04.10.17

Второе рождение Мошковского района

Мошковский район в 2017 году тоже юбиляр, как и Новосибирская область. Его можно считать самым молодым районом НСО: образован он в 1972 году, поэтому празднует нынче своё 45-летие. Однако и до этого Мошковский район был на карте — с 1933 по 1963 годы, так что правильнее говорить о том, что 45 лет назад случилось его «второе рождение». Если же говорить о жизни района, то и тут понятие «второе рождение» подойдёт, особенно если сравнивать нынешнее его состояние с непростыми 1990-ми годами.

Сергей Евстифеев и Александр Нарушевич знакомят губернатора НСО Владимира Городецкого и председателя заксобрания Андрея Шимкива с богатствами Мошковского района.

«Наш ВВП прирастает!»


Сергей ЕВСТИФЕЕВ, глава Мошковского района:


— Мошковский район — какой он сейчас?


— В последние три года у нас идёт активный прирост населения: только за 2016 год нас в районе стало больше на 1 086 человек. За последние три года в строй вводилось 28-36 тысяч квадратных метров жилья ежегодно — как индивидуальные, так и многоквартирные дома. Благодаря активной поддержке правительства области и депутатов зак­собрания — а у нас их восемь — ремонтируем дороги.


В школы района в 2017 году пошли 5 050 детей, за последние три года открылась новая школа в Дубровино и два детских сада в посёлке Октябрьский. По программе Минздрава и Минстроя сейчас строим в Белоярке первый ФАП, одновременно с жильём для фельдшера.


Валовый продукт района тоже прирастает. Район у нас сельскохозяйственный, мы регулярно увеличиваем посевные площади и под зерновые, и под технические культуры. За последний год прибавилось 165 голов крупного рогатого скота. Постоянно регистрируются новые предприятия — ООО и ИП, увеличивающие налогооблагаемую базу, которая в определённой части идёт и в районный бюджет.

 

Желаю Мошковскому району развития, движения вперёд, реализации планов и поддержки правительства, без которой мы не сможем развиваться. А жителям района — счастья, благополучия и любви к своей малой родине!

 

 


— Какие предприятия вы бы выделили как флагманские?


— Прежде всего — тепличный комплекс «Емельяновский». Применяемая там система гидропоники, американское и голландское оборудование позволяют снимать в год по два урожая огурцов, по три-четыре урожая зеленных культур. В этом году у них было засажено 150 гектаров картофеля, собрали более 250 центнеров с гектара. Понемногу увеличивает поголовье и посевные площади ООО «Нива», успешно работает МУП «Зоологический парк». Самые стабильные доходы в бюджет региона идут из АО «Транснефть — Западная Сибирь» в Сокуре, в следующем году это предприятие планирует построить наливную станцию. В Мошково есть цех розлива растительного масла «Елея», в Октябрьском — цех по производству стеновых блоков. За счёт грантов и проектов, реализуемых на уровне областного министерства промышленности, появляются новые проекты.


— Над какими перспективными проектами сейчас работает Мошковский район?


— Сейчас проектируется порт Ташара, который позволит связать сухопутный, железнодорожный и речной транспорт в одной точке. Порт в Ташаре существовал до 80-х годов прошлого века, пока была железная дорога. Потом ветку разобрали, речной транспорт заработал уже не с той интенсивностью, и порт прекратил свою работу. Отдав приоритет этому порту, правительство области приняло очень правильное решение — большегрузам не надо будет заходить в Новосибирск, перегружая тем самым дороги.


Определённые преимущества дало нам строительство Северного обхода: теперь из Мошково до Новосибирска можно доехать за полчаса. Когда появится Восточный объезд, то, отправляясь на юг области, нам не надо будет заезжать в областной центр. Есть перспективы и у газификации: в 2016 году запущена ГРС в Мошково, там газифицировано порядка 300 домовладений и 9 котельных переведено на газ, теперь ветка будет строиться до Ташары и Станционно-Ояшинского, будут подключены к газу ещё девять населённых пунктов. Проекты межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов уже есть, их строительство даст новый толчок развитию территорий. Есть и другие перспективные проекты, над которыми мы работаем.


Уже семь лет мы бьёмся над запуском строительства третьей очереди районной больницы. Проект есть, но пока не можем войти в программу, хотя необходимость назрела. Летом численность населения района вырастает в три раза — у нас 123 дачных общества, и это накладывает на все наши службы, в том числе медицинские, дополнительную нагрузку.


— Как обстоит дело с культурной и спортивной жизнью в районе?


— За последние пять лет у работников культуры выросла зарплата, из года в год растёт уровень их квалификации, у нас есть даже солисты оперного театра, вышедшие на пенсию. За счёт област­ной программы мы ремонтируем Дом культуры в Мошково — сделали фасад и внутренние помещения, установили новую звуковую и световую аппаратуру. Успешно выступают наши спортсмены в зимних видах спорта: в 2014 году на зимней спартакиаде районов в Маслянино завоевали первое место. Призовые места среди инвалидов на уровне России занимают ребята из Ояшинского детского дома-интерната. С летними видами спорта пока не так хорошо: наш райцентр единственный в области, где всё ещё нет современного стадиона. Но у нас есть проект, зарезервировано место под его строительство в центре Мошково, на следующий год инициируем его строительство. Это будет мощный центр спортивной подготовки с искусственным покрытием и хорошими беговыми дорожками.

