05.04.17

Восток — дело тонкое

В новой рубрике «Ведомости» будут рассказывать о представителях разных народов, которые живут в нашей области. Легко ли им здесь работать и учиться? Всегда ли просто найти контакт с соседями? Что у нас есть и чего не хватает для настоящей межнациональной дружбы?

По численности населения узбеки на пятом месте в регионе после русских, немцев, татар и украинцев, а в Новосибирске — на третьем.

Узбекская молодёжь на празднике в Ордынском районе.

Всего их в обасти проживает 12 655, но эти официальные данные переписи 2010 года сегодня смело можно умножать на два, а то и больше. Что касается сезонной миграции, в тёплое время года на территории НСО находится до 50 тысяч граждан Узбекистана.


Трудолюбивые, доброжелательные, гостеприимные по натуре, узбеки работают на стройках и поварами, выращивают и продают овощи, трудятся в сфере услуг. Отношение к труду у них в крови, этому воспитывают с детства: содержание дома, работа на земле — многие до сих пор предпочитают такой образ жизни многоквартирному расселению. В некоторых регионах республики, в той же Ферганской долине, не только младшие говорят с взрослыми на «вы», но и взрослые к детям, даже самым маленьким, обращаются исключительно на «вы». Узбеки старательно поддерживают свою самобытность и уважительны по отношению к другим народам. Многие хорошо знают русский язык.


— В Узбекистане сегодня действует более 800 школ со смешанным обучением на русском и узбекском языках, из них 100 школ только с русским языком обучения. Практически все вузы страны имеют факультеты и группы с русским языком, — говорит генеральный консул Республики Узбекистан в городе Новосибирске Раушанбек Матчанов. На эту должность он был назначен больше года назад, в Сибирь приехал с женой и тремя детьми, старшие сын и дочь учатся в гимназии №1, младшая ходит в детский сад.


В Новосибирске есть несколько сообществ, объединяющих узбекские диаспоры, и не только из самого Узбекистана. Национально-культурная автономия «Ватан», которой руководит Баходир Ахмаджонов, Новосибирская региональная общественная организация «Узбекско-национально-культурный центр» во главе с Гульнарой Джурабаевой. Кроме общения с творческой и работающей взрослой частью узбекского населения, они объединяют вокруг себя студентов и молодёжь. Сборы и события обычно приурочены к праздникам. Скажем, на День города или День России устраиваются молодёжные фестивали, в которых обязательно участвует узбекская диаспора.


— Летом мы проводим Кубок Генерального консульства Республики Узбекистан, ребята играют в шахматы, теннис, волейбол. Генеральное консульство сотрудничает с Сибирским институтом управления РАНХиГС. Совместно с вузом генеральное консульство проводит много разных мероприятий, в том числе конференции и встречи, — рассказывает генкосул.


В прошлом году в конце августа узбекская диаспора проводила в Центральном парке праздник, посвящённый 25-летию независимости Узбекистана, — молодёжный фестиваль национальной культуры «Ватан». Угощали гостей узбекскими блюдами — чучварой, мантами, шашлыком и самсой. Только на приготовление плова ушло более 100 кг риса. А в октябре в Новосибирске состоялась выставка известного ташкентского художника Бабура Исмаилова «Восток — дело тонкое». Его сюрреалистичные работы произвели столь же сильное впечатление, как и в новосибирском Академгородке в 2010 году на выставке «Иллюзии дервиша», тогда был создан фан-клуб художника.


— Как навести порядок с трудовой миграцией, чтобы свести на нет нелегальную её часть? — спрашиваю генконсула.


— Между Узбекистаном и Южной Кореей заключены межправительственные соглашения о трудовой миграции. С той и другой стороны действуют структуры по трудовой миграции. Корейская организация получает заявки от своих предприятий и направляет их по соглашению — Агентству по внешней трудовой миграции Узбекистана. Наши люди проходят различные медицинские освидетельствования, приносят справки об отсутствии судимости, затем делегация едет в Южную Корею. Приглашающая компания обеспечивает им страховку, заработную оплату, жильё, — рассказывает Раушанбек Матчанов. — Мы надеемся, что подобный регулируемый миграционный процесс будет налажен и с Россией. Тогда люди будут знать, куда они едут и чем станут заниматься.

 

ТРАДИЦИИ

 

Нан без тандыра

Семья Ахматалиевых за домашним достарханом.

Национальный хлеб, или лепёшки нан, в семье Ахматалиевых за отсутствием тандыра пекут в духовке обычной электроплиты, по вкусу он ничем не уступает традиционному. В Новосибирске семья живёт больше трёх лет, сам же отец семейства Гульмурад Ахматалиев приехал в Россию ещё в 90-х.


