13.10.17

Все краски «Красного»

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Вслед за жёлто-охристыми красками осени в наш город пришли все краски, которые только можно представить в палитре художника. Столицей современного искусства станет на эти дни Новосибирск. Межрегиональная художественная выставка «Красный проспект», проводимая раз в три года, собрала произведения художников трёх крупнейших федеральных округов страны — Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Нынешнее триеннале «Красный проспект» — это пять художественных выставок. Форум в прямом смысле оправдывает своё название, располагаясь на четырёх площадках по всей длине Красного проспекта. Такое концентрированное художественное нашествие не осталось незамеченным. Все пять выставок открывались во вторник, 10 октября, одна за другой с аншлагами. Автобус с делегациями художников только успевал переезжать с места на место. В Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) на выставке «Арт-Новосибирск» представлено творчество наших художников. В Краеведческом музее (пл. Ленина) — выставка каллиграфии «Слово и образ» Андрея Машанова, председателя Омского регионального отделения Союза художников России, здесь же инсталляции арт-группы BERTOLLO «Разговор с собакой», как авторы (Елена и Андрей Бертолло) обозначили непрерывный внутренний разговор с самим собой. В арт-центре «Красный» (пр. Красный, 169/2) Китайско-Российская академия изобразительного искусства, созданная в 2016 году, представляет заслуженных художников РФ и работы китайских авторов, в которых традиции национальной живописи соединяются с приёмами европейского искусства.


Главная площадка триеннале — Художественный музей; чтобы разместить работы участников, здесь разобрали часть постоянной экспозиции. У входа в музей со стороны улицы Свердлова замерла знаменитая ливерпульская четвёрка, приехавшая из Томска. Композиция скульптора Антона Гнедых, отсылающая к обложке альбома Abbey Road, является экспонатом выставки и пробудет в Новосибирске всего месяц. «Леннон великоват», — рассуждают знатоки и делают селфи на фоне четвёрки. Публика внутри снимает на телефоны не себя на фоне картин, а сами произведения — живопись, панно, скульптурные композиции, керамику. Здесь лучшее из того, что создают сегодня художники и мастера — в старых, проверенных временем техниках и экспериментируя с новыми материалами и формами. А ещё это художественная история — образное осмысление того, как и чем живут люди в нестоличной России — представители разных территорий, возрастов, занятий, народностей.


Самая многочисленная делегация приехала из Дальнего Востока — 177 человек. Монументальное полотно размером 2х3 привезла Александра Бочкарёва-Иннокентьева из Якутска: «В нашей якутской делегации пятеро художников. Мне было интересно посмотреть, что пишут коллеги, как работают, чем дышат. И это, конечно, настоящий творческий праздник». Свою картину «Приезд невесты. Якутская семья XVII—XVIII вв.» Александра писала 18 лет, чтобы воссоздать национальные костюмы и быт, работала в архивах, ездила по музеям Республики Саха Якутия.


В залах много молодых лиц. Студентка первого курса Института искусств НГПУ Валерия Лукашова делится впечатлениями: «Я в большом восторге от увиденного, побывала на всех выставках. Это очень сильные ощущения, эмоции и энергии! Ведь каждая картина — это информация, прежде всего потому, что человек вкладывает в неё свою душу, и ты это считываешь». Преподаватель Новосибирского государственного художественного училища, участница выставки в ГЦИИ Татьяна Еремеева выразила сожаление о том, что на таком масштабном форуме не организованы творческие встречи с художниками и мастерами, нет мастер-классов, которые могли бы стать площадкой для общения и с публикой, и с профессионалами.


Количество участников триеннале «Красный проспект» от выставки к выставке растёт. Нынешняя, третья по счёту, объединила 540 художников и искусствоведов из 35 регионов, в общий каталог «Красного проспекта» включено свыше 1 067 экспонатов. Для сравнения, в первой выставке в 2011 году принимали участие 180 художников из 13 регионов России. С открытием выставки собравшихся поздравили первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, зачитавший обращение президента РАХ Зураба Церетели; секретарь ВТОО Союза художников России Геннадий Правоторов; председатель Новосибирского отделения Союза художников России, человек, без которого «Красный проспект» не состоялся бы, Вадим Иванкин. Межрегиональная художественная выставка современного искусства «Красный проспект» учреждена местным отделением СХР и проводится при поддержке министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска.


Выставки в рамках триеннале «Красный проспект» будут работать до декабря 2017 года.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
31
31

В Заксобрании

06.12.17
146

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
188

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
196

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
158

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
213

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
223

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
120

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
108

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
289

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
125

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
111

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
226

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
38

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
115

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
138

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
110

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
254

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
268

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: