11.07.19

Возьмём пример с Анны?

Жительница Новосибирска собственными силами приводит в порядок территорию своего переулка

Переулок 1-й Трикотажный невелик — какая-то сотня метров частного сектора, уютно примостившаяся позади многоэтажек улицы Есенина в Дзержинском районе Новосибирска. Таких в городе десятки. Но далеко не везде можно увидеть посередине переулка с обеих сторон от дороги такое ухоженное зелёное пространство. Прямо вдоль проезжей части, отгороженные от неё невысокой кирпичной кладкой, растут аккуратно высаженные цветы, за ними прямоугольником стоят ровно подстриженные кустарники, из-за стены которых растут красивые молодые липы. Есть и «классика жанра» — вазоны из шин для цветов.

Создала и поддерживает этот порядок жительница дома №13 Анна Марченко. На первый взгляд, самая обычная женщина: повар по специальности, дом, семья — муж и двое детей. Но кроме этого, есть в ней и ещё кое-что, за что Анну уважают соседи, — постоянное стремление сделать мир вокруг себя ухоженнее и красивее. Причём «мир» здесь — не пространство, ограниченное собственным забором, а гораздо дальше.

— Дом №13 мы купили в 2004 году, — рассказывает Анна. — А когда заехали — ужаснулись: тут была гигантская помойка. Сразу начали всё чистить, вывезли два КамАЗа мусора, остальное засыпали песком повыше. Как раз наш сосед приступил к постройке своего дома и вынимал землю из-под будущего фундамента — по нашей просьбе отсыпал нам земли, а разравнивали её вручную. Надеемся, что разведём тут целый сад.

 

Сада пока нет, зато цветник получился неплохим, а на вопрос о кустарниках Анна только улыбается: «Легче сказать, чего здесь не посажено!». Шиповник, сирень, спирея, снежноягодник, миндаль, рябина — вот такое ботаническое разнообразие на нескольких квадратных метрах.

 

В прошлом году Анна обратила внимание и на участок через дорогу, до этого тоже чистотой не блиставший: кто-то из проезжающих окурок туда выбросит, кто-то — бутылку или ещё что. На одной из экологических акций Анне бесплатно выдали саженцы сирени, лип и сосен, и теперь, после «генеральной уборки» с другой стороны улицы, они приживаются там. Полностью осуществить все задумки нашей героини мешает стоящий там металлический гараж, точнее — невозможность найти его хозяина.

 

— Мой сын — художник-любитель, два года назад на городском конкурсе экологических плакатов занял первое место. Хотелось бы, чтобы он как-то красиво расписал этот гараж экологическими призывами. Но это частная собственность, поэтому надо договориться с хозяином. Всё равно он свой гараж не чистит, вон совсем зарос, — показывает Анна.

И вот ещё что: как бы мы ни ругали людей за небрежное отношение ко всему, что находится за пределами дома, но многие на самом деле готовы поддерживать чистоту и устраивать красоту – главное, чтобы кто-то показал им пример! Вот таким примером для жителей 1-го Трикотажного переулка и стала Анна, её муж, сын и дочь. Тем более, что и соседям они не отказывают в помощи.

 

— Сердце радуется, когда видишь таких неравнодушных людей, — говорит Ирина Алексеевна, соседка Анны (к слову, именно она позвонила в редакцию «Ведомостей» и попросила нас написать о своей замечательной соседке). – И мусор теперь стали кидать меньше. Особенно после зимы это заметно: обычно выходим на уборку, когда растает снег и набираем пять-шесть мешков мусора. В этом году был всего один!

 

Однако за всем переулком, даже таким небольшим, силами одной семьи, все члены которой работают или учатся, не уследить. Заканчивается переулок густыми зарослями крапивы, где мусор скапливается месяцами, и узенькой неосвещённой тропинкой среди кустов и деревьев, по которой в том числе дети ходят в школу №177.

 

— Я просто люблю, чтобы везде была чистота и порядок, — рассказывает Анна. — Так люди увидят, что цветут цветы, и, может, им станет совестно бросать мусор. Теперь вслед за нами и другие жители в переулке стали покупать газонокосилки. «Наверное, с нас пример берут», — говорит муж.

 

Жаль, что таких людей пока мало. Казалось бы, прописная истина: хочешь, чтобы город стал чище, начни с себя — не мусори где попало, прибирайся около дома, но следовать этим правилам любят далеко не все. Хотя первое уж точно выполнимо. Так если мы хотим, чтобы дворы Новосибирска были зелёными — может, возьмём пример с Анны?

 

— Мой сын — художник-любитель, два года назад на городском конкурсе экологических плакатов занял первое место. Хотелось бы, чтобы он как-то красиво расписал этот гараж экологическими призывами. Но это частная собственность, поэтому надо договориться с хозяином. Всё равно он свой гараж не чистит, вон совсем зарос, — показывает Анна.

 

И вот ещё что: как бы мы ни ругали людей за небрежное отношение ко всему, что находится за пределами дома, но многие на самом деле готовы поддерживать чистоту и устраивать красоту — главное, чтобы кто-то показал им пример. Вот таким примером для жителей 1-го Трикотажного переулка и стали Анна, её муж, сын и дочь. Тем более что и соседям они не отказывают в помощи.

 

— Сердце радуется, когда видишь таких неравнодушных людей, — говорит Ирина Алексеевна, соседка Анны (к слову, именно она позвонила в редакцию «Ведомостей» и попросила нас написать о своей замечательной соседке). — И мусор теперь стали кидать меньше. Особенно после зимы это заметно: обычно выходим на уборку, когда растает снег и набираем пять-шесть мешков мусора. В этом году был всего один!

 

Однако за всем переулком, даже таким небольшим, силами одной семьи, все члены которой работают или учатся, не уследить. Заканчивается переулок густыми зарослями крапивы, где мусор скапливается месяцами, и узенькой неосвещённой тропинкой среди кустов и деревьев, по которой дети ходят в школу №177.

 

— Я просто люблю, чтобы везде была чистота и порядок, — рассказывает Анна. — Так люди увидят, что цветут цветы, и, может, им станет совест­но бросать мусор. Теперь вслед за нами и другие жители переулка стали покупать газонокосилки. «Наверное, с нас пример берут», — говорит муж.

 

Жаль, что таких людей пока мало. Казалось бы, прописная истина: хочешь, чтобы город стал чище, начни с себя — не мусори где попало, прибирай около дома, но следовать этим правилам любят далеко не все. Хотя первое уж точно выполнимо. Так если мы хотим, чтобы дворы Новосибирска были зелёными, — может, возьмём пример с Анны?

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
327

В Заксобрании


17.10.19
117

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
156

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
151

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1432

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1544

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2015

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
865

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
795

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1193

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
16

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
148

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
141

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
30

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
39

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
47

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
298

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
807

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
953

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up