20.05.20

Вот какой рассеянный

Проект дисперсного парка на Затулинском жилмассиве должен стать драйвером развития территории на годы вперёд.

Общая площадь Затулинского дисперсного парка составит порядка 20 гектаров.

В марте 2018 года, во время выборов президента России, жители Новосибирска параллельно голосовали за общественные пространства, нуждающиеся в первоочередном благоустройстве. Первое место тогда заняла реконструкция сквера Монумента Славы в Ленинском районе Новосибирске, завершившаяся накануне 75-летия Победы. А вторую строчку уверенно занял (более 24 тысяч голосов) проект Затулинского дисперсного парка. Помимо очерёдности реализации проекта удачно подоспело и начало национального проекта «Жильё и городская среда», благодаря чему работы по областному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» проводятся не только на средства региона и муниципальных образований, но и при поддержке федерального бюджета. И в нынешнем году порядка 20% общего финансирования уйдёт на один объект — на парк в спальном микрорайоне Новосибирска. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, Затулинский дисперсный парк станет одним из самых масштабных и необычных проектов благоустройства на территории региона.

ЦИФРЫ
822 млн рублей составит общая субсидия муниципалитетам НСО на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году.
Запланировано благоустройство 167 объектов, в числе которых 52 общественных пространства и 115 придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

Слово «дисперсный» в названии обозначает разобщённость, рассеянность, в чём и кроется главная идея проекта. Затулинка, визуально, жилмассив довольно зелёный, местами очень уютный, но реального парка, в обычном понимании этого слова, в Кировском районе нет, и это единственное исключение из всех районов Новосибирска. Есть Сквер кировчан, городок аттракционов за кинотеатром «Рассвет», хороший бульвар вдоль улицы Петухова, отдельно стоящие небольшие скверики, что в целом и создаёт тут самую «дисперсность». Цель проекта состоит в том, чтобы благоустроить эти рассредоточенные по микрорайону островки и связать их воедино велодорожками, пешеходными маршрутами и зелёными «пальцами». Общая площадь Затулинского дисперсного парка составит порядка 20 гектаров, а центром как раз и станет культурное и событийное ядро Затулинки — территория за кинотеатром «Рассвет», где сейчас располагается Затулинский городок аттракционов. Именно здесь 8 мая генподрядчик проект — ООО «Премиум-строй» — начал работы по реализации первого этапа, который должен быть завершён к осени нынешнего года.

СПРАВКА
Дисперсный
(рассеянный, раздробленный) парк — новая для Новосибирска форма общественного пространства. Это совокупность небольших парков и скверов и культурно-досуговых объектов внутри жилых кварталов, связанных пешеходными маршрутами.

Сейчас строители убирают под землю кабеля электроснабжения, скоро здесь появятся новый водопровод и ливневая канализация, потом начнутся поверхностные работы. Будут заменены покрытия на дорожках, облагорожены газоны и высажены новые растения, созданы велодорожки, которые зимой смогут трансформироваться в лыжню, и скейт-парк, поставлена новая сцена. В перспективе через зелёные «улицы» к центральному ядру будут подключены и остальные территории, включая бульвар на улице Петухова. Предстоит договориться и с региональным министерством здравоохранения — часть зелёных зон будущего Затулинского дисперсного парка находится у детской и взрослой поликлиник, — но, думается, с этим особых проблем не будет.

— Это станет первым примером рассредоточенного общественного пространства, благоустроенного на территории областного центра, озеленённые территории которого будут размещены на удалении друг от друга, — отметил министр Денис Архипов. — Предполагается, что в комплекс дисперсного парка войдёт ряд близлежащих территорий, в том числе разветвлённая сеть велодорожек парка продлится по ближайшим улицам и проездам. Работы уже начались, ведутся хорошими темпами. Уверен, что неординарные идеи проекта удастся своевременно и качественно реализовать, а готовое пространство будет радовать жителей Кировского района.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
231

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up