04.10.17

Во все тяжкие

Земли Новосибирской области — лакомый кусок для недобросовестных чиновников.

Барышевский сельсовет незаконно передал в аренду компаниям земельные участки общей площадью 2,2 млн кв. метров — об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель прокурора Новосибирской области Владислав Мандрыко.


Прокуратура области сейчас работает над «делом Барышевского сельсовета», который умудрился с огромными нарушениями заключить договоры аренды с десятью компаниями, «разбазарив» государственный земельный ресурс. В распоряжении следователей прокуратуры оказались документы, подтверждающие факты незаконной аренды — ведётся следствие и есть первые официальные результаты.


— В Барышевском сельсовете с нарушениями предоставлены земельные участки общей площадью 2,2 миллиона кв. метров, — говорит Владислав Мандрыко. — Это очень серьёзные площади, и если посмотреть на особенности развития Новосибирска как мегаполиса, то эти земли являются лакомым куском для недобросовестных чиновников и представителей бизнеса. Мне сейчас трудно сказать, какой материальный ущерб был нанесён бюджету, эти суммы можно будет озвучить только после вынесения решения по всем делам, но дело серьёзное.


Итак, судя по справочной информации, которая оказалась в распоряжении областной прокуратуры, руководство Барышевского сельсовета заключает договор аренды с компанией «Ложок-Развитие». ООО «Ложок-Развитие» получает жирный земельный надел «для комплексного освоения в целях жилищного строительства». Но никто ничего строить-то и не собирался — компания даже не удосужилась подготовить и утвердить проект планировки территории, а это серьёзное нарушение условий договора аренды и градостроительного кодекса РФ. В результате земельный надел «под строительство» был нарезан на 30 частей и переуступлен физическим и юридическим лицам. Первыми тревогу забили «районщики»: прокурор Новосибирского района вчинил иск администрации Барышевского сельсовета и потребовал через суд признать сделки с ООО «Ложок-Развитие» недействительными.
Но это лишь цветочки. Далее дело начало раскручиваться как тугая пружина: следователи областной прокуратуры обнаружили, что ООО «Викинг М» получило от предприимчивого сельсовета 24,5 га земли под строительство жилого комплекса. Новые квартиры — это всегда хорошо, вот только земля этому ООО была предоставлена без обязательного в таких случаях аукциона. А это уже нарушение законодательства. С аналогичными нарушениями (без аукциона) земельные участки были переданы в аренду ООО «Перспектива», ООО «Провиант+», ООО «Аппетит», ООО «Академ Павильон», ООО «Славянский стан», ООО «Росс-Ойл», ООО «ПК-Сервис». Компания «МСК» получила от Барышевского сельсовета участок в 115 га и предоставила администрации сельсовета недостоверную информацию о предполагаемом строительстве. Не осталось в стороне от «земельной реформы» Барышевского сельсовета и СНТ «Весна»: товарищи получили 32,6 га земли под дачные участки при отсутствии заявлений самих членов садового общества, которые в этих участках якобы нуждались.


— На сегодня в суды мы направили 9 исковых заявлений о расторжении договоров аренды и купли-продажи 224 га земли, которые администрация сельсовета заключила с рядом компаний, — вводит в курс дела Мандрыко. — Вся информация есть на сайте суда.


В отношении главы Барышевского сельсовета областная прокуратура подготовила материалы и направила в Следственное управление СК РФ — это постановления для решения вопроса о его уголовном преследовании. Прокуратура усматривает в его действиях превышение должностных полномочий и халатность. Руководство ООО «МСК», то самое, которое предоставило заведомо ложную информацию по факту будущего строительства, тоже попадает «под раздачу»: в действиях директора предполагается совершение мошенничества в особо крупном размере.
— Проверки законности распоряжения землями Барышевского сельсовета ещё не завершены, — вынес резюме Мандрыко. — Решение по нашим материалам следственные органы ещё не приняли. Но мы надеемся, что они будут реализованы.

29 000 преступлений зарегистрировано в Новосибирской области на 1 сентября. Их них 1 500 имеют экономический «статус» и 905 квалифицируются следователями как тяжкие и особо тяжкие.

 


Наталия ДМИТРИЕВА

 

В ТЕМУ

Тебя посадят, а ты не воруй


Самые горячие дела, которые находятся на особом контроле у областной прокуратуры, это уголовные дела экономической направленности, где речь идёт о преступлениях, причинивших особо крупный ущерб и возбуждённые в отношении должностных лиц органов власти. «Особое» дело в отношении организованной группы лиц, куда входили сотрудники ГБУЗ Новосибирской области «Городская клиническая больница №1»: они обвиняются в хищении 14 миллионов рублей, которые были направлены из бюджета на закупку медицинских товаров. Ещё одно резонансное дело — хищение директором ООО «НовосибирскСтройМонтаж» 345 миллионов рублей, которые горожане «вручили» компании на строительство жилого дома.


Осталось добавить, что на 1 сентября правоохранители Новосибирской области выявили 414 преступлений коррупционной направленности.

 

back
27

В Заксобрании


20.09.18
149

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
154

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
181

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
134

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
227

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
428

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
157

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
272

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
381

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
186

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
202

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
228

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
614

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
216

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
249

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
340

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: