31.05.18

Всё для блага резидентов

Законы о новых льготах и международной деятельности должны быть приняты в регионе в ближайшее время.

Депутаты Ирина Диденко, Анатолий Вандакуров и Валентин Сичкарёв.

 

Эти законопроекты обсудили на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Документ, регламентирующий внесение изменений в налоговое законодательство области, депутатам представила врио министра экономического развития региона Ольга Молчанова. Она напомнила, что в марте правительство РФ присвоило статус территории опережающего социаль­но-экономического развития (ТОСЭР) рабочему посёлку Линёво. В связи с этим территория получит ряд налоговых льгот на федеральном уровне, и регион, в свою очередь, тоже должен внести изменения в налоговое законодательство.

 

Законопроект предлагает освободить резидентов ТОСЭР от уплаты налога на имущество, вновь создаваемое или приобретаемое «в рамках реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории». Налог на прибыль, подлежащий зачислению в областной бюджет, для резидентов в первые пять лет будет нулевым, а в последующие пять составит 10%.

 

Врио министра напомнила основные характеристики ТОСЭР в Линёво: не менее 8 резидентов, около 2 млрд рублей инвестиций, 800 новых рабочих мест, 27 мрлд рублей выручки до 2027 года — всё это находится в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к ТОСЭР правительством РФ. Из федерального бюджета территории будет выделено около 600 млн рублей на создание инфраструктуры, ещё 85 млн добавит областной бюджет.

 

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко уточнила, в каком объёме будут предоставлены федеральные налоговые льготы и каковы перспективы появления новых ТОСЭР в регионе. Ольга Молчанова пояснила: налог на прибыль, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, будет нулевым, а платежи во внебюджетные фонды составят 7,6% вместо обычных 30%. Что касается других территорий, то на рассмотрении в правительстве РФ находится заявка рабочего посёлка Горный, больше пока на статус ТОСЭР никто не претендует.

 

Врио министра выразила надежду, что документ будет принят на сессии сразу в двух чтениях, поскольку есть резиденты, которые уже готовы заходить на площадки.

 

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв сообщил, что законопроект был внимательно рассмотрен рабочей группой, изучившей все его нюансы. «Не обсуждалось разве что переименование Линёво в Нью-Сингапур», — пошутил он и предложил поддержать документ, что депутаты и сделали.

 

Второй рассмотренный законопроект касался изменений в областной закон о международных, внешнеэкономических и межрегиональных связях. Представившая его заместитель начальника областного управления международных связей Наталья Жукова пояснила, что документ разработан для приведения областного закона в соответствие с федеральным. Она напомнила, что граница РФ с Казахстаном проходит по территории четырёх районов области: Баганского, Чистоозёрного, Купинского и Карасукского, а протяжённость её составляет 317 км. Этот факт обязывает включить вопросы приграничного сотрудничества в областное законодательство. Кроме того, вносятся изменения, касающиеся согласования и государственной регистрации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

 

Согласно законопроекту, к полномочиям Законодательного собрания в сфере международных, внешнеэкономических, межрегиональных связей и приграничного сотрудничества относится принятие областных законов, контроль за их соблюдением и исполнением, утверждение заключения и расторжения международных и межрегиональных соглашений и соглашений о приграничном сотрудничестве. К полномочиям правительства области относится, в частности, проведение встреч с представителями сопредельных государств, заключение международных, межрегиональных соглашений и соглашений о приграничном сотрудничестве, согласование международных договоров РФ, затрагивающих вопросы, относящиеся к ведению Новосибирской области. Правительство также уполномочено участвовать в разработке и реализации международных программ, выдавать разрешения на открытие на территории области представительств иностранных государств и регионов России и открывать представительства области за рубежом. Реализация закона не потребует дополнительных расходов областного бюджета, отметила Наталья Жукова.

 

Председатель комитета Александр Морозов поинтересовался, какие формы международного сотрудничества развивает сегодня область. Заместитель начальника управления рассказала, что наиболее активно реализуются совместные проекты с Казахстаном, особенно с Павлодарской областью, и с Белоруссией. Сейчас новосибирская делегация работает в немецкой Саксонии, и правительство надеется на плодотворное сотрудничество с этим регионом. В целом же, несмотря на санкции, за последние три года количество иностранных делегаций, побывавших в Новосибирской области, только росло — в 2017 году их было 68, сообщила Наталья Жукова.

 

Ирина Диденко, принимавшая участие в разработке документа, отметила, что все поступавшие замечания учтены и законопроект может быть принят в первом чтении. Депутаты это предложение поддержали.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
408

В Заксобрании


17.01.19
33

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
504

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
726

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

Политика


19.12.18
588

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
611

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
713

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
120

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
121

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
317

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


17.01.19
38

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

15.01.19
157

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
192

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

Культура


15.01.19
334

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
158

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
452

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
349

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1440

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
601

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up