01.07.20

Все Домовые вручены — театр «Старый дом» в прямом эфире назвал номинантов ежегодной премии

29 июня прошла первая в истории театра «Старый дом» онлайн-трансляция церемонии закрытия сезона — главной интригой вечера стало объявление лауреатов премии «Театральный домовой».

Ведущие церемонии артисты театра «Старый дом» Андрей Сенько и Лариса Чернобаева

Ежегодная корпоративная награда вручается с 2012 года, однако впервые зрители не смогли поболеть за номинантов на родной площадке, как и артисты впервые не смогли услышать реальные аплодисменты от своих поклонников. Несмотря на особенности виртуального общения, творческие и технические службы театра совершили маленькое чудо и соединили в едином церемониальном действе прямое включение, конференц-связь, видеозаписи и социальные сети. Одновременно с труппой «Старого дома» имена обладателей «Театрального домового — 2020» узнали более тысячи интернет-пользователей. А самые терпеливые смогли дождаться премьеры дебютного клипа пока ещё безымянной группы нашего театра на кавер-версию песни Янки Дягилевой «Домой». Увидеть запись закрытия сезона в «Старом доме» можно и в записи, на странице театра в YouTube.

Премия «Театральный домовой» — это внутритеатральное событие, целью которого является поощрение лучших творческих работ в премьерных спектаклях уходящего сезона, а также поощрение профессиональных достижений сотрудников театра «Старый дом». На соискание премии по итогам сезона 2019–2020 гг. претендовало четыре спектакля: «Идиот» по мотивам романа Ф. М. Достоевского (режиссёр Андрей Прикотенко); «Путешествие Нильса с дикими гусями» по сказочной повести Сельмы Лагерлёф (режиссёр Галина Жданова); «Цемент» по пьесе Хайнера Мюллера (режиссёр Никита Бетехтин); «Домой» по жизни и творчеству легенды сибирского панк-рока Янки Дягилевой (режиссёр Михаил Патласов). Решение принималось на заседании художественного совета театра.

И вот результаты. «Театральный домовой — 2020» в основных номинациях вручён: «Лучший дебют» — Альбина Лозовая за роль Настасьи Филипповны Барашковой в спектакле «Идиот» и Анастасия Пантелеева за роль Аглаи Ивановны Епанчиной в спектакле «Идиот»; «Лучший эпизод (женская роль)» — Халида Иванова за роль Белоконской в спектакле «Идиот»; «Лучший эпизод (мужская роль)» — Виталий Саянок за роль Бадьина в спектакле «Цемент» и Евгения Павловича Радомского в спектакле «Идиот»; «Лучшая женская роль второго плана» — Наталья Серкова за роль Варвары Ардалионовны Иволгиной в спектакле «Идиот»; «Лучшая мужская роль второго плана» — Тимофей Мамлин за роль Ипполита Терентьева в спектакле «Идиот» и Юрий Кораблин за роль Ардалиона Александровича Иволгина в спектакле «Идиот»; «Лучшая женская роль» — Наталья Немцева за роль Даши Чумаловой в спектакле «Цемент»; «Лучшая мужская роль» — Анатолий Григорьев за роль Льва Николаевича Мышкина в спектакле «Идиот»; «Лучший спектакль сезона» — спектакль «Идиот» режиссёра Андрея Прикотенко.

Главный режиссёр Андрей Прикотенко приветствует труппу.

Специальными премиями отмечены: «За яркий музыкальный образ сезона» Александр Шарафутдинов; «За лучшую работу в сезоне» — Александр Вострухин; «За вклад в создание образного мира спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями» — Софья Васильева; «Прорыв сезона» — Станислав Кочетков за роль Нильса в спектакле «Путешествие Нильса с дикими гусями»; «Актёр года» — Ян Латышев за роли Гаврилы Ардалионовича Иволгина в спектакле «Идиот», Глеба Чумалова в спектакле «Цемент», Смирре в спектакле «Путешествие Нильса с дикими гусями»; «За лучший актёрский ансамбль» — спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями»; «Лучшая работа службы театра» — литературно-драматическая часть.

В дополнительных премиях отмечена ведущий корреспондент газеты «Ведомости» Марина Шабанова, в той же номинации — «Самая надёжная информационная поддержка» — и Алексей Кудинов, автор и ведущий информационного телепроекта «Культурный максимум» (телеканал ОТС). Лучший зритель — участники зрительского клуба и школы театральной критики для блогеров Елена Борцова, Сергей Молоков и Софья Низовкина.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
217

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up