14.07.20

Волонтёры собрали 80 мешков мусора на археологических памятниках Седовой Заимки

В этих местах древние люди селились ещё четыре тысячелетия назад, а сегодня их активно посещают отдыхающие.

 

Участники акции в районе Седовой Заимки. 

О том, что берег Оби в районе Седовой Заимки у памятника археологии терпит экологические бедствие, «Ведомости» писали ещё в конце апреля.

Отдыхающие на этих живописных берегах устраивают свалки прямо во рвах, оставшихся после раскопок. Посёлок Седова Заимка находится в 43 километрах от Новосибирска на берегу Оби в сосновом бору. Археологические раскопки здесь начались в конце 1960-х, последний отряд археологов работал ещё пять лет назад. Всего в районе Седовой Заимки обнаружено 15 городищ и захоронений, относящихся к временному периоду от II тысячелетия до н. э. до XIV века н. э. И вот эти места оказались завалены мусором — «стараниями» отдыхающих созданы несколько несанкционированных свалок.

В экологической акции «Вода России», которая состоялась 11 июля, приняли участие больше 30 волонтёров зелёного движения «Эконавигатор», а также инициативная группа дачников Седовой Заимки. За два часа было собрано 80 мешков мусора, 35 из них — раздельного (пластик, стекло, металл), эта часть будет отправлена на переработку.

— Акция «Вода России» объединяет неравнодушных людей по всей стране. Новосибирская область входит в пятёрку самых активных регионов-участников акции. В нашем регионе она проводится с 2012 года, а  последние два года проходит в рамках нацпроекта «Экология», в части проекта «Сохранения уникальных водных объектов». Мы видим, как растёт ответственность людей, всё больше неравнодушных жителей присоединяется к акции, — рассказывает Лариса Серова, специалист регионального минприроды, волонтёр. — 11 июля эковолонтёры общественных организаций «Эконавигатор», «Экологичный Новосибирск», неравнодушные жители региона при поддержке мэрии города Новосибирска, МУП «Спецавтохозяйство», сотрудников газеты «Ведомости», компании «Обувь России», джипперов убирали берег реки Обь от несанкционированного мусора — у Михайловской набережной и в районе посёлка Седова Заимка. В общей сложности было вывезено 120 мешков, убрано 1 310 метров берега и лесных массивов. Мусор сортировали и отправляли на переработку. Во время акции участники соблюдали социальную дистанцию.

Старт акции на месте, где были обнаружены древние стоянки. 

Первый субботник в рамках акции прошёл 6 июня — волонтёры зелёного движения «Эконавигатор» убирали берег в районе Бугринского моста на правом берегу Оби. 11 июля в регионе прошли сразу две акции: одна в районе Седовой Заимки, вторая — на Михайловской набережной Новосибирска.

— Прошло чуть больше месяца после нашей уборки в районе Бугринского моста, но там снова уже печальная ситуация. Пора ужесточать систему штрафов, чтобы люди несли ответственность за свои поступки, — говорит Ольга Чернавина, руководитель зелёного движения «Эконавигатор». — Мы ждём нового созыва заксобрания, готовим законодательные предложения. Надеюсь, штрафы будут увеличены, можно будет привлекать дружинников, которые будут нам помогать. Мы не можем оставить природу, нужно принимать меры.

Волонтёры убрали лишь часть мусора в районе археологических памятников Седовой Заимки. Массовые мероприятия запрещены, поэтому и участников акции было немного, и ресурсы с вывозом мусора были ограничены. Главное, чтобы территории, освобождённые от мусора, снова не стали свалками.

— Собрали и вывезли мы лишь небольшую часть, ещё остались тонны мусора, нужно продолжать работать, устанавливать какие-то таблички. Но самое главное — нужно, чтобы люди были людьми и убирали после себя сами, — уверена Елена Рудзей, участник инициативной группы дачников Седовой Заимки, преподаватель Новосибирской консерватории, в акции приняли участие и её супруг Сергей Шебалин с сыном Матвеем. — Мы невероятно признательны, за то, что сделано такое большое дело. И надеемся на продолжение.  

Газета «Ведомости» выступила информационным партнёром акции. Среди волонтёров берег Оби у Седовой Заимки убирала и семья корреспондента «Ведомостей» — Марина и Владислав Шабановы

back
196

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up