31.08.18

Все мы немного фантасты

Может ли наш регион совершить экономический прорыв к 2030 году и что этому может помешать?

Согласно Стратегии, к 2030 году население Новосибирской области должно достичь 3 миллионов человек.

 

В декабре 2017 года врио губернатора НСО Андрей Травников инициировал разработку новой редакции главного перспективного документа региона — Стратегии социального-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Окончательно документ должен быть сформирован и утверждён до конца этого года, а на прошедшем форуме «Технопром» были своеобразные промежуточные «смотрины» стратегии.

«Размытый» образ

Предшествующий стратегической сессии круглый стол «Конкурентоспособная экономика Новосибирской области — образ будущего до 2030 года» наглядно показал, что формирование Стратегии-2030, фактически уже «нарисованной» крупными мазками, продолжается. Даже сидящие за одним столом спикеры порой кардинально расходились в некоторых оценках. Врио министра экономического развития НСО Ольга Молчанова говорила, что сейчас самое важное «не концентрироваться на проблемах, которые есть сегодня, а думать о том, что будет важно в 2030 году», в то время как партнёр консалтинговой компании Strategy Partners Group (она участвовала в разработке Стратегии), эксперт по вопросам экономического развития и конкурентоспособности регионов и эффективного управления государственным сектором Алексей Праздничных призывал не забывать о настоящем.

 

— Для любого документа перспективного развития принципиально важны два момента, — говорил он. — Как побороть ключевые проблемы настоящего и как воспользоваться возможностями в будущем. Всё остальное — нюансы.

 

Хотя нюансы, говоря откровенно, тоже очень важные. В каком-нибудь регионе для прорыва можно сделать упор на 3-4 сектора экономики, у нас же в области таких драйверов роста не менее 12, что говорит о качественной диверсификации экономики региона, а это изначально более выгодная стартовая позиция.

Желания и возможности

У любой программы либо стратегии развития неизбежно должны быть KPI, или целевые индикаторы, по которым можно судить, решена ли изначальная задача и насколько успешно. Если перекинуть мостик из 2018-го в 2030-й, то основные индикаторы Стратегии невероятно амбициозны. Во-первых, к 2030 году население Новосибирской области должно достичь 3 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни — 80 лет. Понятно, что здесь не обойтись без прорывных решений в медицине и создании комфортной среды — как социальной, так и экологической. Предполагается, что женщины не будут бояться больше рожать, обладая уверенностью в будущем, а перспективные кадры из других регионов будут рваться к нам, в регион «светлого будущего».

 

Главный экономический индикатор Стратегии тоже поражает своей смелостью — внутренний валовый продукт, за последние 10 лет выросший всего на 30%, в оставшиеся 12 должен возрасти вдвое — то есть на 100%. Реально ли это? Далеко не факт, но такая цель, тем не менее, определена.

 

С желаниями у нас всё хорошо, а вот с возможностями могут возникнуть проблемы. Точнее они уже есть, и концентрироваться на них, и устранять, как ни крути, — нужно. Алексей Праздничных подчеркнул, что без решения ключевой проблемы экономики Новосибирской области, да и страны в целом, широко шагать в будущее не получится.

 

— Наука и технологии, качественные кадры, компетенции компаний, которые должны способствовать их выходу на экспортные рынки и встраиванию в мировые технологические цепочки, безусловно, являются ключевыми моментами для прорыва и должны находиться в фокусе внимания власти, но без решения проблемы доступности финансов для бизнеса и для развития перспективных проектов, мало что получится, — сказал Алексей Николаевич. — И это не просто наше профессиональное мнение, а результаты опроса компаний вашего региона, отмечающих эту проблему как ключевую.

