13.10.17

Все краски «Красного»

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Вслед за жёлто-охристыми красками осени в наш город пришли все краски, которые только можно представить в палитре художника. Столицей современного искусства станет на эти дни Новосибирск. Межрегиональная художественная выставка «Красный проспект», проводимая раз в три года, собрала произведения художников трёх крупнейших федеральных округов страны — Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Нынешнее триеннале «Красный проспект» — это пять художественных выставок. Форум в прямом смысле оправдывает своё название, располагаясь на четырёх площадках по всей длине Красного проспекта. Такое концентрированное художественное нашествие не осталось незамеченным. Все пять выставок открывались во вторник, 10 октября, одна за другой с аншлагами. Автобус с делегациями художников только успевал переезжать с места на место. В Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) на выставке «Арт-Новосибирск» представлено творчество наших художников. В Краеведческом музее (пл. Ленина) — выставка каллиграфии «Слово и образ» Андрея Машанова, председателя Омского регионального отделения Союза художников России, здесь же инсталляции арт-группы BERTOLLO «Разговор с собакой», как авторы (Елена и Андрей Бертолло) обозначили непрерывный внутренний разговор с самим собой. В арт-центре «Красный» (пр. Красный, 169/2) Китайско-Российская академия изобразительного искусства, созданная в 2016 году, представляет заслуженных художников РФ и работы китайских авторов, в которых традиции национальной живописи соединяются с приёмами европейского искусства.


Главная площадка триеннале — Художественный музей; чтобы разместить работы участников, здесь разобрали часть постоянной экспозиции. У входа в музей со стороны улицы Свердлова замерла знаменитая ливерпульская четвёрка, приехавшая из Томска. Композиция скульптора Антона Гнедых, отсылающая к обложке альбома Abbey Road, является экспонатом выставки и пробудет в Новосибирске всего месяц. «Леннон великоват», — рассуждают знатоки и делают селфи на фоне четвёрки. Публика внутри снимает на телефоны не себя на фоне картин, а сами произведения — живопись, панно, скульптурные композиции, керамику. Здесь лучшее из того, что создают сегодня художники и мастера — в старых, проверенных временем техниках и экспериментируя с новыми материалами и формами. А ещё это художественная история — образное осмысление того, как и чем живут люди в нестоличной России — представители разных территорий, возрастов, занятий, народностей.


Самая многочисленная делегация приехала из Дальнего Востока — 177 человек. Монументальное полотно размером 2х3 привезла Александра Бочкарёва-Иннокентьева из Якутска: «В нашей якутской делегации пятеро художников. Мне было интересно посмотреть, что пишут коллеги, как работают, чем дышат. И это, конечно, настоящий творческий праздник». Свою картину «Приезд невесты. Якутская семья XVII—XVIII вв.» Александра писала 18 лет, чтобы воссоздать национальные костюмы и быт, работала в архивах, ездила по музеям Республики Саха Якутия.


В залах много молодых лиц. Студентка первого курса Института искусств НГПУ Валерия Лукашова делится впечатлениями: «Я в большом восторге от увиденного, побывала на всех выставках. Это очень сильные ощущения, эмоции и энергии! Ведь каждая картина — это информация, прежде всего потому, что человек вкладывает в неё свою душу, и ты это считываешь». Преподаватель Новосибирского государственного художественного училища, участница выставки в ГЦИИ Татьяна Еремеева выразила сожаление о том, что на таком масштабном форуме не организованы творческие встречи с художниками и мастерами, нет мастер-классов, которые могли бы стать площадкой для общения и с публикой, и с профессионалами.


Количество участников триеннале «Красный проспект» от выставки к выставке растёт. Нынешняя, третья по счёту, объединила 540 художников и искусствоведов из 35 регионов, в общий каталог «Красного проспекта» включено свыше 1 067 экспонатов. Для сравнения, в первой выставке в 2011 году принимали участие 180 художников из 13 регионов России. С открытием выставки собравшихся поздравили первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, зачитавший обращение президента РАХ Зураба Церетели; секретарь ВТОО Союза художников России Геннадий Правоторов; председатель Новосибирского отделения Союза художников России, человек, без которого «Красный проспект» не состоялся бы, Вадим Иванкин. Межрегиональная художественная выставка современного искусства «Красный проспект» учреждена местным отделением СХР и проводится при поддержке министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска.


Выставки в рамках триеннале «Красный проспект» будут работать до декабря 2017 года.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
206

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
185

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
173

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up