11.06.19

Все приоритетные госуслуги можно получить удалённо в Новосибирской области

Они полностью переведены в электронную форму, а потому ехать в МФЦ не потребуется.

 

 

Новосибирская область вошла в число лидеров по переводу приоритетных государственных услуг в электронную форму. По данным исследования, проведённого по заказу Минэкономразвития РФ, только десять регионов страны завершили полный переход.

 

Подать заявление по любой из приоритетных госуслуг можно на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Благодаря электронному формату госуслуги становятся более доступными и удобными по сравнению с традиционной формой подачи заявления.

 

За первые пять месяцев 2019 года порталом госулуг новосибирцы воспользовались 1,2 млн раз, что на 50 % превышает аналогичные данные прошлого года. К приоритетным услугам относятся постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставление социальных пособий малоимущим гражданам, запись детей в школу и детский сад, регистрация заключения и расторжения брака и др.

 

— Для дальнейшего улучшения качества госуслуг, представляемых в электронном виде, до конца 2019 года департаменту совместно с региональными и местными органами власти предстоит завершить реализацию пилотных проектов по цифровой трансформации процессов предоставления госуслуг – создание «суперсервисов». Цифровая трансформация будет проведена по таким услугам, как оказание материальной помощи при рождении детей, выдача разрешений на такси, выдача охотбилетов и разрешений на охоту, выдача выписок из реестров государственной и муниципальной собственности, – рассказал руководитель регионального департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

 

Также сейчас внедряется автоматический процесс предоставления услуг, принятие решения без участия госслужащего на основе машиночитаемых регламентов, формирование юридически значимых реестров результатов предоставления услуги. Это позволит сократить время предоставления услуг, а также иногда и полностью исключить посещение органов власти – результат услуги можно будет получить на портале госуслуг в форме электронного документа.

 

По итогам прошлого года среднее время ожидания в очереди по Новосибирской области составило 11,8 минут, хотя аналогичный показатель по России составляет 14,6 минут.

 

Как рассказала директор Многофункционального центра организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области Наталья Бабушкина, на МФЦ в нашем регионе приходится в среднем 11 тысяч обращений в день. При этом удовлетворённость услугами центров, по её словам, составляет среди обратившихся более 96 %.

 

Кроме того, для маломобильных граждан организована выездная работа специалистов многофункциональных центров. Чтобы воспользоваться такой услугой, нужно подать соответствующее заявление.

 

Фото из открытых источников

back
213

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up