29.06.20

Всем сдаться без сбоя

В Новосибирской области всё готово к проведению Единого государственного экзамена. Как готовят пункты его приёма?

В Новосибирской области более 100 пунктов приёма экзаменов.

Уже послезавтра, 3 июля, по всей России пройдут первые экзамены — по литературе, географии и информатике. А в минувший понедельник состоялась пробная сдача Единого государственного экзамена, без выпускников.

Коронавирус внёс изменения в очень многие аспекты нашей жизни, но кое-что осталось прежним — например, количество пунктов приёма экзаменов (ППЭ). Их всё также чуть более 100 по всему региону, но в работе самих ППЭ появились нюансы, учитывающие в основном рекомендации Роспотребнадзора. Как это будет работать на практике, показали в новосибирской школе №168, где ЕГЭ будут сдавать выпускники нескольких ближайших школ.

ЦИФРЫ
Основной период проведения ЕГЭ — с 3 июля по 25 июля, в Новосибирской области на участие в экзаменах зарегистрированы 13 791 участник, из которых 11 697 — выпускники школ 2020 года.

— У нас в школе есть достаточно большой внутренний двор, поэтому сбор участников ЕГЭ будет начинаться там — по группам, с соблюдением дистанции, — рассказала руководитель ППЭ Галина Лесникова. — Затем через разные входы ребята последуют в аудитории, предварительно проходя термометрию, визуальный осмотр медицинского работника и обработку санитайзером. В наших аудиториях только одно изменение: если раньше в аудитории одновременно находились 15 школьников, то сейчас рассадка более свободная, через парту, — и в одном кабинете будет 9 человек.

Затем, когда ученики будут на своих местах, в штабе ППЭ произойдёт вскрытие специально поступивших в регион контрольных измерительных материалов (КИМ) и их загрузка в специальную сеть пункта приёма экзаменов. У нас в Новосибирской области КИМы пока традиционные, в виде дисков, но всё больше регионов, где такие материалы напрямую передаются специальным закодированным сигналом в ППЭ. На принтерах в каждой из аудиторий печатается полный комплект экзаменационных материалов, а после экзамена работы участников ЕГЭ сканируются в штабе ППЭ и направляются в Региональный центр обработки информации. При такой системе что-то подкорректировать или внести изменения невозможно.

КСТАТИ
В 2020 году ЕГЭ не нужно сдавать тем выпускникам, которые не планируют поступать летом в высшие учебные заведения. Им выдадут аттестаты по результатам текущих оценок.

— При действующих мерах безопасности утечка КИМов невозможна, и всё, что появляется в интернете, это в большей степени фейки, которые могут только сбить с толку, — подчеркнул министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — Что касается видеонаблюдения и остальных технических средств, то всё закуплено, расставлено, апробировано, выявленные неисправности уже устранены. 25 и 26 июня у нас были две федеральные «репетиции» ЕГЭ — проблемы технического плана обнаружились только в двух пунктах приёма экзаменов. Так что и организаторам, и выпускникам могу только пожелать успешного прохождения государственной итоговой аттестации.

Увеличение числа аудиторий, в которых будет проходить ЕГЭ, потребовало дополнительной закупки оборудования — в частности, принтеров. Ещё одной статьёй расходов, на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора, стало приобретение для всех работников, привлекаемых к проведению ГИА, средств индивидуальной защиты, антисептиков для рук и оборудования для обеззараживания воздуха в помещениях. На эти цели из резервного фонда Новосибирской области было дополнительно выделено 14 миллионов рублей.

Министр также отметил, что большинство ребят имеют высокую готовность к ЕГЭ, а если у кого-то ещё остались какие-то пробелы, то есть время, чтобы подготовиться и их устранить.

— Родителям желаю поменьше волноваться и побольше поддерживать ребят. Из-за сдвига сроков экзаменов почти на месяц, очень важно провести всё без сбоев. Времени на пересдачу, кроме дополнительного периода с 3 по 8 августа, уже не будет, — сказал Сергей Федорчук.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1203

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up