23.05.19

Вокруг света на автожирах

С путешественниками, совершающими кругосветный перелёт, встретилась депутат заксобрания НСО Ирина ДИДЕНКО

 

Британец Джеймс Кетчелл и ирландец Норман Сурплус планируют облететь вокруг света и поставить новый мировой рекорд. Их автожиры недавно приземлились в новосибирском аэропорту Северный. Автожиры — это лёгкие винтокрылые летательные аппараты, напоминающие небольшие вертолёты. Как и вертолёт, автожир обладает несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира свободно вращается под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. Их пилоты стартовали с берегов туманного Альбиона, из Хэмпшира. До попадания в Россию они пролетели в небе Франции, Германии, Польши, Литвы и Эстонии. 3 мая путешественники пересекли российскую границу в окрестнос­тях Пскова и направились к Магадану. До Новосибирска они побывали в Москве, Чебоксарах, Екатеринбурге, Тюмени и Омске.

 

Своим примером путешественники намерены побудить к путешествиям тех, кто об этом давно мечтал. Впрочем, новосибирским журналистам Норман Сурплус рассказал, что уже пытался совершить кругосветку, но столкнулся с российской бюрократией, потому и не смог пролететь над Россией. А Джеймс Кетчелл признался, что старается как можно больше рассказывать молодёжи о своих приключениях, чтобы вдохновлять людей на реализацию своей мечты.

 

Во встрече кругосветных путешественников в аэропорту участвовала депутат заксобрания, чемпион Европы по вертолётному спорту Ирина Диденко, сообщила пресс-служба заксобрания НСО. Она не впервые участвует в подобных встречах. В июне 2017 года парламентарий организовала для новосибирских журналистов встречу с участниками российско-польской экспедиции World Around-2017. Участники полёта поставили перед собой амбициозную задачу — облететь земной шар на вертолёте Bell-407 за 50 суток.

 

— Цель таких путешествий — испытать себя, свои возможности, свои качества как пилота, показать другим пример и дать им стимул для развития, — отметила Ирина Диденко после встречи с британским и ирландским пилотами. — Наш город уже не впервые посещают такие путешественники. Видимо, неспроста их маршруты пролегают через столицу нашей области — все пути ведут через Новосибирск. Чтобы подготовить такое серьёзное путешествие, нужно не меньше полугода. Ведь понадобится не только техническая подготовка, но и решение вопросов пересечения границ государств, изучение законодательства по использованию воздушного пространства в этих странах. Я считаю, что в нашей стране этот порядок нужно сделать максимально доступным. Ведь сейчас даже нам, российским пилотам, сделать это бывает непросто, не говоря уже об иностранцах.

back
436

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up