15.02.19

Вспоминайте иногда вашего студента

«Ведомости» и Уполномоченный по правам человека в НСО разъясняют, какие льготы предусмотрены сегодня для студентов

Федеральным Законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании), помимо прочего, закреплён ряд льгот, предоставляемых обучающимся в высших учебных заведениях.

 

При приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета гражданам организациями высшего образования могут быть предоставлены особые права:

 

  1. приём без вступительных испытаний;
  2. приём в пределах установленной квоты при условии успешного про­хож­дения вступительных испытаний;
  3. преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях по отношению к другим поступающим;
  4. приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

Перечень граждан, которым предоставляются особые права при приёме на обучение, установлен Законом об образовании.

 

Преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется льготным категориям граждан, указанным в ч. 7 ст. 71 Закона об образовании.

 

Существует несколько видов стипендий, для каждой из которых установлены особые условия получения.

 

Согласно статье 36 Закона об образовании стипендией признаётся денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

 

Так, в Российской Федерации устанавливаются следующие виды стипендий:

 

  1. государственная академическая стипендия студентам;
  2. государственная социальная стипендия студентам;
  3. государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам;
  4. стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;
  5. именные стипендии;
  6. стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  7. стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 

Где жить иногороднему студенту?

 

Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Федеральным законом предусмотрено также предоставление жилья студентам, нуждающимся в нём, на период обучения.

 

Общежития предназначены для поселения иногородних студентов. Однако на получение места в общежитии могут претендовать и местные абитуриенты, если у них есть на это уважительные причины. Их заселение возможно только при наличии свободных мест.

 

Необходимо помнить, что в первую очередь на получение места в общежитии имеют право льготные категории студентов, перечисленные в ч. 7 ст. 71 Закона об образовании.

Письменное заявление на имя ректора учебного заведения о предоставлении места в общежитии необходимо подать сразу при подаче основных документов. Это правило особенно актуально для иногородних студентов, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Перечень документов, которые прикладываются к заявлению, необходимо уточнять в каждом вузе отдельно. Этот перечень может быть размещён на сайте вуза.

 

Законодательством для студентов предусмотрены меры социальной поддержки при проезде на транспорте:

 

  1. скидка на проезд в пригородных электричках;
  2. скидка на проезд в поездах дальнего следования;
  3. льготный проезд в общественном транспорте.

 

 

 

 

 

Федеральным Законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривается отсрочка от призыва на воинскую службу для студентов очной формы обучения, на заочную и вечернюю форму данная льгота не распространяется.

 

Законодатель поощряет работающих студентов, устанавливая возможность досрочно сдать экзамены студентам-заочникам и получить учебный отпуск на время сессии с сохранением заработной платы.

 

Молодые семьи с детьми, где родители студенты, — это категория лиц, которая очевидно нуждается в поддержке государства. Мамы-студентки очного отделения вправе взять академический отпуск по уходу за ребёнком, а также получить ряд выплат:

  1. пособие по беременности и родам;
  2. единовременная выплата по случаю рождения малыша;
  3. ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

 

 

 

 

 

Для студентов, проходящих обучение на контрактной основе, то есть за свой счёт, также есть ряд льгот.

 

Согласно приказу Минобрнауки России от 06.06.2013 №443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» возможен переход с платной формы обучения на бесплатную.

 

Порядок распространяется также на иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обучаться за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе (далее — вакантные бюджетные места).

 

Сроки подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное при наличии вакантных бюджетных мест устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

 

Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

 

а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично», или «отлично» и «хорошо», или «хорошо»;

б) отнесения к следующим категориям граждан (за исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное):

 

  • — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • — граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
  • — женщины, родившие ребёнка в период обучения;

 

в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

 

Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, должен представить в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.

 

К заявлению необходимо приложить документы:

 

  1. подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным  выше категориям граждан (в случае отсутствия в личном деле обучающегося);
  2. подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).

 

Кроме того, согласно статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации заказчик услуг либо сам студент платной формы обучения, если он является стороной договора оказания платных услуг на получение образования, вправе вернуть не более 13% от суммы, уплаченной за своё обучение, что является налоговой льготой.

 

Несмотря на то что все вышеописанные льготы предусмотрены федеральным законодательством, они уточняются законами субъектов Федерации и нормативными актами конкретных образовательных организаций, в зависимости от условий их работы и образовательного процесса.

back
502

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
185

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
173

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up