 

Эксперт повторил мысль, высказанную на «Технопроме» его боссом, главой Strategy Partners Group Сергеем Лозинским. Дело в том, что на развитие экономики как России, так и регионов, очень сильно могут повлиять общемировая ситуация и та не очень комфортная роль, которую многие пытаются отвести нашей стране. Торговые войны, санкции, разрушение мировых технологических цепочек — всё это уже происходит, и никто не отрицает, что эта неопределённость будет сильно влиять и в будущем. Сказать с полной уверенностью, что бизнесу будут доступны финансы и выходы на мировые рынки нельзя, это станет дополнительным сдерживающим фактором.

Наука — по полочкам

Эта самая недоступность финансов, по большей части являющаяся внутрироссийской проблемой, уже приносит свои горькие «плоды». «Технопром» проходил уже в 6-й раз, и какой бы ни была основная тема форума, постоянным рефреном, переходящим в заклинание звучала фраза: «Необходимо, чтобы самые перспективные научные разработки доходили до стадии промышленной реализации». Пять лет назад говорили о единстве науки и производства, говорят и сейчас. А примеров реального воплощения этого единства — по пальцам пересчитать. Как отметил заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Вячеслав Селивёрстов и подтвердил позднее на стратегической сессии научный руководитель института автоматики и электрометрии Анатолий Шалагин, многие научные разработки попросту «лежат на полке», они заморожены, потому что у бизнеса и промышленности нет денег на их внедрение или существуют какие-то бюрократические препятствия. Увеличение передачи данных по оптоволоконным линиям со 100 до 300 километров без дополнительных усилителей, датчики дистанционного мониторинга сердечной деятельности, 3D-принтер по металлу — это только часть нереализованных проектов всего лишь одного института СО РАН. Представить весь масштаб проблемы можно без труда. Так что, как сказал Селивёрстов, занимаясь разработкой столь масштабного документа мы должны быть немного «фантастами» и стремиться к лучшему, но реальность сурова для того, чтобы забывать о ней.

 

Как подытожил в конце стратегической сессии врио губернатора НСО Андрей Травников, «для дальнейшего движения вперёд региону нужен амбициозный и вместе с тем реалистичный план действий. К 2030 году область должна стать лучшим в восточной части страны местом для жизни и самореализации, главным центром социально-экономического, технологического и инновационного развития». Но всем нам предстоит очень сильно постараться, чтобы будущее материализовывалось не только в виде планов и разговоров, но и в конкретных результатах. Пусть, на первый взгляд, и излишне оптимистических.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
845

В Заксобрании


12.12.19
161

Депутатам двух комитетов заксобрания удалось отстоять часть средств дорожного фонда области. Продолжение темы последует в 2020 году

12.12.19
170

Показатели одной из областных программ информатизации превзошли все ожидания

12.12.19
184

Поправки в бюджет-2020: реконструкция театра Афанасьева, дисперсный парк в Кировке, батутный центр, районные больницы и спорткомплексы

Политика


14.11.19
1332

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1247

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1270

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


11.12.19
172

Правительство области хочет приобрести в госсобственность акции новосибирского стадиона

11.12.19
274

Начать бизнес должно быть легко, а заниматься им — престижно. Это главный посыл нацпроекта по малому и среднему предпринимательству

11.12.19
241

«Космические» перспективы, продление набережной и окно вместо дверей — в Новосибирске прошёл инвестиционный форум

Общество


11.12.19
178

Более тысячи жителей Новосибирской области покинули в этом году свои аварийные квартиры, переселившись в новое жильё

10.12.19
357

В ожидании решения московских судов о судьбе земельного участка за ГПНТБ в Новосибирске началось обсуждение проекта второй очереди библиотеки

10.12.19
461

Когда от ребёнка скрывают, что он — приёмный, то у него появляется ощущение, что с ним «что-то не так»

Культура


12.12.19
416

Его называют одним из самых интеллектуальных актёров Новосибирска, он пишет свою пьесу и «копит» стихи — Тимофей Мамлин о театре в себе и буднях на сцене

10.12.19
375

Как на Рождественском фестивале искусств новосибирцам показывали архетипические «сцены из супружеской жизни» по пьесе Вырыпаева

Спорт


06.12.19
628

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
970

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1228

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up