Его старший брат за это время успел перебраться из Новокузнецка в Сочи, а младший с родителями обосновался в столице Кузбасса. «Мы здесь осели», — говорит Гульмурад. В семье три сына, младший и средний — школьники: 13-летний Жамшид недавно принёс медаль за участие в соревнованиях по флорболу, 15-летний Диорбек готовится к ГИА, собирается в 10 класс. Старший сын Коля, как он представился, учится в колледже, недавно порадовал родителей благодарностью за участие в конкурсе. В школе братьев Ахматалиевых хвалят, да и отец семейства помогает, как может, — прошлым летом два дня «ходил на покраску». В средней общеобразовательной школе № 66, расположенной недалеко от Хилокского рынка, учится много приезжих ребят. Для их адаптации у педагогического коллектива есть свои наработки. «Если поссорились два мальчика, акцент делается не на том, что это узбек и киргиз, а просто два мальчика. Если так будет, то и никаких межнациональных конфликтов не случится», — говорит Гульмурад и добавляет, что государственные праздники в школе проходят в национальном стиле.


В друзьях у братьев Ахматалиев — узбеки, таджики, русские, азербайджанцы. Гульмурад и Гульнора работают на рынке, летом стараются вывезти мальчишек на родину, там как раз начинается сезон свадеб, пока взрослые ходят по торжествам, дети гоняют в футбол. «Младшему дай крылья — он сейчас туда улетит», — говорит отец. Ахматалиевы — узбеки по происхождению, родом из Ленинабадской (ныне Согдийской) области. У них двойное гражданство, при этом есть возможность выбирать место военной службы — как планируют родители, мальчишки будут проходить её в России.

 

Очарованная странница

Вот уже несколько лет Елена Стрончан создаёт свои авторские путешествия по Узбекистану.

Елена Стрончан в национальной узбекской одежде.


Однажды и навсегда влюбившись в эту страну, Елена узнаёт её через людей — мастеров искусств, художников, гончаров, писателей, поэтов, ткачей, — а потом везёт туда группы, показывая всё самое ценное из узбекского наследия, наводит мосты между людьми, культурами и мировоззрениями. Благодаря ей в новосибирском литературном фестивале «Белое пятно» принял участие ташкентский писатель и поэт, финалист премии «Русский Букер» Сухбат Афлатуни (псевдоним Евгения Абдуллаева). Стрончан познакомила новосибирского учёного, сотрудника лаборатории гуманитарных исследований НГУ Леонида Боброва, восстановившего биографии полководцев Тамерлана, с научным сообществом Узбекистана. Встречалась с епископом Русской православной церкви, митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, главой Среднеазиатского митрополичьего округа Викентием. Продолжая своё миссионерство, на открытии фотовыставки Вячеслава Никитина «Между двумя мирами» рассказывала об Узбекистане. Разыскала автора скульптурной композиции «Покорение Сибири» в новосибирском аэропорту «Толмачёво» Юнуса Сафардиара, знаменитого узбекского художника, чьи работы хранятся в собрании Российской академии художеств и музеях мира, ныне живущего в Лондон.


Страну делают люди: и те великие, чьи следы сегодня восхищают взоры на площадях Самарканда, Хивы и Бухары, и те, кто творит сегодня. Чтобы узнать страну, нужно понять её людей. Сесть тесным кругом на рукотворные ковры на фабрике в Самарканде и послушать стихи Абдуллахаде — поэта, врача, отца, бизнесмена и общественного деятеля. Она возит в дружественный Узбекистан семейные и детские группы, открывая душу этой страны, давая возможность пообщаться с её учителями.


— Мастера редко делятся своими секретами, и, если это случается, посвящение в мастерство помогает постичь глубину. У нас такая возможность есть. Ребята и взрослые пробуют сами творить, к примеру, изготовить керамический сосуд или расписать самаркандскую шёлковую бумагу, — рассказывает Елена. — Приобретать знания в путешествиях — древний обычай. Я называю это «Семейными путешествиями по семействам рода человеческого», потому что каждый народ — это семья. Узбеки именно так представляют родство. У нынешних детей вымывается любознательность, они растут потребителями: интернет всё расскажет, не нужно запоминать, анализировать, отделять плохое от хорошего. Знакомясь с культурой других стран, мы приобретаем симпатию и объединяемся, обретая знания друг о друге, развиваемся сами.


Не разделять, а объединять — главное назначение культуры и человека цивилизованного, культурного. Понимая важность того, что делает Елена Стрончан, новосибирский туроператор и представительство авиакомпании «Узбекские авиалинии» предоставили существенные скидки на перелёт из Новосибирска в Ташкент и обратно.


— У нас много общего с этой страной. Узбеки знают русский язык, с уважением относятся к россиянам, — продолжает Стрончан. — Исторические города Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и Термез привлекают миллионы туристов из разных уголков мира. Архитектурные и исторические шедевры Узбекистана, входящие в список мирового наследия, сохранились до наших дней во многом благодаря России, со времён Советского Союза. Эта дружба нам досталась в наследство, её нужно сохранять и лелеять.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО


Овощи из тени


В ноябре прошлого года в Новосибирской области побывала делегация Республики Узбекистан. В ходе рабочей встречи рассматривались перспективы развития сотрудничества территорий.
Первый заместитель губернатора Юрий Петухов отметил: «Мы рассматриваем Республику Узбекистан как добрососедскую страну и надёжного делового партнёра. Уверен, что наше взаимное сотрудничество станет долгосрочным и взаимовыгодным». Глава узбекской делегации, заместитель хокима Бухарской области Фазлитдин Атаев в свою очередь обратил внимание на положительные перспективы для дальнейшего расширения обоюдовыгодного сотрудничества — в развитии текстильной промышленности, поставок плодовоовощной продукции и туристического бизнеса.


Узбекистан является одним из основных торговых партнёров России среди стран Центрально-Азиатского региона, находясь на четвёртом месте среди стран СНГ по объёму взаимной торговли с Россией. Из Узбекистана в нашу страну ввозятся текстиль и изделия из него, обувь, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары, сельскохозяйственные удобрения. Но больше всего, конечно, овощей и фруктов. В прошлом году в Москве была создана межгосударственная российско-узбекская рабочая группа по вопросам поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан в Россию.


В феврале нынешнего года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий побывал с визитом в Узбекистане, а в марте с ответным визитом узбекская делегация во главе с хокимом Андижанской области прибыла в Новосибирск. Одной из главных тем стал совместный проект торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь». Сегодня большая часть торговли овощами и фруктами идёт в обход бюджетов обеих стран, по «серым» схемам.


В год Новосибирская область потребляет до 300 тысяч тонн плодоовощной продукции. «Та схема поставок, которая сложилась годами, сегодня уже не соответствует уровню, требованиям и качеству. Уже подписаны документы между правительством Узбекистана и России по установлению зелёного коридора, который упрощает многие вопросы», — отметил глава региона.


Результатом этого сотрудничества станет современный продовольственный комплекс, который откроется в середине мая на Мочищенском шоссе. Мощность ООО «Торговый дом “Узагроэкспорт — Сибирь”» оценивается в 200—300 тысяч тонн овощей и фруктов в год из Узбекистана и других стран. Новый центр, как планируют власти и инвесторы, станет цивилизованной альтернативой Хилокскому рынку. На его обустройство, системы хранения, сортировки и переработки уже вложено 700 млн рублей, общий объём инвестиций — около 1 млрд рублей. Контрольный пакет акций (51%) у узбекской стороны — «Узагроэкспорт», который входит в государственный «Узбекозиковкатхолдинг». Доставлять овощи и фрукты будет по железной дороге, а не фурами, как прежде, а значит, для новосибирцев они могут подешеветь.

 

Страницу подготовила Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

18.05.17

150 школьников из семи сельских советов избирательного округа №15 впервые побывали в Большом Новосибирском планетарии.

18.05.17

Новая схема формирования Карасукского районного Совета доказала свою жизнеспособность.

18.05.17

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Политика

18.05.17

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

12.05.17

Несмотря на высокий прирост поступлений по налогу на прибыль и акцизам, общие показатели налоговой недоимки настораживают и требуют вмешательства, отмечено на заседании правительства области, где итоги исполнения бюджета в первом квартале 2017 года представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

11.05.17

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Экономика

04.05.17

В Маслянинском районе в рамках развития агрохолдинга «Сибирская нива» появятся новые молочный завод и «карусельный» доильный зал. Перспективы одного из флагманских предприятий сельскохозяйственной отрасли обсуждались 1 мая в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Городецкого в Маслянинский район.

26.04.17

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

12.04.17

Что делают власти Новосибирской области для того, чтобы создать более комфортные условия для предпринимателей? Рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.

Общество

22.05.17

Новосибирец обнаружил в Афганистане неизвестный науке манускрипт.

21.05.17

Подавляющее большинство пивных магазинов расположены на первых этажах жилых домов.

21.05.17

Для воплощения бизнес-разработок Академпарка в производственном масштабе предполагается создать промышленно-технологический парк.

Культура

22.05.17

Творческая интеллигенция осваивает неожиданные городские пространства.

12.05.17

12 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Из Харбина».

12.05.17

Больше 1 300 человек посетили концерты коллективов Новосибирской филармонии в рамках областного музыкального фестиваля «Звонкая Сибирь», посвящённого Дню Великой Победы и устроенного при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Спорт

17.05.17

Сильнейшие армрестлеры Сибири померились силами в Новосибирске.

11.05.17

В Новосибирске прошёл Всероссийский турнир по рукопашному бою среди спецназовцев.

04.05.17

Лучшие спортивные студенческие клубы Сибири встретились в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.