09.09.20

Выборы-2020: три дня в сентябре

Уже послезавтра, 11 сентября, начнутся самые нестандартные выборы за всю региональную историю их проведения.

В пятницу в 8 часов утра откроют свои двери все избирательные участки Новосибирской области. Хотя официально единым днём голосования остаётся второе воскресенье осени, полноценный выборный процесс будет происходить и в течение предыдущих двух дней.

Собственно, досрочное голосование в регионе уже идёт — оно началось 2 сентября, но проводится только на муниципальных выборах (включая выборы в городской Совет Новосибирска) и не распространяется на выборы в Законодательное собрание. Принять в нём участие могут те, у кого в день голосования по уважительной причине не будет возможности прийти на избирательный участок по месту жительства. Проголосовать досрочно можно только в участковых комиссиях по месту регистрации: в рабочие дни — с 16 до 20 часов, в выходные — с 10 до 14 часов. Приходя на участок, избиратели пишут заявление на досрочное голосование с указанием причины и делают свой выбор. Как заверила заместитель председателя облизбиркома Надежда Маринкевич, официальных документов, подтверждающих, что избиратель в день голосования будет отсутствовать, участковые комиссии не требуют.

А 11 и 12 сентября, так же, как в единый день голосования 13 сентября, избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов, при этом голосование в эти два дня всё равно считается досрочным. В эти дни жители области смогут отдать свои голоса как на муниципальных выборах, так и за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Постановление, разрешающее увеличить число дней, отведённых на голосование, Центризбирком принял ещё в июле. Как пояснила Надежда Маринкевич, это сделано для защиты здоровья избирателей и создания максимально удобных условий для реализации их избирательных прав. Она отметила, что никаких дополнительных изменений в региональное законодательство, разрешающих трёхдневное голосование на выборах в областной парламент, вносить не требуется.

При этом «днём тишины» останется 12 сентября — агитация должна быть прекращена в 00:00 в ночь с пятницы на субботу. Таким образом, в пятницу, практически в полноценный день голосования, избирателя могут агитировать отдать голос за того или иного кандидата хоть по дороге на избирательный участок — таковы причуды новой системы.

Заместитель председателя облизбиркома также дала пояснения о возможности голосования вне избирательных участков. По её словам, в большей части эта норма рассчитана на тех, кто по болезни, инвалидности или, например, в связи с уходом за маленьким ребёнком не может прийти на участок. Что касается вызвавшей множество вопросов после проведения голосования по поправкам в Конституцию возможности сделать выбор прямо во дворе своего дома, то она тоже существует и закреплена в постановлении ЦИК. Однако, заверила Надежда Маринкевич, эта возможность будет использоваться только в исключительных случаях, решение о такой форме голосования принимают территориальные избирательные комиссии по согласованию с облизбиркомом. Причиной могут стать погодные условия либо значительная отдалённость той или иной территории от избирательного участка. При этом требования к таким «участковым филиалам» ужесточаются: должны быть оборудованы места для выдачи бюллетеней и для тайного голосования (ширма или кабина). По словам Надежды Маринкевич, пока заявлений на проведение голосования на улице от территориальных комиссий не поступало, и то, что их будет много, в облизбиркоме не ожидают.

В выборах в Законодательное собрание региона принимают участие 960 кандидатов: 790 из них представляют 10 партий, 170 идут по одномандатным округам. Они претендуют на 76 вакантных мест. 38 из них достанутся одномандатникам, ещё 38 — кандидатам из партийных списков.

За 50 мест в городском Совете Новосибирска будет бороться 251 кандидат-одномандатник.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
642

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up