15.09.20

Выборы 2020: подсчёт окончен

В седьмом созыве Законодательного собрания будет представлено семь партий.

В Новосибирской области 13 сентября завершились 473 избирательных кампании. Наибольшее внимание было привлечено к выборам депутатов Законодательного собрания области и городского Совета Новосибирска.

Как сообщила после окончания голосования председатель облизбиркома Ольга Благо, явных нарушений при проведении голосования выявлено не было. Составы законодательного органа области и представительного органа Новосибирска заметно обновились.

Одним из наиболее ярких итогов выборов стало увеличение числа партийных фракций в Законодательном собрании. Барьер в 5% при голосовании по партийным спискам преодолели 6 политических объединений: «Единая Россия» (38,15% голосов), КПРФ (16,7%), ЛДПР (13,6%), «Новые люди» (7%), «Справедливая Россия» (6%),  «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (5,7%). Участвовавшие в выборах партии «Зелёные», «Родина», «За правду» и «Партия роста» не набрали нужного числа голосов, но «Родина» провела в парламент двух своих кандидатов по одномандатным округам. Таким образом, в седьмом созыве заксобрания будут представлены семь партий — такое вот совпадение.

В числе 38 прошедших в областной парламент одномандатников — 27 представителей «Единой России», 6 — КПРФ, 2 — партии «Родина» и трое самовыдвиженцев.

Явка на выборах в заксобрание составила 28%.

Комментируя итоги выборов, спикер новосибирского заксобрания шестого созыва Андрей Шимкив, вновь избранный депутатом по одномандатному округу №13, отметил, что работа нового созыва обещает быть интересной. Он поблагодарил избирателей, пришедших на участки, за неравнодушие, подчеркнув, что сельчане традиционно оказались более активны, и оценил уровень конкуренции среди кандидатов:

— Хочу отметить, что конкуренция на этих выборах колоссальная. Это говорит о росте влияния Законодательного собрания, реальной роли депутатов в развитии области. Если бы этого не было, то и не было бы такой конкуренции. В Законодательном собрании появятся новые лица. Думаю, что у нас будет интересная и конструктивная работа. Сейчас уже начнём распределение по комитетам, будем решать, кто их возглавит. Уверен, что все избранные депутаты будут работать на развитие области и города, а не на свои политические амбиции.

Андрей Шимкив также сообщил, что первая сессия областного парламента седьмого созыва состоится 24 сентября.

15 сентября губернатор области Андрей Травников и Андрей Шимкив встретились с лидерами политических партий, прошедших в состав областного парламента. Глава региона поблагодарил всех участников проведённой избирательной кампании за открытую, честную конкурентную борьбу и отметил, что полностью удовлетворён уровнем взаимоотношений, которые сложились в последние годы как между правительством региона и Законодательным собранием, так и между депутатскими объединениями, представляющими в заксобрании различные политические партии. Андрей Шимкив поздравил партийных лидеров с победой на выборах и призвал их работать так же плодотворно, как их предшественники из шестого созыва.

Заметные изменения произошли и в составе городского Совета Новосибирска, выборы в который проходили только по одномандатным округам. В числе 50 победивших кандидатов: 22 представителя «Единой России», 8 — КПРФ, 4 — ЛДПР, по одному депутату будут представлять партии «Зелёные» и «Родина», кроме того, в городской Совет прошли 14 самовыдвиженцев.

Мэром рабочего посёлка Кольцово в шестой раз избран Николай Красников, возглавляющий это муниципальное образование с 1991 года.

Полные результаты выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, городского Совета Новосибирска.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
3172

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up