22.08.19

Впечатление от «впечатления»

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

Одно небо, одно искусство, одинаковые искания людей, «больных» творчеством... В том, что искусство не знает границ, можно лишний раз убедиться, посетив выставку «Под одним небом», которая 15 августа открылась в Новосибирском государственном художественном музее. А заодно убедиться и в том, что порой в одной частной коллекции хранится не меньше сокровищ мирового искусства, чем в самых прославленных музеях.

 

Работы классиков импрессионизма из Франции и их русских последователей в Новосибирск привезла Инна Баженова — московский коллекционер и основатель многих культурных проектов. Плюс соответствующие тематике выставки работы из экспозиции НГХМ — и получилась эта замечательная выставка 64 картин, которая и расширяет, и углубляет наши представления об импрессионистах. Например, Мане и Моне как «классиков жанра» назовёт каждый, но многие ли знают, что одним из первых импрессионистов считается Оноре Домье — тот самый, которого больше помнят по политическим карикатурам на французских королей и знать. Его маленькая картина «Игроки в бильярд» — одна из главных изюминок выставки. Здесь же — изумительный Жорж Сёра (работ этого художника в российских музеях нет вообще!) с как будто сложенным из тончайших «пикселей» этюдом «Больница и маяк в Онфлёре». А ещё пейзажи Анри Руссо, Альбера Марке, Мориса Утрилло и других известных мастеров конца XIX — первой половины ХХ века: поля и леса Франции, виды портов, городских улочек. А рядом с ними — произведения ярких представителей русского авангарда той же эпохи, которые в своём творчестве во многом равнялись именно на импрессионистов: Илья Машков, Пётр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Древин… Впечатления после просмотра — самые яркие, что немудрено: «импрессион» по-французски — это и есть впечатления.

 

«Путешествовать во времени» вместе с импрессионистами можно до 27 октября, зайдя в НГХМ со стороны улицы Свердлова, 10, и поднявшись на третий этаж.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
351

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up