21.12.17

Всё идёт по плану

Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвящённых ровесникам Новосибирской области. Наш собеседник — Роберт ГОЛИКОВ. Сохранять энергию и бодрость 80-летнему ветерану удаётся благодаря высочайшей организации жизни.

Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, автор более 100 научных работ, 18 изобретений Роберт Павлович Голиков только в прошлом году официально ушёл на пенсию, а помощником депутата заксобрания работает по сей день. Его трудовой стаж — более 50 лет.


Как считает Роберт Павлович, неуёмный характер, жажда познания, желание быть на людях и с людьми «выросли» из военного и послевоенного детства. В детсадовском возрасте он уже был «артистом», выступал с такими же малышами в госпиталях Анжеро-Судженска Кемеровской области. В школьные годы играл в спектаклях, в пьесе «Сын полка» был Ваней Солнцевым. В детском доме, где ему пришлось пробыть два года, так получилось, его характер ещё больше закалился. Ему приходилось буквально выживать, познать тяжёлый труд — мальчика заставляли мыть туалеты, потом, сжалившись, перевели на мытьё Ленинской комнаты. Чтобы некрашеные полы выглядели чисто, их приходилось скоблить ножом.

 


— С тех пор я не боюсь никакой работы, — делится Роберт Павлович. — И вообще считаю, что нет грязной или ненужной работы, есть только то, как ты сам к ней относишься. Если есть желание — любая работа станет любимой.


Отец Роберта работал преподавателем в училище механизации — правда, после войны прожил недолго. Мама снова вышла замуж — за учителя из этого же училища.


— Я постоянно был рядом с «железками», они были нашими игрушками, — рассказывает ветеран. — Наверное, это и привело меня к профессии инженера-механика в сельском хозяйстве.


После окончания мехфака Новосибирского сельхоз­института молодой специалист попросился туда, «где надо всё начинать сначала». В Чановском районе его назначили заведующим мастерскими. А уже через год он стал главным инженером хозяйства. А ещё через некоторое время активного и деятельного специалиста пригласили руководить районной сельхозтехникой.


— Это был самый творческий период в моей жизни, — вспоминает Роберт Павлович. — Из меня фонтаном били идеи, хотелось земной шар перевернуть. После моей пламенной речи перед выпускниками школы целый класс пришёл работать в сельское хозяйство, мы потом дружили с ними многие годы. Мы строили, внед­ряли новые формы организации труда, показывали хорошие результаты. Меня направили в Москву, на встречу передовиков сельского хозяйства. Там я получил свою первую награду — знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», которым очень дорожу.
Карьерный взлёт Роберта Голикова продолжался. Его перевели на должность зампредседателя «Облсельхозтехники». В подчинении — более 400 человек. Надо было не только организовывать производственный процесс, но и решать социальные проблемы людей. В тот период особенно ярко проявился его новаторский подход к делу, внедрение на производстве научной организации труда. Начитавшись Генри Форда, Голиков внедрял его систему в своём коллективе, использовал различные методы повышения мотивации сотрудников. Напряжённый ритм работы, перфекционизм, требовательность прежде всего к себе и привели молодого руководителя к необходимости буквально поминутно регулировать свою жизнедеятельность. С тех лет у него выработалась привычка планировать каждый день. Даже в отпуске, даже отдыхая в санатории. Как говорит Роберт Павлович, были люди, которые пытались жить по его системе. Не получилось; сказали, что это невозможно — так жёстко регламентировать свою жизнь.


— Мотивировки, которые я себе закладываю в еженедельном планировании, меня мобилизуют, — говорит Роберт Павлович. — Я недоволен, если какой-то день оказывается без плана. А то, что некоторые пункты остаются иногда не выполненными, меня не раздражает. Подводя итог дня, порой понимаю, что какие-то моменты можно было и вовсе не планировать.


Планы Голикова, как он сам поясняет, это не только пункты чисто организационных действий — производственные или депутатские дела, — но и список книг, которые надо прочесть. Особый раздел посвящён здоровью. У Роберта Павловича годами сложившийся распорядок дня: подъём в 5-6 утра в зависимости от времени года, сон — с 10 вечера. Утро начинается с двухчасовой подготовки к тому, чтобы активно провести день. Это не только зарядка, но и чтение Библии, православных книг.


— За свою жизнь испробовал много методик оздоровления, выбрал то, что мне подходит, — говорит ветеран. — Результат — я активен, бегаю, могу сесть на поперечный шпагат.


Голиковы живут в частном доме с участком в 12 соток, которые требуют постоянного внимания, так что ежедневно час он отводит на работу по хозяйству. Потом начинаются встречи, звонки, другие его дела как помощника депутата.


— Роберт Павлович, вы стопроцентно правильный человек? — спрашиваю Голикова.


— Нет, конечно. Но я стараюсь всё время себя совершенствовать. Я строгий по характеру, считаю это недостатком. Особенно в молодости надо было чаще идти на компромисс. Мне порой не хватает терпения — бывает, что бурно реагирую на какие-то действия или слова собеседника.


Кроме умения терпеть, очень важным для человека Голиков считает воспитание культуры здоровья. И здесь в первую очередь надо задуматься о правильном питании. Человек — это система, в которой всё должно быть сбалансировано. Сам он по утрам пьёт свежевыжатый сок из тыквы, яблока, моркови, свёклы, выращенных на своём участке. В дополнение может быть яблоко с орехами и немного мёда или банан, хурма и кусочек чёрного хлеба. Эти продукты дают энергию организму.
— Необходима физическая нагрузка, — продолжает Роберт Павлович, — считаю, что надо обязательно проходить в день пять километров. И правильно дышать. В ежедневном «наборе» должна быть и книга — иначе ты прекратишь своё развитие как личность.


Долгие годы Голиков был собирателем книг, его библиотека разрослась до двух тысяч экземпляров. Сейчас решил остановиться на ста изданиях, ставших любимыми. В их числе труды, связанные с философией древнего мира, или, например, книга Нагорного «Гимнастика для мозга», с которой он познакомился ещё в молодые годы.


Роберт Павлович не приемлет слово «гордость» — говорит, что гордиться ему нечем. А своим достижением считает то, что в очень трудных обстоятельствах смог реализовывать запланированное, имея в виду исследовательскую деятельность, изобретения, которые дошли до практического применения. Написанного плана на будущий год у него ещё нет.


— Задумок много, надо из них выбрать реальные, которые под силу, — говорит он. — Точно хотелось бы продолжать общественную деятельность и оставаться во всех смыслах активным человеком.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА
и из архива Р. ГОЛИКОВА

back
318

В Заксобрании


24.05.18
64

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
103

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
70

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
206

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
488

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
521

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
68

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
194

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
234

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
898

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
66

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
135

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
128

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
68

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
232

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
100

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
128

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
175

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: