на весь город. Всё-таки смелости настолько «подружиться» с этой стихией хватает не у многих.

 

В корейском стиле

 

Т  ех, для кого танцы с огнём лежат за пределами возможностей, может привлечь другое новомодное направление, которое тоже сложилось в субкультуру, — K-pop cover dance. K-pop (или «кей-поп» по-русски) — это особое направление поп-музыки, которое зародилось в Южной Корее и моментально взорвало все мировые хит-парады. Один только «Gangname Style» чего стоит — число просмотров клипа на эту композицию корейского исполнителя PSY на ютубе приближается к трём миллиардам. Огромная популярность нового направления по всему миру — в особом переплетении традиций Запада и Востока: профессиональные танцы, спецэффекты, зажигательная музыка. Неудивительно, что кавер-команды, исполняющие танцы в стиле хип-хоп или джаз-фанк под корейские мелодии третьего тысячелетия, стали появляться как грибы после дождя. До Новосибирска это веяние дошло около трёх лет назад.

 

— Меня в своё время это направление заинтересовало тем, что кей-поп-исполнители всегда делают к своим заглавным композициям яркие клипы с танцами, — делится организатор Сибирского K-pop cover dance баттла Вадим Одиянко. — А кому бы ни хотелось не просто потанцевать под любимую композицию, а выучить официальный танец, чтобы выступить с ним со своей командой на каком-нибудь фестивале?

 

У каждого занимающегося K-pop cover dance есть шанс поймать свою «минуту славы» — в России проводятся два крупных отбора, победители которых смогут поехать на родину «кей-попа» и выступить на большой сцене со своими кумирами. Ну а те, кому не повезёт, всегда смогут стать любимцами местной публики, выступая на различных новосибирских фестивалях.

 

От Средиземья — до Сталкеров

 

Ролевиков с полным основанием можно считать «ветеранами» субкультурного движения. Для них всё начиналось в те, кажущиеся теперь такими далёкими, времена, когда на русском языке один за другим стали появляться переводы толкиеновского «Властелина колец». Придуманный английским классиком и продуманный им до мельчайших деталей мир Средиземья настолько захватил умы и души читателей, что многие из них активно принялись «сказку делать былью», превращаясь в эльфов, гномов, магов и орков и создавая для этого соответствующий антураж. С тех пор прошло больше четверти века. Многие ролевики в дальнейшем стали историческими реконструкторами, кто-то увлёкся организацией квестов, занялся страйкболом или косплеем. Сами ролевики «повзрослели»: теперь это уже не юноши и девушки лет 16—20, а уже состоявшиеся люди, которым около тридцати. В Новосибирске около 500 ролевиков — если считать тех, кто в этом году принял участие хотя бы в одном проекте.

 

— Изменился возраст — изменился и характер игр, — поясняет мастер ролевых игр Артём Пилипенко. — Проблематика, которая на них поднимается, — это то, что волнует игроков прямо сейчас: влияние личности на историю, взаимоотношения человека и общества, предназначение человека, куда приводят толерантность или непримиримость и так далее.

 

Расширился и список литературы, на основе которой ролевики организуют свои мероприятия — в их числе теперь не только мегапопулярная «Игра престолов», играют даже по русской классике XIX века с её проблемами «маленького человека». Задействуется исторический материал: например, сейчас одна из групп новосибирских ролевиков готовит мероприятие по Гражданской войне, причём с краеведческим уклоном. Изменилась и материальная база игр.

 

— Беготня с деревянными мечами в плащах из занавески осталась в далёком детстве, — говорит Артём Пилипенко. — Сейчас для игр арендуются базы отдыха и коттеджи, большие полигоны с постройками. Антураж зачастую не только отлично выглядит, но и сложно устроен технически — различные электронные устройства не редкость. Например, на популярных играх «СТАЛКЕР» есть электронные датчики, которые светятся или вибрируют, когда игрок попадает в местность, где есть та или другая аномалия. На играх по вселенной Гарри Поттера бывают, например, бутылки, которые говорят, когда из них что-то наливают, или тайные двери, вход в которые загорается, когда к ним подносят нужный артефакт.

 

Сейчас самостоятельно работать над изготовлением инвентаря особой необходимости нет — спрос родил предложение, и появилась целая инфраструктура мастерских, которые обслуживают запросы ролевиков. Хотя, конечно, многим по-прежнему нравится самим работать над своими доспехами или оружием.

 

P.S.Конечно, этим список новосибирских субкультур не ограничивается. Любители косплея и аниме, джамперы, любящие передвигаться на ходулях, и канатоходцы-слэклайнеры, кто-то занимается стритболом и воркаутом, а кто-то рисует граффити — список можно продолжать. Не все из них одинаково безобидны: субкультура гопников до сих пор себя не изжила, причём в последнее время у неё появился сильный конкурент в лице так называемого «АУЕ» (чаще всего расшифровывается как «Арестантский уклад един»). Однако по поводу этой субкультуры до сих пор не сложилось единого мнения, считать её таковой или нет, и насколько серьёзные масштабы она приобрела по стране.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
181

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up