02.01.19

Впереди России всей

Шестой и самый крупный индустриальный доильный зал, открытый в племзаводе «Ирмень», поможет хозяйству увеличить продуктивность и поголовье коров

Юрий Бугаков, председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма, Андрей Шимкив и Виталий Рогозин.

 

Ирменские бурёнки готовы к новым рекордам.

 

Лидерство ЗАО «Племзавод «Ирмень» в молочном животноводстве России давным-давно стало аксиомой. Получать в среднем по 11,8 тысячи килограммов молока в год при поголовье в 3 260 дойных коров — такого в нашей стране не может никто, да и в мире подобных достижений на пальцах рук перечесть. Но в чём секрет успеха хозяйства и его бессменного на протяжении уже 46 лет директора, депутата Законодательного собрания Юрия Бугакова? Оставив всех далеко позади, Юрий Фёдорович не то что ни разу не позволил себе и коллективу остановиться, ему даже мысль эта в голову не приходила. Новые направления, производства, постоянное наращивание объёмов — всё это фирменный знак «Ирмени». Сейчас для Юрия Фёдоровича существует новый ориентир — Израиль, где получают от коровы по 12 тысяч килограммов в год. На открытии нового доильного зала в присутствии губернатора области Андрея Травникова и председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива Бугаков твёрдо заявил: дайте год-два, догоним и перегоним. И 40 тысяч тонн молока в год будет (сейчас 38 тысяч), и 3 500 коров через год, потому что председатель своё слово всегда держит.

 

— Сами по себе такие доильные залы — не уникальное событие для нашей области: их немного, но в ряде хозяйств они есть, — отметил спикер областного парламента Андрей Шимкив. — Уникальность «Ирмени» и Юрия Фёдоровича в том, что при таких объёмах производства как в полеводстве, так и в животноводстве, при высоких зарплатах хозяйство ежегодно получает по 450—500 миллионов рублей прибыли. А у других такого нет, вот тут и нужно разбираться: почему у кого-то получается работать продуктивно и эффективно, а у кого-то нет. Могу только поздравить Юрия Фёдоровича с очередным достижением, он наш флагман, ориентир, а мы — областное правительство и Законодательное собрание — в свою очередь продолжим работать над тем, чтобы поддерживать и другие, менее крупные и прибыльные хозяйства, которые сохраняют на своих территориях сельский образ жизни, обеспечивают рабочие места и зарплаты для людей. В 2019 году наш областной закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей будет доработан и модернизирован, чтобы и дальше приносить пользу всему сельхозпроизводству региона.

 

«Ирмень» — уникальное хозяйство ещё и в том, что никогда не пользуется заёмными средствами. Индустриальный доильный зал на 60 коров с самым современным оборудованием самого передового мирового производителя DeLaval — удовольствие дорогущее, порядка 230—250 миллионов рублей. Но всё было сделано силами самого хозяйства: свой проект, свои строители, свои средства. Только истинные лидеры могут себе позволить такое. И это уже шестой доильный зал в хозяйстве, потому что потребность в увеличении поголовья действительно назрела. Постоянная «гонка» Бугакова за новыми рекордами и достижениями не самоцель и не гордыня, всё гораздо проще и прозаичнее: будет больше рабочих мест, больше молока, больше загрузка собственной переработки и торговых сетей. Обеспечивать жителей своего села достойной, высокооплачиваемой работой — для Юрия Фёдоровича незыблемый приоритет.

Главный зоотехник хозяйства Виталий Рогозин проводит для высоких гостей и журналистов ознакомительную экскурсию по новому производственному объекту. В принципе здесь всё стандартно круто, но есть «фишечки», говорящие об особом подходе хозяйства к любому процессу. Во-первых, свой микроклимат в зале, настраивающий коров на комфортный лад. Во-вторых, обязательное ежедневное взвешивание — колебания веса животного могут сообщить о проблемах и заставят специалистов обратить на коровку пристальное внимание. И, в-третьих — специальные доильные аппараты с так называемым «нежным вакуумом». По словам главного зоотехника, у коровы ощущение при доении, как будто телёнок вымя сосёт. По отдельности всё это вроде бы мелочи, но на выходе получается большой результат, достичь которого пока никому не под силу.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
539

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up