30.08.18

Вот кому дома не сидится!

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

Массовая зарядка на стадионе «Сибсельмаш».

На примере недавно завершившегося чемпионата мира по футболу вся страна отчётливо поняла: на любых соревнованиях важен результат, но не меньшее значение имеет впечатление, оставшееся у участников событий и болельщиков. Понятно, что за сборными ветеранов группы фанатов пока не ездят, но сами участники были в полном восторге и от Новосибирска, и от того, как был организован крупнейший спортивный форум для людей, которым общественное мнение пытается отвести пассивную жизненную роль. Ничего подобного: пенсионеры из 67 регионов России, а также из ряда иностранных государств наглядно показали, что цифры в паспорте не важны, если молод душой и телом.

Сборная Новосибирской области

 

— Замечательно, что ни один год в последнее время у нас не проходит без крупного, яркого, очень важного события, которое есть в календаре Министерства спорта Российской Федерации, — отметил руководитель департамента физической культуры и спорта новосибирской области Сергей Ахапов. — В прошлом году мы успешно провели финал Всероссийских зимних сельских игр, теперь Минспорт дал нам право организовать очередное мероприятие федерального масштаба. По данным союза пенсионеров России, Новосибирская область в 2017 году вошла в тройку регионов-лидеров по количеству людей, привлечённых к участию в первом и втором турах спартакиады пенсионеров. Так что это доверие не только региону как организатору, но и нашему ветеранскому спортивному движению.

Каждую команду региона представляли восемь спортсменов: четверо мужчин в возрасте 60 лет и более и четыре женщины от 55 лет и старше. При этом согласно условиям соревнований минимум два человека в команде должны быть старше 70 лет. У нас в качестве «старожилов» выступали 74-летний новосибирец Виктор Вирясов и 72-летняя представительница Куйбышева Любовь Трифонова, продолжающая не просто заниматься спортом, но и преподавать стрельбу в рамках ОБЖ в местных школах. Увы, но своим выступлением Любовь Арсентьевна осталась недовольна.

Любовь Трифонова

 

— В прошлом году в Пензе я заняла 8-е место в стрельбе среди 60 участников, но дома что-то пошло не так. Может, переволновалась, да и винтовки были непривычных моделей. Жаль, ведь команда на меня рассчитывала как на хорошего стрелка, однако я не смогла принести много очков в общую копилку. Обидно, что и исправиться уже нельзя — для меня это вторая Спартакиада пенсионеров, а больше двух раз по регламенту участвовать нельзя. Что ж, буду продолжать выступать на областном уровне, спорт в любом случае бросать не собираюсь, — сказала наша спортсменка.

В предыдущих четырёх спартакиадах лучшим результатом Новосибирской области было 13-е место, но в родных стенах нашей команде удалось войти в десятку лидеров. Кроме того, новосибирцам удалось завоевать четыре медали, из которых две — высшего достоинства. Жительница Кольцова Людмила Маллер стала победительницей в плавании, завоевала индивидуальное «серебро» в дартсе, как и Борис Гайфуллин из Искитимского района. Хорошие результаты лидеров поддержали и остальные члены команды (в дартсе участвовали все 8 спортсменов), что в итоге «вылилось» в первое место в этом виде программы. Но главное, повторимся, даже не результат, а тот азарт и жизнелюбие, которые царили на спортивных аренах.

Волонтёры Спартакиады

 

Это на закрытии спартакиады отметил и врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов:

 

— Дорогие спортсмены! Вы действительно пример для подражания! Тот настрой, с которым вы боролись за медали, — образец отношения к спорту. Спасибо вам за это. И здорово, что, уезжая из Новосибирской области, вы увезёте в себе частичку нашего тепла и гостеприимства.

А главную суть ветеранского спорта одной фразой нам объяснили весёлые и бодрые волонтёры из города Обь. На спартакиаде работали 150 добровольных помощников из ветеранских групп здоровья и людей, близких к спорту:

 

— Нравится ли нам здесь? Конечно! Но больше всего нравится, что дома не сидим, как и все участники этого турнира. Когда двигаешься и находишься в гуще событий, про возраст не вспоминаешь!

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА 
и департамента физкультуры и спорта Новосибирской области

back
1365

В Заксобрании


17.10.19
120

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
164

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
153

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1432

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1544

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2015

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
865

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
796

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1193

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
40

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
153

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
143

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
33

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
41

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
48

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
298

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
807

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
953

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up