 

«Живём, любим, стараемся!»


Александр НАРУШЕВИЧ, председатель Совета депутатов Мошковского района:


— Чем вам особенно дорог Мошковский район?


— Прежде всего тем, что там живу я, моя семья, дети, близкие и основной круг знакомых. Во-вторых, у нас уникальная природа, с которой сложно сравниться другим районам. Мошковский район омывают две реки — Обь и Иня, через него проходит федеральная трасса, 82 процента нашей территории занимают леса… Сам я кыштовский, но ещё в детстве переселился с семьёй в Мошково. После получения высшего образования и трёх лет работы на Алтае я вернулся сюда. Живу здесь с 1972 года и никуда больше не хочу. Работая депутатом, я объехал все районы области и убедился: каждый хорош по-своему, но, не в обиду будет сказано другим районам, у нас и дороги лучше, и культура, и даже воздух другой. И сами люди улыбаются у нас как-то по-другому!

 

Желаю жителям любить свой район и свою профессию, вносить свой посильный вклад в развитие района, а району желаю активнее заявлять о себе и своих преимуществах для привлечения инвестиций. Всем — развития, здоровья и веры в будущее!

 

 


— Что за люди живут в Мошковском районе? Какие они?


— Можно судить по нашим депутатам — в райсовете их 26 из четырёх партий, но при любом решении политические амбиции отходят на второй план За семь лет работы председателем я не припомню, чтобы какой-то вопрос оказался для нас неразрешимым. Наверное, не в каждом районе есть правило, что сессия считается состоявшейся, а решения — принятыми только при участии не менее чем двух третей депутатов. И ни разу такого не было, чтобы сессия не состоялось из-за отсутствия кворума.


Наши ветераны — люди, закалённые советским временем; люди, выросшие на других взаимоотношениях, привыкшие думать обо всём — о производстве, своём посёлке, своей улице, — но не о материальных вопросах, которые оставались в стороне. Работать с такими людьми легко. Общение с ними, даже можно сказать, затягивает, манит вновь и вновь выходить к людям на встречи и получать в ответ доверие и поддержку.


Конечно, урбанизация коснулась нашего района: у нас не так сильно развито сельское хозяйство, как в других районах. Получив возможность, люди из наших колхозов и совхозов устремились в Новосибирск на более лёгкие заработки, но сейчас до многих доходит, что труд на родной земле тоже почётен. И они возвращаются обратно. Теперь у нас большая востребованность сельскохозяйственных земель, люди берут её чуть ли не на конкурсной основе и начинают разрабатывать. Район — большой транзитный пункт для нефти и нефтепродуктов, у нас три крупных социальных центра — вокруг этих объединяющих предприятий идёт развитие всего района. Хорошо развита и лесоперерабатывающая промышленность. Словом, живём, любим, стараемся!


— Какие самые важные для района решения принимал райсовет в последнее время?


— Наиболее выстраданным решением была последняя передача полномочий по коммунальной службе с уровня поселений на уровень района, над которой работал наш комитет по ЖКХ. Коммунальная отрасль — та отрасль, которая создаёт условия для жизни людей. Вопрос был спорный, но решения приняты, мы забрали полномочия у большинства поселковых советов — лишь в некоторых полномочия по ЖКХ пока остались на небольшой отрезок времени. А комитет по сельскому хозяйству принял решение отдать в аренду в надёжные руки хороший пруд, теперь он облагорожен и предоставлен в пользование населению. Вроде маленькое решение, но для людей очень весомое. Как раз такие узкие, не глобальные, решения порой оставляют в сердцах людей больший след. *


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

19.10.17

15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. 

19.10.17

Депутаты строительного комитета заксобрания обратятся на сессии к врио губернатора с предложением разорвать «мусорную» концессию.

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

Политика

19.10.17

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

19.10.17

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

Экономика

19.10.17

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. 

19.10.17

Кто отвечает за наши зарплаты, пенсии, дороги, школы, тёплые батареи и детские пособия? «Ведомости» разложили по полочкам хитросплетения расходования бюджетных средств.

19.10.17

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

Общество

19.10.17

Осенью, как правило, актуализируется тема прививок — в частности, от гриппа. Какие доводы приводят их сторонники и противники?

19.10.17

Обновлённая регистратура, расширение зон отдыха, введение электронной очереди сделали пребывание посетителей в Центре крови более комфортным и удобным.

19.10.17

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий.

Культура

19.10.17

Какие премьеры готовят новосибирские театры под занавес 2017 года?

17.10.17

BEATLESмания в филармонии, скандальная «Матильда» и «воскресные посиделки» с актрисой «Глобуса» Еленой Гофф — с 19 октября. Выбирайте!

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: