05.04.17

Восток — дело тонкое

В новой рубрике «Ведомости» будут рассказывать о представителях разных народов, которые живут в нашей области. Легко ли им здесь работать и учиться? Всегда ли просто найти контакт с соседями? Что у нас есть и чего не хватает для настоящей межнациональной дружбы?

По численности населения узбеки на пятом месте в регионе после русских, немцев, татар и украинцев, а в Новосибирске — на третьем.

Узбекская молодёжь на празднике в Ордынском районе.

Всего их в обасти проживает 12 655, но эти официальные данные переписи 2010 года сегодня смело можно умножать на два, а то и больше. Что касается сезонной миграции, в тёплое время года на территории НСО находится до 50 тысяч граждан Узбекистана.


Трудолюбивые, доброжелательные, гостеприимные по натуре, узбеки работают на стройках и поварами, выращивают и продают овощи, трудятся в сфере услуг. Отношение к труду у них в крови, этому воспитывают с детства: содержание дома, работа на земле — многие до сих пор предпочитают такой образ жизни многоквартирному расселению. В некоторых регионах республики, в той же Ферганской долине, не только младшие говорят с взрослыми на «вы», но и взрослые к детям, даже самым маленьким, обращаются исключительно на «вы». Узбеки старательно поддерживают свою самобытность и уважительны по отношению к другим народам. Многие хорошо знают русский язык.


— В Узбекистане сегодня действует более 800 школ со смешанным обучением на русском и узбекском языках, из них 100 школ только с русским языком обучения. Практически все вузы страны имеют факультеты и группы с русским языком, — говорит генеральный консул Республики Узбекистан в городе Новосибирске Раушанбек Матчанов. На эту должность он был назначен больше года назад, в Сибирь приехал с женой и тремя детьми, старшие сын и дочь учатся в гимназии №1, младшая ходит в детский сад.


В Новосибирске есть несколько сообществ, объединяющих узбекские диаспоры, и не только из самого Узбекистана. Национально-культурная автономия «Ватан», которой руководит Баходир Ахмаджонов, Новосибирская региональная общественная организация «Узбекско-национально-культурный центр» во главе с Гульнарой Джурабаевой. Кроме общения с творческой и работающей взрослой частью узбекского населения, они объединяют вокруг себя студентов и молодёжь. Сборы и события обычно приурочены к праздникам. Скажем, на День города или День России устраиваются молодёжные фестивали, в которых обязательно участвует узбекская диаспора.


— Летом мы проводим Кубок Генерального консульства Республики Узбекистан, ребята играют в шахматы, теннис, волейбол. Генеральное консульство сотрудничает с Сибирским институтом управления РАНХиГС. Совместно с вузом генеральное консульство проводит много разных мероприятий, в том числе конференции и встречи, — рассказывает генкосул.


В прошлом году в конце августа узбекская диаспора проводила в Центральном парке праздник, посвящённый 25-летию независимости Узбекистана, — молодёжный фестиваль национальной культуры «Ватан». Угощали гостей узбекскими блюдами — чучварой, мантами, шашлыком и самсой. Только на приготовление плова ушло более 100 кг риса. А в октябре в Новосибирске состоялась выставка известного ташкентского художника Бабура Исмаилова «Восток — дело тонкое». Его сюрреалистичные работы произвели столь же сильное впечатление, как и в новосибирском Академгородке в 2010 году на выставке «Иллюзии дервиша», тогда был создан фан-клуб художника.


— Как навести порядок с трудовой миграцией, чтобы свести на нет нелегальную её часть? — спрашиваю генконсула.


— Между Узбекистаном и Южной Кореей заключены межправительственные соглашения о трудовой миграции. С той и другой стороны действуют структуры по трудовой миграции. Корейская организация получает заявки от своих предприятий и направляет их по соглашению — Агентству по внешней трудовой миграции Узбекистана. Наши люди проходят различные медицинские освидетельствования, приносят справки об отсутствии судимости, затем делегация едет в Южную Корею. Приглашающая компания обеспечивает им страховку, заработную оплату, жильё, — рассказывает Раушанбек Матчанов. — Мы надеемся, что подобный регулируемый миграционный процесс будет налажен и с Россией. Тогда люди будут знать, куда они едут и чем станут заниматься.

 

ТРАДИЦИИ

 

Нан без тандыра

Семья Ахматалиевых за домашним достарханом.

Национальный хлеб, или лепёшки нан, в семье Ахматалиевых за отсутствием тандыра пекут в духовке обычной электроплиты, по вкусу он ничем не уступает традиционному. В Новосибирске семья живёт больше трёх лет, сам же отец семейства Гульмурад Ахматалиев приехал в Россию ещё в 90-х.


Его старший брат за это время успел перебраться из Новокузнецка в Сочи, а младший с родителями обосновался в столице Кузбасса. «Мы здесь осели», — говорит Гульмурад. В семье три сына, младший и средний — школьники: 13-летний Жамшид недавно принёс медаль за участие в соревнованиях по флорболу, 15-летний Диорбек готовится к ГИА, собирается в 10 класс. Старший сын Коля, как он представился, учится в колледже, недавно порадовал родителей благодарностью за участие в конкурсе. В школе братьев Ахматалиевых хвалят, да и отец семейства помогает, как может, — прошлым летом два дня «ходил на покраску». В средней общеобразовательной школе № 66, расположенной недалеко от Хилокского рынка, учится много приезжих ребят. Для их адаптации у педагогического коллектива есть свои наработки. «Если поссорились два мальчика, акцент делается не на том, что это узбек и киргиз, а просто два мальчика. Если так будет, то и никаких межнациональных конфликтов не случится», — говорит Гульмурад и добавляет, что государственные праздники в школе проходят в национальном стиле.


В друзьях у братьев Ахматалиев — узбеки, таджики, русские, азербайджанцы. Гульмурад и Гульнора работают на рынке, летом стараются вывезти мальчишек на родину, там как раз начинается сезон свадеб, пока взрослые ходят по торжествам, дети гоняют в футбол. «Младшему дай крылья — он сейчас туда улетит», — говорит отец. Ахматалиевы — узбеки по происхождению, родом из Ленинабадской (ныне Согдийской) области. У них двойное гражданство, при этом есть возможность выбирать место военной службы — как планируют родители, мальчишки будут проходить её в России.

 

Очарованная странница

Вот уже несколько лет Елена Стрончан создаёт свои авторские путешествия по Узбекистану.

Елена Стрончан в национальной узбекской одежде.


Однажды и навсегда влюбившись в эту страну, Елена узнаёт её через людей — мастеров искусств, художников, гончаров, писателей, поэтов, ткачей, — а потом везёт туда группы, показывая всё самое ценное из узбекского наследия, наводит мосты между людьми, культурами и мировоззрениями. Благодаря ей в новосибирском литературном фестивале «Белое пятно» принял участие ташкентский писатель и поэт, финалист премии «Русский Букер» Сухбат Афлатуни (псевдоним Евгения Абдуллаева). Стрончан познакомила новосибирского учёного, сотрудника лаборатории гуманитарных исследований НГУ Леонида Боброва, восстановившего биографии полководцев Тамерлана, с научным сообществом Узбекистана. Встречалась с епископом Русской православной церкви, митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, главой Среднеазиатского митрополичьего округа Викентием. Продолжая своё миссионерство, на открытии фотовыставки Вячеслава Никитина «Между двумя мирами» рассказывала об Узбекистане. Разыскала автора скульптурной композиции «Покорение Сибири» в новосибирском аэропорту «Толмачёво» Юнуса Сафардиара, знаменитого узбекского художника, чьи работы хранятся в собрании Российской академии художеств и музеях мира, ныне живущего в Лондон.


Страну делают люди: и те великие, чьи следы сегодня восхищают взоры на площадях Самарканда, Хивы и Бухары, и те, кто творит сегодня. Чтобы узнать страну, нужно понять её людей. Сесть тесным кругом на рукотворные ковры на фабрике в Самарканде и послушать стихи Абдуллахаде — поэта, врача, отца, бизнесмена и общественного деятеля. Она возит в дружественный Узбекистан семейные и детские группы, открывая душу этой страны, давая возможность пообщаться с её учителями.


— Мастера редко делятся своими секретами, и, если это случается, посвящение в мастерство помогает постичь глубину. У нас такая возможность есть. Ребята и взрослые пробуют сами творить, к примеру, изготовить керамический сосуд или расписать самаркандскую шёлковую бумагу, — рассказывает Елена. — Приобретать знания в путешествиях — древний обычай. Я называю это «Семейными путешествиями по семействам рода человеческого», потому что каждый народ — это семья. Узбеки именно так представляют родство. У нынешних детей вымывается любознательность, они растут потребителями: интернет всё расскажет, не нужно запоминать, анализировать, отделять плохое от хорошего. Знакомясь с культурой других стран, мы приобретаем симпатию и объединяемся, обретая знания друг о друге, развиваемся сами.


Не разделять, а объединять — главное назначение культуры и человека цивилизованного, культурного. Понимая важность того, что делает Елена Стрончан, новосибирский туроператор и представительство авиакомпании «Узбекские авиалинии» предоставили существенные скидки на перелёт из Новосибирска в Ташкент и обратно.


— У нас много общего с этой страной. Узбеки знают русский язык, с уважением относятся к россиянам, — продолжает Стрончан. — Исторические города Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и Термез привлекают миллионы туристов из разных уголков мира. Архитектурные и исторические шедевры Узбекистана, входящие в список мирового наследия, сохранились до наших дней во многом благодаря России, со времён Советского Союза. Эта дружба нам досталась в наследство, её нужно сохранять и лелеять.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО


Овощи из тени


В ноябре прошлого года в Новосибирской области побывала делегация Республики Узбекистан. В ходе рабочей встречи рассматривались перспективы развития сотрудничества территорий.
Первый заместитель губернатора Юрий Петухов отметил: «Мы рассматриваем Республику Узбекистан как добрососедскую страну и надёжного делового партнёра. Уверен, что наше взаимное сотрудничество станет долгосрочным и взаимовыгодным». Глава узбекской делегации, заместитель хокима Бухарской области Фазлитдин Атаев в свою очередь обратил внимание на положительные перспективы для дальнейшего расширения обоюдовыгодного сотрудничества — в развитии текстильной промышленности, поставок плодовоовощной продукции и туристического бизнеса.


Узбекистан является одним из основных торговых партнёров России среди стран Центрально-Азиатского региона, находясь на четвёртом месте среди стран СНГ по объёму взаимной торговли с Россией. Из Узбекистана в нашу страну ввозятся текстиль и изделия из него, обувь, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары, сельскохозяйственные удобрения. Но больше всего, конечно, овощей и фруктов. В прошлом году в Москве была создана межгосударственная российско-узбекская рабочая группа по вопросам поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан в Россию.


В феврале нынешнего года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий побывал с визитом в Узбекистане, а в марте с ответным визитом узбекская делегация во главе с хокимом Андижанской области прибыла в Новосибирск. Одной из главных тем стал совместный проект торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь». Сегодня большая часть торговли овощами и фруктами идёт в обход бюджетов обеих стран, по «серым» схемам.


В год Новосибирская область потребляет до 300 тысяч тонн плодоовощной продукции. «Та схема поставок, которая сложилась годами, сегодня уже не соответствует уровню, требованиям и качеству. Уже подписаны документы между правительством Узбекистана и России по установлению зелёного коридора, который упрощает многие вопросы», — отметил глава региона.


Результатом этого сотрудничества станет современный продовольственный комплекс, который откроется в середине мая на Мочищенском шоссе. Мощность ООО «Торговый дом “Узагроэкспорт — Сибирь”» оценивается в 200—300 тысяч тонн овощей и фруктов в год из Узбекистана и других стран. Новый центр, как планируют власти и инвесторы, станет цивилизованной альтернативой Хилокскому рынку. На его обустройство, системы хранения, сортировки и переработки уже вложено 700 млн рублей, общий объём инвестиций — около 1 млрд рублей. Контрольный пакет акций (51%) у узбекской стороны — «Узагроэкспорт», который входит в государственный «Узбекозиковкатхолдинг». Доставлять овощи и фрукты будет по железной дороге, а не фурами, как прежде, а значит, для новосибирцев они могут подешеветь.

 

Страницу подготовила Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

04.10.17

Депутаты Заксобрания Фёдор Николаев и Елена Тырина новый парламентский сезон начали со встреч с избирателями.

29.09.17

Изменения в главном финансовом документе области затронут дорожную сферу и ряд социальных статей.

Политика

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

13.10.17

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ останется в Новосибирске и надеется быть полезным для нового руководства области.

09.10.17

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников официально представлен политической элите региона и журналистам.

Экономика

04.10.17

Земли Новосибирской области — лакомый кусок для недобросовестных чиновников.

04.10.17

Три областных министерства станут распорядителями более чем половины расходов областного бюджета в 2018 году.

29.09.17

Белорусская ярмарка переехала к железнодорожному вокзалу Новосибирска

Общество

13.10.17

Японский буддийский алтарь буцудан — самый впечатляющий экспонат музея Н. К. Рериха.

13.10.17

Трюмо, которое хранится в музее истории и развития Октябрьского района «Закаменка», полностью рукотворное.

13.10.17

Музей электрического городского транспорта, музей Рериха, музей истории и развития Октябрьского района — «Ведомости» продолжают рассказывать о самых любопытных музейных экспонатах.

Культура

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

09.10.17

Тактильные картины для «просмотра руками», новый «Борис Годунов» и другие события в нашем культпоходе — с 12 октября. Выбирайте!

05.10.17

В Новосибирске на сцене театра «Красный факел» с аншлагом прошли гастроли Русского театра драмы им. Лермонтова (Алматы).

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: