29.10.19

Вокруг Устава

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году.


15 октября в мэрии Новосибирска состоялись публичные слушания, на которых юрист Татьяна Брылева, известная тем, что защищала в суде интересы экс-кандидата в мэры Виктора Козодоя, внесла предложение изменить Устав города и отменить выборы в горсовет по партийным спискам. При этом об изменении числа депутатов речи не идёт.

 

По существующим сегодня нормам 40 депутатов избираются по одномандатным округам, ещё 10 — по партийным спискам. Партийная составляющая была введена после избрания мэром Анатолия Локтя в 2014 году, ранее горсовет состоял только из 40 депутатов-одномандатников.

 

На слушаниях депутаты и общественники обсудили внесённое предложение об изменениях в Устав, придя к выводу, что оно не противоречит законодательству. Однако представители КПРФ, ЛДПР и «Яблока» высказались против подобных изменений.

 

Итоговое решение должна принять сессия горсовета. Для принятия изменений необходимо, чтобы за них проголосовали не менее 2/3 депутатов. Однако на октябрьской сессии этот вопрос депутаты рассматривать не стали.
Вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов, возглавляющий фракцию КПРФ, сообщил «Ведомостям»:

 

— Так или иначе, эту поправку горсовет обязан рассмотреть, поскольку она прошла через публичные слушания. Возможно, это произойдёт на декабрьской или январской сессии. Позиция нашей фракции не изменилась — её депутаты консолидированно будут голосовать против, так как не хотят, чтобы правила игры менялись. Насколько я знаю, депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» тоже не намерены поддерживать поправки.

 

Депутаты-единороссы, хотя и имеют в горсовете большинство, но до необходимых 2/3 от общего числа их количество не дотягивает. Неофициальную информацию, что именно «ЕР» стоит за попыткой отменить партсписки в горсовете, прокомментировал первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, до недавнего времени возглавлявший региональное отделение партии «Единая Россия»:

 

— Нет, наши депутаты это не инициировали. Какое решение будет принято, то и будем выполнять. Каждый депутат имеет право выразить своё отношение к этому. Мы не имеем права не учитывать мнения каждого члена фракции. Если даже одна треть будет против, эта идея так и останется идеей. Сохранится та же схема выборов — пусть. Ну, возможно, потеряем один-два мандата — что делать, времена другие. Ничего здесь страшного нет.

Татьяна МАЛКОВА

back
1467

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up