25.11.20

Выборы в Новосибирской области смогут проходить как в один день, так и в течение трёх дней

На заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрели пакет изменений в законодательство о выборах и референдумах.

Здание Законодательного собрания Новосибирской области зимой

Как рассказал заместитель председателя комитета Игорь Умербаев, они предусматривают возможность проведения голосования на территории Новосибирской области как в течение одного, так и на протяжении трёх дней, в том числе вне закрытых помещений для голосования. Решение о длительности голосования будет принимать областная избирательная комиссия, но в случае, если она выберет трёхдневную форму, это должен одобрить Центризбирком. По решению ЦИК в случае проведения голосования в один день допускается возможность досрочного голосования, при трёхдневном это исключено.

Кроме того, в случае голосования на протяжении трёх дней день тишины, когда предвыборная агитация запрещена, будет устанавливаться перед первым днём голосования.

Игорь Умербаев также рассказал о том, как может измениться структура избирательных округов:

— Если оказывается, что количество избирателей начинает отклоняться от установленной нормы более чем на 20 процентов, то необходимо привести это число в соответствие и изменить границы избирательного округа. Если такие отклонения затронут до 50 процентов всех округов, тогда просто вносятся изменения в схему их границ, если свыше 50 процентов округов — будет приниматься новая схема, проводиться перенарезка округов.

Фото Валерия ПАНОВА

back
206

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up