15.10.19

Войны роботов и «жидкий» Пифагор

Магдебургские полушария, колесо инерции, Вау-музей — в ГПНТБ прошла интерактивная выставка научных достижений

 

Наука — один из «брендов» Новосибирска, и это понятно почему: Академгородок, крупнейшие вузы, мощные научные школы. Но есть в году одна неделя, когда примерить на себя роль учёного может каждый новосибирец, даже тот, кто от науки обычно очень далёк. Это дни, когда в городе, как и по всей стране, проводится фестиваль «Наука 0+». Его организовывают федеральные Министерства просвещения и науки и высшего образования, а на местном уровне им помогают областное министерство наук и инновационной политики и СО РАН. Дни открытых дверей в таинственных лабораториях академгородковских НИИ, лекции известных учёных — своих и приезжих, увлекательные квесты и мастер-классы, интересные и детям, и взрослым — это всё «Наука 0+». Началась она 11 октября — и одним из первых номеров её гигантской программы стала интерактивная выставка научных достижений в ГПНТБ.

 

Кто мечтает заниматься сумо, но ему не хватает для этого собственного веса, может для начала попробовать себя в робосумо. Задача этой захватывающей игры — вытолкнуть своим роботом, сделанным из элементов конструктора «Лего», робота-соперника за пределы круга. Своими роботами участники управляют с помощью дистанционного пульта. Здесь, как и в обычном сумо, борцу могут помочь хитрые тактические приёмы. Но это только первый уровень игры: на втором, для продвинутых программистов, человек уже вообще не вмешивается в игру — роботы борются сами по написанным для них программам.

 

Как гудит тёплый воздух в вертикальной трубе и почему вода в перевёрнутой банке, закрытой сеткой с мелкими ячейками, удерживает листок бумаги снаружи? Об этом и многом другом рассказывали участники выставки, представляющие Театр физического эксперимента из Новосибирского государственного технического университета.

 

«Наука 0+» в 2019 году проходит под знаком химии: именно сейчас учёные всего мира отмечают 150-летие открытия Дмитрием Менделеевым периодического закона. Поэтому химическо-медицинской тематики на выставке тоже хватало — со своими не менее увлекательными экспериментами.

 

При каких условиях между двумя магнитными шарами может пробежать искра, да такая, что способна воспламенить бумагу? У учёных давно есть ответ на этот вопрос, но наблюдать подобный эффект от этого не становится менее интересным.

 

А этому эксперименту под названием «Магдебургские полушария» уже больше трёх с половиной сотен лет. С его помощью учёный, а по совместительству бургомистр (мэр) Магдебурга, Отто фон Герике демонстрировал возможности силы атмосферного давления и силы вакуума.

 

Сложно крутить колесо инерции и при этом сидеть неподвижно. В этом мог убедиться каждый, садясь на вращающийся стул и беря в руки постоянно крутящееся колесо. Стул сразу начинает вращаться, при этом направление и скорость вращения зависят от того, под каким углом наклона в руках находится колесо.

 

Испытания с магнитами, наглядное доказательство теоремы Пифагора с помощью воды, налитой в разные резервуары, — в итоге возле столов с экспериментами Вау-музея задерживались не только юные пытливые умы, но и министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев.

 

Какой же может быть научный фестиваль, если на нём нет телескопа или микроскопа? В микроскопы, например, здесь можно было посмотреть на семена разных культур и россыпь золотого песка.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
477

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up